Архивы за месяц августа, 2015

Месяц невесты

Я принадлежу возлюбленному моему, а возлюбленный мой — мне. (Песня песней 6:3) Во взаимоотношениях любого рода бывают случаи, когда «мужской», дающий, партнер берет на себя инициативу, а иногда — «женский», получающий, партнер первым выражает свои чувства и таким образом стимулирует чувства партнера.

Боже, вот она, церковь Христова!

Священник Григорий Хогг о своем пути из лютеранства в Православие Рукоположение как... импровизация – Отче, вы происходите из семьи с лютеранскими корнями, но, учась в колледже, на время оставили лютеранство и перешли в Пресвитерианскую церковь.

Теплая Заступница мира холодного

Почему христиане отмечают кончину Богородицы как великий праздник В честь Успения Богородицы называли храмы (Успенский собор в Кремле), улицы, деревни и даже корабли флота. 28 августа православные отмечают великий праздник — Успение Пресвятой Богородицы. Причем праздник этот настолько важен, что не ограничен одним днем, нет. Вплоть до вечера 5 сентября в храмах будут говорить об Успении [...]

Появление новых форм в современной каббале

С начала XIII века различные культурные формы — тексты, устные традиции и ритуальные практики — производились, передавались и воспринимались как принадлежащие к древнему, сакральному корпусу теоретического и практического знания, называемому «каббала».

Православие и экуменизм: Документы и материалы 1902-1998

Соединение Церквей в свете истории «О мире всего мира... и соединении всех» — так молимся мы ежедневно. Молимся о невозможном, об утопии, о чуде. О пророческой мечте, когда перекуют мечи на орала и лев почиет вместе с агнцем... Что это? Молитва немудрых, юродивых «сынов света», тогда как мудрейшие их «сыны века сего» знают, что это неосуществимо? [...]

Андрей Фурсов. Опричнина в русской истории — воспоминание о будущем или кто создаст четвертый Рим?

Расширенная авторская версия доклада на круглом столе «Опричнина и опричная идея: мифы и историческая действительность» в Институте динамического консерватизма. — Скоро подует восточный ветер, Уотсон. — Не думаю, Холмс. Очень тепло. — Эх, старик, Уотсон. В этом переменчивом веке только вы не меняетесь. Да, скоро поднимется такой восточный ветер, какой ещё никогда не дул на [...]

Обыкновенный папизм

Андрей Самохин Московский патриархат объявил о прекращении контактов с Пресвитерианской церковью Шотландии и Объединенной протестантской церковью Франции, решивших соответственно рукополагать гомосексуалистов и благословлять однополые «браки». Этот шаг — лишь очередная констатация вырождения бывших христианских конфессий и деноминаций Запада. Ну а как же католичество, чей глава — папа Франциск — делает нынче ласковые телодвижения в сторону «православных братьев», [...]

Успение Богородицы – преставление к Жизни

Старец Ефрем Филофейский Всякий раз, празднуя Успение Пресвятой Богородицы, мы будто снова встречаем Пасху, на этот раз летнюю. Пасху для нас подготавливает Госпожа Богородица – славный переход от смерти к жизни. Вторая Пасха – поистине святая, непорочная, животворящая для человеческого рода, так как сегодня «побеждаются естества уставы».

Запрещает ли еврейский закон ругаться матом?

Вопрос: Запрещает ли Тора употреблять в речи матерные выражения и ругательства, близкие к ним? Если да, то где это сказано и как мне объяснить человеку, какой именно это наносит вред ему самому и окружающим? Может быть, есть каббалистическое объяснение?

Почему главные храмы Руси — Успенские?

28 августа Православная Церковь празднует один из главных праздников – Успение Пресвятой Богородицы. Замечено, что на Руси именно в честь Успения освящено больше всего соборов и храмов. Почему именно это событие в жизни Богоматери так повлияло на русское храмостроительство нам рассказала кандидат филологических наук, старший преподаватель кафедры Культурологии ПСТГУ Наталья Эдуардовна Юферева.