Архивы за месяц сентября, 2015

Апокалипсис мелкого греха

Архиепископ Иоанн Сан-Францисский (Шаховской) Ищите добра… «Братья, вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем. Смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло, но всегда ищите добра и друг другу и всем»… Так говорит в последней главе своего послания к Фессалоникийцам апостол Павел. Ясны слова эти, просты, немногосложны, но сколько в них [...]

«Патриарх Феофил: Филарет, хватит блудить!»

Несколько дней назад группа депутатов из «Радикальной партии» посетила Иерусалим. Какова была цель визита, мы не знаем (может, праздновали Новый Год, который как раз в эти дни отмечали израильтяне?).

Святые, чтимые молебнами и торжественными Литургиями

Порядок канонизации святых в Русской Православной Церкви Кто почитается в Русской Православной Церкви как святой, то есть прославленный в соответствии с критериями канонизации? Что является агиографиским материалом, а что литературным памятником древнерусской письменности? Эти существенные вопросы русской агиологии и памятников агиографии приобрели особую остроту во второй половине ХIХ столетия, когда с ростом числа печатных изданий [...]

Являются ли инославные членами Церкви?

Димитрий Целенгидис, профессор Фессалоникийского университета Будучи православными, мы веруем, согласно Никео-Цареградскому (381) Символу веры, «в единую, святую, соборную и апостольскую Церковь». Согласно непрерывному догматическому сознанию всего исполнения Церкви, то есть согласно ее самосознанию, этой единственной Церковью является Православная.

Благолюбие. Том III

монах Павел Тема 24. О том, что верующий, даже попав в смуту, не должен приспосабливаться к внешним обстоятельствам, но видеть перед собой всемогущего Бога и поступать угодно Ему А. Из жития святого Саввы Наш святой отец Савва во второй раз уже прибыл в Константинополь по повелению и просьбе тогдашнего патриарха Иерусалимского Петра. Ему предстояло ходатайствовать [...]

Святоотеческое учение о молитве в применении к практике мирян. Часть 1


Силуан Афонский: «Христианам легко жить на свете — они души привыкли смирять»

Как тамбовского крестьянина признали святым в Константинополе 24 сентября Церковь вспоминает преподобного Силуана Афонского, человека, проделавшего удивительный путь от простого крестьянина до одного из самых почитаемых старцев Святой горы.

На Афоне почтили память русского старца Тихона (Голенкова)

23 сентября 2015 года на Святой Горе Афон в келии Честного и Животворящего Креста Господня, что принадлежит Ставроникитскому монастырю, почтили память афонского подвижника и наставника святого Паисия Святогорца, русского старца иеросхимонаха Тихона (Голенкова).

Папа римский заявил, что традиционная семья находится под угрозой

РИА Новости, Алексей Богдановский.Папа римский Франциск заявил в четверг на общей сессии конгресса США, что видит угрозу концепции традиционной семьи в обществе.

Апокалипсис мелкого греха

Архиепископ Иоанн Сан-Францисский (Шаховской) О милосердии над миром Был человек, желавший — как многие — оправдать себя. Он спросил у Христа Иисуса: «Кто мой ближний?» И Спаситель рассказал ему притчу…