Архивы за месяц ноября, 2015

Иоанн Златоуст о молодежи

Митрополит Эдесский Иоиль 1. Введение Святой Иоанн Златоуст в своих многочисленных трудах часто говорит о молодых людях. Он нередко упоминает об особенностях молодости и о различных проявлениях молодых людей. Мы расскажем о некоторых умозаключениях Иоанна Златоуста, касающихся молодого возраста.

В начале было слово

920-летие призыва к Крестовым походам Владимир Абаринов 920 лет назад, 27 ноября 1095 года, папа римский Урбан II призвал христиан Европы отправиться в поход в Святую Землю и отвоевать у мусульман Иерусалим и Гроб Господень.

Диакон Андрей Кураев о времени и о том, как устроен организм церкви

Самый известный православный миссионер, служащий вне штата, Андрей Кураев о том, как устроен организм РПЦ и почему он болеет теми болезнями, которых нельзя не замечать.  

Бояться ли порчи и сглаза?

Наверное, уже заурядной является ситуация, когда кто-то, неожиданно заболев, говорит, что на него навели порчу. Если с человеком нежданно случилась болезнь, да еще если ей сопутствует цепочка личных неприятностей, то тут же возникает мнение, что кто-то решил магическими чарами причинить вред. «Несчастный» сразу вспоминает зложелателей, тех, кто был бы рад его невзгодам. Воображение накручивает свои [...]

Пантелеймон-сан

Иван Охлобыстин снял фильм «Иерей-сан». Это такой вестерн о том, как японский православный священник попадает в российскую деревушку и спасает от сноса дома местных жителей, а заодно и их души.

Что такое «бесноватость»?

Р-н Шауль-Айзек Андрущак Вопрос: Подскажите, есть ли в иудаизме такое явление, как бесноватые? Или этих людей считают заботой психиатров, а не раввинов?

Христианство и рабство

Володихин Дмитрий С добротным постоянством в массмедиа, соцсетях, на всякого рода конференциях и в публичных лекциях повторяются мифы о «закабаляющей сути христианства». Все они – старички с во-от такой бородой. Некоторые из них порождены философами-атеистами аж XVIII века, другими вдохновлялись революционеры-марксисты полуторавековой давности и воинствующие безбожники эпохи Владимира Ильича с Феликсом Эдмундовичем. Но в наши [...]

Философские пропасти

Преподобный Иустин (Попович) III. Водораздел Пасха и сербские бессмертные. Пасха – это праздник, которым празднуется  то, что в человеке бессмертно и вечно. То, что делает человека исключительным существом среди всех видимых существ. То, чем человек превосходит все видимые миры и погружается в невидимый.

Зажигание субботних свечей

Сказано в книге Зогар: «И если она будет зажигать субботние свечи с радостью в сердце, она принесет мир в свой дом, и удостоится детей, которые озарят мир светом Торы, и этим принесет мир на землю и долголетие своей семье!»

Православие и экуменизм: Документы и материалы 1902-1998

Заявление православных участников III Ассамблеи Всемирного Совета Церквей Нью-Дели, 1961 Этот текст был представлен как вклад в работу секции Ассамблеи, занимающейся вопросом о единстве Церкви.