Архивы за месяц ноября, 2013

Жена мужу венец

О женщинах всегда судили, рядили, говорили и писали на Руси пристрастно. Такая уж это тема. При  этом есть сочинения симптоматичные. По ним о нашем прошлом составлялись и составляются суждения резкие, далеко идущие, а порой и беспросветные в отношении и к настоящему, и к будущему России.

О Боге

Наставления преподобного Серафима Саровского 1. О Боге Бог есть огнь, согревающий и воспламеняющий сердца и утробы. Итак, если мы ощутим в сердцах своих хлад, который от диавола, ибо диавол хладен, то призовем Господа, и Он пришед согреет наше сердце совершенною любовью не только к Нему, но и к ближнему. И от лица теплоты изгонится хлад [...]

Не все можно купить за деньги

Митрополит Неаполи и Ставруполи Варнавас Как и все остальные, люди верующие и близкие к церковным таинствам, хотят, чтобы их жизнь становилась лучше.

Чудо поющей арфы

иеромонах Дамаскин (Лесников) Митрополит Антоний Сурожский о призвании и служении священника Митрополит Сурожский Антоний… Его имя известно многим. Но за внешними атрибутами выдающегося проповедника, богослова и «автора» множества книг (как известно, книг владыка не писал, записывали за ним, его живую речь), стоит прежде всего очень вдумчивый христианин и благоговейнейший священнослужитель.

Священный Патриарший Синод : Вселенский Патриарх Варфоломей не имеет отношения к масонству

Священный Патриарший Синод: Вселенский Патриарх Варфоломей не имеет отношения к масонству

Почил о Господе Святогорский иеромонах Иосиф

Почил о Господе Святогорский иеромонах Иосиф вчера поздно вечером.

Архиепископ Афинский и всея Греции Иероним: Греческая Церковь не является чьей -либо собственностью...

Манос Хатзияни «Греческий народ многое претерпел...,»- подчеркнул недавно в интервью телеканала «Е» журналисту Георгию Трангасу Архиепископ Афинский и всея Греции Иероним. Он также говорил о благотворительной деятельности Церкви, о церковном имуществе, о кредиторах, о политиках, богатых и сильных мира сего и о мн.др.

«Церковь в епископе и епископ в Церкви»

священник Павел Адельгейм Эту фразу святителя Киприана Карфагенского цитируют до половины, искажая смысл текста. Осознанно или нет, текст обрывают словами «Церковь в епископе», и исповедуют этот обрывок в качестве предания Церкви, определяя положение и власть епископа за богослужением и в быту. Епископ отождествляется с церковной полнотой, его желания выражают волю Церкви.

Св. Григорій чудотворецъ, еп. неокесарійскій

Уроки изъ его жизни: а) о побужденіяхъ читать слово Божіе и б) о благоразумной осторожности  Прот. Григорій Дьяченко I. Св. нынѣ прославляемый Григорій, до крещенія именовавшійся Ѳеодоромъ, происходилъ изъ знатнаго рода въ Неокесаріи; воспитанъ былъ въ язычествѣ, но получилъ хорошее образованіе, а познакомившись съ Оригеномъ, наставникомъ александрійскаго училища, просвѣщенъ былъ христіанскимъ ученіемъ и всею душою [...]

Преподобный Исаак Сирин: О грехах произвольных, непроизвольных и совершаемых по какому-нибудь случаю

Есть грех, совершаемый по немощи, в который человек увлекается непроизвольно; и есть грех, совершаемый произвольно и по неведению.