Архивы за месяц сентября, 2018

Масонство в свете истины. критический разбор книги «Элладская Церковь и масонство», изданной Греческой масонской организацией

Архимандрит Епифаний (Феодоропулос), геронда из Афин; 1930—1986). ДОКУМЕНТ № 13 Тринадцатый и последний документ масонской книги — это статья г-на Дзазопулоса «Ответ профессору г-ну П. Трембеласу», опубликованная в журнале «Илисо» за 1963—64 гг. (стр. 236—240). На предыдущую статью А. Дзазопулоса ответил профессор П.Трембелас. Теперь г-н Дзазопулос в свою очередь отвечает господину профессору.

Благолюбие. Том IV (продолжение)

монах Павел Тема 10. О том, какова сила молитвы, что через нее Бог ниспосылает всякое благо и как человек соединяется с Ним А. Из жития святого Иоанна Милостивого Во времена великого Иоанна жили два соседа, кожевенных дел мастера. Один из них был женат, у него были дети, с ним жили отец и мать. Единственный кормилец [...]

Йом-Кипур- искупление и святость

Йом-Кипур (10 Тишрей, в 2017 году выпадает на 30 сентября) – День Искупления – завершает сорокадневный период духовного очищения. Первыми были тридцать дней месяца Элул – время подведения итогов прошедшего года. А затем – «десять дней раскаяния» от Судного Дня — Рош-Ашана — до Йом-Кипура, когда утверждается приговор, вынесенный каждому на предстоящий год.

Прелюбодейная ересь Константинопольского Патриархата

Одобрив введение второго брака для священников, Патриарх и Синод Константинопольской Церкви решительно разорвали с Апостольским Преданием, выраженным в богодухновенном наставлении святого апостола Павла и Апостольских правилах …

Экзарх Константинопольского патриарха на Украине архиепископ Памфилийский Даниил (Зелинский) подарил экс-лидеру «Правого сектора» Дмитрию Ярошу книги нациста Дмитрия Донцова

Экзарх Константинопольского патриарха на Украине архиепископ Памфилийский Даниил (Зелинский) подарил экс-лидеру «Правого сектора» Дмитрию Ярошу редкие книги авторства Дмитрия Донцова — украинского нациста начала XX века, автора первого перевода «Майн кампф» Адольфа Гитлера на украинский язык.

Трактат «Песнь ступеней. Из глубин воззвал я к Тебе, Г-сподь» (5748 г.)

1. «Песнь, которую пели левиты на ступенях Храма. Из глубин воззвал я к Тебе, Г-сподь.»1 Законодатели постановили произносить этот псалом во время утренней молитвы в каждый из Десяти дней тшувы2, начиная с первого из них — Рош-Ашана.3

История молитвы Унтанэ токеф

Одна из самых торжественных молитв Рош-Ашана и Йом-Кипура — Унтанэ токеф — напоминает нам о величии наших предков, для которых преданность Торе и Б-гу означала готовность идти на любые жертвы. Мы знаем, что тысячи наших братьев смотрели в лицо смерти, прославляя имя Б-га, и одним из них был рабби Амнон из Майнца.

Нравственное богословие для мирян. Заповедь 7: «Не прелюбодействуй» (продолжение)

протоиерей Евгений Попов Заповедь 7: Относительно вдовцов и вдовиц Чрезмерная печаль о чете или, напротив, забвение Безутешные слезы по случаю вдовства показывают недостаток веры в будущее воскресенье и свойственны «не имущим обетования» (1Сол.4,13). Они бесполезны, потому что факт уже последовал, воля Божия совершилась.

Выражение монашеского опыта (продолжение)

Старец Иосиф Исихаст ЗВУК ТРУБЫ ШЕСТОЙ О возвращении Божественной благодати «Всему свое время, и время всякой вещи под небом: … время плакать и время смеяться», – мудро замечает Соломон. «Терпя потерпех Господа, и внят ми… и возведе мя от рова страстей и от брения тины, и постави на камени нозе мои, и исправи стопы моя».

Вселенский Патриарх дал священникам разрешение на второй брак

Как сообщает греческое издание Romfea.gr, Синод Константинопольской Церкви во главе с Патриархом Варфоломеем принял решение допустить второй брак для священников. Разрешение на второй брак будет даваться вдовым священникам, а также священникам, которые брошены своими жёнами. При этом само чинопоследование брака будет весьма скромным и сведется к одной молитве.