Архивы за месяц декабря, 2012

О развитии идеи «Киевского патриархата» в украинском униатстве

Петрушко Владислав Игоревич Доктор церковной истории В.И. Петрушко описывает почти пятисотлетнюю историю идеи создания «Киевского униатского патриархата», особое внимание уделяя попыткам со стороны греко-католиков, которые предпринимались в ХХ веке.

Рождественская каша или новогоднее оливье?

Марина Аромштам Писатель, журналист, педагог, главный редактор сайта «Папмамбук» К новогодним праздникам многие издательства стараются выпустить что-нибудь новенькое и подходящее по теме. Вот, к примеру, книжка, в которой рассказывается, как Рождество справляют гномы. А в другой книжке Рождество справляют медведи. Такие милые, забавные книжки, прекрасная полиграфия, выразительные картинки.

Поученіе. Св. муч. Севастіанъ и дружина его

Прот. Григорій Дьяченко († 1903 г.) О бытіи загробной жизни. I. Св. Севастіанъ, память коего совершается нынѣ, былъ начальникомъ дворцовой стражи при императорахъ Діоклитіанѣ и Максиміанѣ.

Святой Праведный Симеонъ Верхотурскій

  Память: 12/25 сентября; 18/31 декабря Св. праведный Симеонъ происходилъ изъ дворянской семьи.

Преподобный Севастіанъ Пошехонскій

Память: 26 февраля/ 11 марта;  18/31 декабря О преп. Севастіанѣ извѣстно, что онъ получилъ благочестивое воспитаніе въ родительскомъ домѣ и рано сталъ инокомъ.

Встречать ли Новый год?

Приближается Новый год и следующие за этим праздником продолжительные выходные. К сожалению, в это время вся страна без меры пьет и ест, и единственным отвлечением от застолья для многих становится просмотр всевозможных пошлых шоу и «голубых огоньков» по телевизору. Жизнь словно бы замирает. Чтобы понять, отчего празднование Нового года возведено в культ, почему для нецерковных [...]

Священники большого города: отец Филипп Парфенов

Священник Филипп Парфенов служил в Чите и в Париже, сейчас служит в Москве, но из-за сложных отношений с патриархией так и не включен в московский клир. Александр Борзенко БГ он рассказал о приходе к вере через книги, о встречах со святыми людьми и о недостатках церковной власти

Афонский старец Хаджи-Георгий

Продолжение. Начало Здесь. Старец Паисий Святогорец (Эзнепидис)   Однажды во время молитвы он услышал голос своего старца, который просил: «Братья мои, спа­сите меня!» Гавриил побежал к старшему из бра­тии и передал ему это, но тот, увы, заругался: —    Ты в прелести! Иди лучше и читай своё пра­вило. Тоже, услышал голос старца!

Поученіе. Св. пророкъ Даніилъ и три отрока: Ананія, Азарія и Мисаилъ.

 Прот. Григорій Дьяченко († 1903 г.) Уроки изъ ихъ жизни: а) польза постовъ и б) постоянство въ вѣрѣ и добродѣтели. I. Св. пророкъ Даніилъ  и  три отрока: Ананія, Азарія и Мисаилъ, память коихъ совершается нынѣ, жили во время плѣна вавилонскаго.

Мнози бо суть звани, мало же избранныхъ. Мысли на недѣлю 28-ую по Пятидесятницѣ

Архіеп. Аверкій Таушевъ († 1976 г.) Почему же это «мало избранныхъ»? Развѣ Господь пристрастенъ — однихъ избираетъ, а другихъ отвергаетъ? Развѣ Онъ не ко всѣмъ людямъ относится одинаково, какъ любящій Отецъ къ Своимъ чадамъ? Да не подумаетъ кто-либо этого, да не возводитъ такой хулы на нашего любящаго Отца Небеснаго — Бога!