Архивы за месяц ноября, 2012

Великие праздники. Крещение Господне

Россия Режиссер: С. Кравец, И. Ушаков, Н. Емельянова Год: 2011 Каждый год 19 января, на Крещение, сотни тысяч людей приходят в храмы за святой крещенской водой.

Из тетрадей иеросхимонаха Серафима Карульского, часть 5-я

Продолжение.  Начало здесь. О совмещении внешнего делания  с памятью Божьею «С Богом Святым!» Можно человеку жить с Богом, можно — без Бога, так и живут люди.

В греческой школе скандал из-за иконы Спасителя

В греческой общеобразовательной школе города Месолонги разразился скандал.

Православие и Протестантизм.

Фриц Либ Сильное впечатление производит на протестанта, находя­щегося хотя бы короткое время в более тесном общении с православным, свято хранящим веру Церкви, глубина и искренность религиозной жизни последнего, и это впечатление создается, несмотря на то конфессиональное средостение, которое — не «im Letzten», конечно — отделяет обоих христиан друг от друга.

Как из школы изгоняли священнослужителей

Владимир  Крупин Размышления православного педагога …   По наивности своей я, как и многие, думал, что Православие из школы изгнали комиссары. Сборник «Школа и жизнь», только что вышедший, говорит своими документами, что этим — борьбой с Православием в школах России — занимались основательно в начале века. Даст Бог, к этой книге еще вернемся, а сейчас расскажем о [...]

Голландцам разрешили богохульствовать

Нидерландский парламент большинством голосов отменил закон, предполагающий уголовное наказание за богохульство. Против инициативы активно высказывались лишь депутаты от христианской партии Staatkundig Gereformeerde Partij.

В Италии обнаружена копия Табынской иконы

Во Флоренции найдена современная копия Табынской иконы Божией Матери, которая была вывезена из Уфы в 1919 году, сообщает пресс-служба Уфимской епархии протоиерей Владимир Сергеев В мае 1919 года Колчак прибыл в Уфу, и уже тогда стало ясно, что красную армию не удержать, поэтому уфимский епископ Андрей (Ухтомский) благословил вывезти Табынскую икону, поскольку она была бы [...]

Тридцать сребренников за два евро

Как Европа предала своих покровителей – святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Велислава Дырева   Каждое государство еврозоны может раз в год выпускать памятную монету достоинством в два евро. На одной стороне чеканится – «2 евро» и разные украшения. На другой – изображение, которое выбирает данное государство.

Американец принял православие и готов служить в Российской армии

Как программист из Нью-Йорка чуть не стал монахом в Почаевской обители   Фото: личный архив Джорджа Грина — Во дурачина! Из Америки сюда удрал! — Эти слова 34-летний Джордж Грин из Нью-Йорка слышит второй год то в Москве, то в Киеве, то в западноукраинской глубинке... А он лишь добродушно улыбается и на смеси английского, русского и [...]

Как не потерять контакт с ребенком. Беседа со священником Павлом Гумеровым

– Отец Павел, насколько, по вашему мнению, важно обсуждение и осмысление вопросов, касающихся сохранения контакта с ребенком – и в обычной жизни, и в духовной? – Ощущение связи, общности с нашими детьми – это самое главное во взаимоотношениях с ними. Поэтому беспокойство любого нормального родителя о том, чтобы не потерять контакт с ребенком, понятно.