Архивы за месяц ноября, 2016

Католическая церковь в Хорватии в годы Второй Мировой Войны

В Независимое Государство Хорватия (НГХ) вошли территории, традиционно населённые православными сербами — Краина, бывшая Военная Граница, и Босния.

Письма свяителя Нектария Кефаласа

В архиве Монастыря Ватопед обнаружено одиннадцать неизданных писем святого Нектария Кефаласа, митрополита Пентапольского, любимого народом Эгинского святителя. В этот статье мы представим эти письма.

Благолюбие. Том III

монах Павел Тема 36. О том, что любовь выше всех добродетелей и кто удостоился любви от Бога, тот заботится о пользе и спокойствии ближнего больше, чем о себе А. Из Палладия Египтянин по имени Серапион, по прозвищу Сидоний, потому что надевал на себя один только синдон1, своими подвигами достиг высшей ступени добродетелей. Он превзошел всех [...]

Игумения Митрофания (в миру баронесса Прасковья Григорьевна Розен)

  Игуменья Митрофания, в миру баронесса Прасковья Григорьевна Розен (15 ноября 1825, Москва — 12 августа 1899, Москва) — деятель Русской православной церкви, устроитель общин сестёр милосердия в Санкт-Петербурге, Пскове и Москве.  

Дорожный ангел

Елена Есаулова (Из цикла «Рассказы Странника») Олег: …Я привычно рулил субариком, стараясь не отвлекаться. Выходные на носу, ясно дело, все едут, всем надо. Пылили тяжёлые фуры и автобусы, набитые народом, бежали джипы и дорогие иномарки, пыхтели неубиваемые «Жигули», груженные мешками с картошкой и капустой. Порой за овощевозом на «шестёрке», трусящим 60 км в час, выстраивался длинный [...]