Архивы за месяц декабря, 2014

Записки монаха Иосифа Григориатского (1915—2008)

«Господи, познакомь меня с этим незнакомцем. Я знаю свое имя, возраст, вес, цвет глаз и волос, но сути своей не ведаю. Она пребывает во мне, скрытая и неизведанная.

Царская Семья и Дальняя Россия

А.Хвалин 18-го мая 1891 года при стечении около 200 приглашенных лиц Его Высочество совершил закладку строящегося сухого дока.

Интервью епископа Аргентинского и Южноамериканского Леонида агентству ТАСС

 Епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид дал интервью корреспонденту ТАСС Игорю Варламову. — Вы только что совершили визит в Бразилию в столицу Бразилиа, где отслужили Божественную литургию в новообразованном храме в честь иконы Божией Матери «Одигитрия». Как Вы находите нынешнее состояние дел в православном бразильском благочинии?

Люди света (Ефес. 5:8-19)

Иоаннис Каравидопулос, преподаватель Свет и тьма – это два противоположных и взаимоисключающих понятия. И эту, столь образную, пару противоположных понятий очень часто используют авторы Нового Завета, чтобы подчеркнуть отличие мира Бога и добра от безбожной обители бесовских сил и зла. В частности, апостол Павел в новозаветном отрывке, который будет читаться в это воскресенье на Божественной [...]

Петр Мамонов о смысле жизни

Каждый встречающийся на пути человек — ангел. Он тебе помощник и встретился недаром. Он тебя или испытывает, или любит. Другого не дано...  

Схима: вид, образ или «схема» ангела

Юрий Пущаев Схима, высшая ступень православного монашества, подразделяется на малую и великую. Еще эти монашеские ступени называют малый ангельский образ и великий ангельский образ. Почему же их именно так называют, нам в рубрике «Толковый словарь» поможет понять греческий язык.

Благолюбие. Том 2

монах Павел Тема 45. О том, что нужно не жать, а говорить истину А. Из Отечника Старца спросили: — Что такое жизнь монаха? — Уста истинные, тело святое, сердце чистое, — ответилстарец.

Интервью профессора богословия Оксфордского университета митрополита Диоклийского Каллиста (Уэра)

Митрополит Диоклийский Каллист, профессор богословия Оксфордского университета, председатель смешанной комиссии по православно-англиканскому диалогу, глава совета директоров Института православных христианских исследований в Кембридже, председатель группы «Друзья Православия на острове Айона» и «Друзья горы Афон», почетный доктор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия дал интервью для сайта Общецерковной аспирантуры и докторантуры.

Зло, которое никого не удивило. «Хрустальная ночь» в Германии, Австрии и Чехословакии

Вот уже семьдесят шесть лет прошло с той мрачной ночи истории, когда почти все синагоги в Германии и Австрии были уничтожены нацистами. Несмотря на страшные антисемитские дискриминационные законы, принимавшиеся с 1933 года, когда нацисты пришли к власти в Германии, именно в эту ночь все ясно поняли, что насилие в отношении евреев не закончится высылкой из [...]

Просто будь

На темы о воспитании детей мы обычно любим высказываться безапелляционно. В точных науках дело обстоит проще. От непросвещенных мнений там защищают формулы, которые не всем доступны. В педагогике же таких формул нет. Она утверждает себя за каждым семейным столом.