Архивы за месяц августа, 2015

Месяц невесты

Я принадлежу возлюбленному моему, а возлюбленный мой — мне. (Песня песней 6:3) Во взаимоотношениях любого рода бывают случаи, когда «мужской», дающий, партнер берет на себя инициативу, а иногда — «женский», получающий, партнер первым выражает свои чувства и таким образом стимулирует чувства партнера.

Боже, вот она, церковь Христова!

Священник Григорий Хогг о своем пути из лютеранства в Православие Рукоположение как... импровизация – Отче, вы происходите из семьи с лютеранскими корнями, но, учась в колледже, на время оставили лютеранство и перешли в Пресвитерианскую церковь.

Теплая Заступница мира холодного

Почему христиане отмечают кончину Богородицы как великий праздник В честь Успения Богородицы называли храмы (Успенский собор в Кремле), улицы, деревни и даже корабли флота. 28 августа православные отмечают великий праздник — Успение Пресвятой Богородицы. Причем праздник этот настолько важен, что не ограничен одним днем, нет. Вплоть до вечера 5 сентября в храмах будут говорить об Успении [...]

Появление новых форм в современной каббале

С начала XIII века различные культурные формы — тексты, устные традиции и ритуальные практики — производились, передавались и воспринимались как принадлежащие к древнему, сакральному корпусу теоретического и практического знания, называемому «каббала».

Православие и экуменизм: Документы и материалы 1902-1998

Соединение Церквей в свете истории «О мире всего мира... и соединении всех» — так молимся мы ежедневно. Молимся о невозможном, об утопии, о чуде. О пророческой мечте, когда перекуют мечи на орала и лев почиет вместе с агнцем... Что это? Молитва немудрых, юродивых «сынов света», тогда как мудрейшие их «сыны века сего» знают, что это неосуществимо? [...]

Андрей Фурсов. Опричнина в русской истории — воспоминание о будущем или кто создаст четвертый Рим?

Расширенная авторская версия доклада на круглом столе «Опричнина и опричная идея: мифы и историческая действительность» в Институте динамического консерватизма. — Скоро подует восточный ветер, Уотсон. — Не думаю, Холмс. Очень тепло. — Эх, старик, Уотсон. В этом переменчивом веке только вы не меняетесь. Да, скоро поднимется такой восточный ветер, какой ещё никогда не дул на [...]

Обыкновенный папизм

Андрей Самохин Московский патриархат объявил о прекращении контактов с Пресвитерианской церковью Шотландии и Объединенной протестантской церковью Франции, решивших соответственно рукополагать гомосексуалистов и благословлять однополые «браки». Этот шаг — лишь очередная констатация вырождения бывших христианских конфессий и деноминаций Запада. Ну а как же католичество, чей глава — папа Франциск — делает нынче ласковые телодвижения в сторону «православных братьев», [...]

Запрещает ли еврейский закон ругаться матом?

Вопрос: Запрещает ли Тора употреблять в речи матерные выражения и ругательства, близкие к ним? Если да, то где это сказано и как мне объяснить человеку, какой именно это наносит вред ему самому и окружающим? Может быть, есть каббалистическое объяснение?

Почему главные храмы Руси — Успенские?

28 августа Православная Церковь празднует один из главных праздников – Успение Пресвятой Богородицы. Замечено, что на Руси именно в честь Успения освящено больше всего соборов и храмов. Почему именно это событие в жизни Богоматери так повлияло на русское храмостроительство нам рассказала кандидат филологических наук, старший преподаватель кафедры Культурологии ПСТГУ Наталья Эдуардовна Юферева.    

Европравославие

Николай Каверин  Сейчас становится всё более очевидным, что цель намечающихся реформ в Русской Православной Церкви – это не уния с Ватиканом, как полагают некоторые, а «европравославие» с его секулярным приспособлением Божественного к человеческому (и даже подчинения ему, поставления ему на службу) и с «паноптикумом» современных отцов-модернистов и либеральных церковных публицистов.