Архивы за месяц декабря, 2013

Благолюбие

Тема 35. 0 том, что нужно в простоте душевной повиноваться своим о Господе настоятелям и принимать от них наказания как исходящие от Бога и не сомневаться в них, не исследовать и не исправлять их, как бы они ни казались нам неполезными в настоящий момент А. Из Григория Двоеслова  Благоговейнейший епископ Фортунат своими молитвами избавил одного [...]

О грехе лжи и лицемерия

Архимандрит Рафаил (Карелин) Братия и сестры! Если мы спросим себя, какой сегодня самый распространенный грех, страшная язва, эпидемия, охватившая весь мир, то ответ будет: ложь и лицемерие.

Сыны Света. Часть вторая Афонские рассказы

Монах Геронтий Среди зеленых лугов Афона сокрыт монастырь Симонопетра. В нем содержат быков и мулов, которых привозят из метохий, лишь бы они были мужеского пола. В прежние дни на моей памяти пастухом этого скота, или, как говорят на Афоне, «погонщиком», был отец Геронтий.

Событие Рождества Христова и история Христианской Церкви до IV века

Своим падением Адам был осужден на погибель и вечную смерть. В его лице все человечество лишилось возможности личного общения с Творцом и вечной блаженной жизни.

Уния и Православие

Ольга Кравец Сегодня часто вспоминают тот период истории, когда Украинская Православная Церковь находилась в юрисдикции Константинопольского Патриархата. Правда, называлась она тогда не Украинской, а Западно-Русской, потому что не было государства, именуемого Украиной, а была — окраина Польши.

Две крайности: Экуменизм и Зилотство

Простодушные зилотские вопросы «Дни смотряете и месяцы, и времена и лета. Боюся о вас, еда како всуе трудихся в вас» (Гал. 4, 10-11) В одном старостильном журнале недавно была помещена очередная критика моих последних антизилотских публикаций. Там нет новых аргументов — приводятся в сотый раз всё те же, уже затёртые.

2013: два папы в Ватикане («Vatican Insider», Италия)

Отставка Бенедикта, выборы Франциска Этот год войдет не только в историю церкви: в Ватикане оказалось сразу два папы.

«Старцы — невидимки» Святой Горы: Поверие или действительность?

Наверняка многие из читателей этой статьи слышали или читали различные истории о невидимых отшельниках Святого Афона.

Слово на Новый год

Это слово сказано святителем Иоанном Златоустым в Антиохии 1 января 387 года по Р. Х., как с вероятностию можно заключать из самого его содержания, и потому помещается между его словами, произнесенными в 386 и 387 годах. Полное его заглавие следующее:

Святой Арсений Каппадокийский

Старец Паисий Святогорец Как я сказал, неисчислимы чудеса, совершённые преподобным Арсением благодатью Христовой, а потому каждый раз, отправляясь в гости к фарасиотам, нужно брать с собой чистую тетрадь. Вот почему я рассказал только о главных его чудесах. Есть, однако, четыре чуда, которые не похожи на остальные.