Архивы за месяц марта, 2014

Святые отцы о смирении

Смиренный не упрямится и не ленится, хотя бы и в полночь позвали его на дело. Прп. Ефрем Сирин

Слово 4. О душе, о страстях и о чистоте ума, в вопросах и ответах

Преподобный Исаак Сирин Вопрос. Что такое — естественное состояние души? что такое — состояние противоестественное? что такое — состояние сверхъестественное? Ответ. Естественное состояние души есть ведение Божиих тварей, чувственных и мысленных. Сверхъестественное состояние есть возбуждение к созерцанию пресущественного Божества.

Богородица Сумелийская, Понтийская Беженка

История – традиции – легенды чудотворной иконы Панагии (Богородицы) Сумела (Богородицы Сумелийской, или Сумельской)  Стивен П. Таниманидис  Долгий многовековой исторический путь (около 17 столетий) иконы Панагия Сумела окутан завесой множества историй, легенд и чудес, связанных, в основном, с верой не только миллионов благочестивых христиан, но и представителей других вероисповеданий и конфессий, стремящиеся все эти годы [...]

Заповедь о Единстве христиан

В Евангелии от Иоанна Господь наш Иисус Христос говорит очень важные слова о единстве Церкви: «Да будет едино стадо и един Пастырь» (Ин.10:16); и еще: «да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так они да будут в Нас едино» (Ин.17:21).

Мартин Лютер

Возникновение протестантизма относится к началу XVI  века. Contra scolasticam Theologiam (против школьного богословия) – так его родоначальник Мартин Лютер, католический монах ордена св. Августина, определяет исходную точку своего реформаторского движения. Отсюда и название – «Протестантизм».

Сыны Света. Часть вторая Афонские рассказы

Отцы каливы Преображения Господня Старец Онуфрий, послушник отца Мины Часто рыдаю, когда вспоминаю о прошлых годах, о тех старцах скита Святой Анны на Афоне, которых уже нет с нами. Отцы, память о которых всегда пребывает с нами, достигли высочайших добродетелей и стали для нас светлым примером.

Поучения на Ветхий и Новый Заветы

  Протоиерей Родион Путятин И будете ненавидимы всеми за имя Мое (Мф. 10, 22) Иисус Христос, когда посылал учеников Своих на проповедь, говорил им, между прочим, что их будут все ненавидеть за имя Его. И будете ненавидимы всеми за имя Мое. Так действительно и было, всеми они были ненавидимы за имя Его. За имя Его... [...]

Самоотречение и взятие креста (часть2)

Верующий призван отречься от бессмысленного ежедневного существования, чтобы обрести жизнь истинную. И это касается не только вечной, будущей жизни, но и настоящей земной.

Каждый пятый британец откажется пойти на гей-свадьбу

С 2005 года однополые пары в Британии могут заключать гражданские партнерства,  однако многие гей-активисты добивались права заключить полноценный брак  

Студент в университете пустыни. Часть 1

На вопросы отвечает архимандрит Ефрем, настоятель Афонского монастыря Ватопед. – Вы очень много путешествуете. Какое из посещенных мест больше всего Вам запомнилось? – Да, к сожалению, мне приходится, как вы говорите, много путешествовать. Все места хорошие, красивые и впечатляющие. Я вижу личности, встречаюсь с людьми... И везде я нахожу благодатных людей.