Архивы за месяц февраля, 2012

Митрополит Волоколамский Иларион: «Говорить о «признании таинств» раскольников невозможно»

В интервью порталу Патриархия.ru председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион рассказал о результатах работы Смешанной комиссии по православно-католическому диалогу в Вене, комиссии Межсоборного присутствия по вопросам противодействия церковным расколам и их преодоления и о состоянии межхристианского диалога на современном этапе.

Игорь Иванович Сикорский

Игорь Иванович Сикорский появился на свет в Киеве и стал пятым ребенком в семье доктора медицины, профессора Университета им. Св. Владимира Ивана Алексеевича Сикорского.

Паисий Святогорец. Сочинения

Афонский старец Хаджи-Георгий Бог ждет, чтобы мы попросили его о помощи, и только потом вмешивается В вечной жизни нас ожидает много неожиданностей Всё идёт к развалу, но последнее слово остаётся за Богом Из многих монастырей исчез дух свободы и благородства Каждый человек должен освятить своё призвание Книги, предлагающие нам «облегчённый» вариант христианства, чрезвычайно опасны Люди [...]

Журналы заседания Священного Синода УПЦ от 21 февраля 2012 года

Ж У Р Н А Л № 20 У засіданні Священного Синоду Української Православної Церкви під головуванням Преосвященного Агафангела, митрополита Одеського та Ізмаїльського (на підставі пп. 16, 17 розділу IV Статуту про управління Української Православної Церкви) —

Исон

Исон (от греч. ἴσος — ровный, одинаковый, подобный, неподвижный) — тянущийся нижний, басовый голос в византийском и новогреческом церковном пении. Греко-византийский исон — типологическая разновидность бурдона. Исон исполняется отдельной группой певцов, когда остальные певцы поют в унисон мелодию распева. Исонное двухголосие может считаться первой ступенью к полифоническому пению в Восточной церкви.