Архивы за месяц января, 2014

Владелец «Latvijas balzams» будет финансировать гей-активистов по всему миру

Водка Stoli пожертвует 300 тыс. долларов на программу обучения гей-активизму в США и по всему миру, чтобы помочь нынешним и будущим ЛГБТ-лидерам обрести необходимые навыки в отстаивании прав человека. Об этом официально сообщила Stoli Group.

Легойда: критика Церкви говорит о неравнодушии людей

Председатель Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда в интервью РИА Новости рассказал, как изменилась жизнь Церкви и ее роль в обществе и государстве при патриархе Кирилле. Интервью приурочено к пятилетию интронизации патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

«Жена мужу венец»

    О женщинах всегда судили, рядили, говорили и писали на Руси пристрастно. Такая уж это тема. При этом есть сочинения симптоматичные. По ним о нашем прошлом составлялись и составляются суждения резкие, далеко идущие, а порой и беспросветные в отношении и к настоящему, и к будущему России.

На горах Кавказа. Часть первая. Глава 40

Схимонах Иларион (Домрачев) Глава 40. О применении веры к деятельности пустынника. О любви. О Христианской надежде Без живой веры в промысл Божий решительно невозможно прожить в пустыне, потому что супостат диавол старается прежде всего и более всего смущать живущих здесь помыслами маловерия и сомнения в Божие промышление о нас, а когда поколеблет этим наше сердце, [...]

Черные страницы истории Церкви

Витторио Мессори Мандзони и Испания  Я думаю, что правы, будут те, кто считает, что по распоряжению Министерства образования, роман Александро Мандзони “I promessi sposi ” должен быть исключен из школьной программы.

Мы все мечтали о православном ренессансе…

  Полит.ру» продолжает разбираться с обстановкой внутри РПЦ. Наш корреспондент поговорил с молодым выпускником Свято-Тихоновского гуманитарного университета, посвятившем всю свою жизнь работе в церкви. Он согласился рассказать о том, почему люди охладевают к церкви, и с чем не согласны многие ее молодые адепты.

Благолюбие

Тема 40. О том, что не следует с легкостью бросать свое место или уходить из монастыря, где ты обещал Богу остаться до конца жизни, и что отцы даже не покидали свою келью и получали от этого великую пользу. А. Из Палладия Нафанаил, так звали отшельника на горе Нитре, не остался бы в своей келье, если [...]

Последний день монаха Герондия Продромитского

Монах Герондий относился к последним братьям-старцам нашего Скита Продром, (или Продромос, скит Иоанна Предтечи – Прим. ред.) на Святом Афоне.

Преподобный Антоний Великий, наставник аскетической свободы

Димитрис Ликудис, филолог-богослов Есть минуты, когда слова кажутся бедными и убогими, глупыми и несвязными. Именно в эти минуты, как бы ты не противился этому, обуреваемый гордыней и себялюбием, ты вынужден признать, пусть ненадолго, свою неспособность взяться за трудную – богословскую и агиографическую – тему, чтобы поведать об избытке самоистощения (кенозиса) святых во имя любви и [...]

Христа ради юродивые – образцы морали и пастырства

Введение: Блаженство во Христе является, пожалуй, самой странной и потрясающей формой православной аскезы. Юродивый означает безумный. Так именовали человека особого, странного или причудливого, по мнению здравомыслящих, поведения. Его образ жизни, его внешность – все, кажется, соответствовало образу человека, который, в большей или меньшей степени, лишился рассудка. Своего рода безумием во Христе “страдают” и монахи, которые [...]