Архивы за месяц ноября, 2018

Флорентийская уния, Московский Собор 1441 года и начало автокефалии Русской Церкви

4 Став главой Русской Церкви при содействии великого князя Московского и будучи поставленным на митрополию Собором лишь великорусских епископов, Иона стремился к тому, чтобы его признали митрополитом и в западнорус­ских епархиях. Вскоре после возведения на митрополию Иона направил послание к православному населению Великого княжества Литовского с сообщением о своем по­ставлении митрополитом Киевским и всея Руси145.

«Cталинское экономическое чудо»: как СССР восстановился после войны

Восстановление СССР после войны называют также «сталинским экономическим чудом». Заново отстраивались города, цены ежегодно снижались, рабочие имели возможность заработать и взять квартиру в ипотеку под 1 процент годовых. При нулевой инфляции.

Благолюбие. Том IV (продолжение)

монах Павел Тема 13. О том, что молитва должна сопровождаться делами, иначе она может быть не принята Богом А. Из Отечника Старца спросили о тех, кто приходят, просят у всех молитв, а сами живут в полном небрежении и относятся ко всему спустя рукава. Старец ответил: — Много может усиленная молитва праведника (Иак 5, 16), если он [...]

Доклад митрополита Тамасосского и Оринийского Исаии (Киккотиса) на международной конференции

Доклад митрополита Тамасосского и Оринийского Исаии на Международной конференции «Монашество России и Кипра: духовно-культурные связи» (Республика Кипр, г. Никосия. 1–2 ноября 2018 года)

Две большие разницы

В главе «Вайеце» Тора расказывает о свадьбе нашего праотца Якова. Как известно, Лаван обманул Якова, подменив ему невесту в день свадьбы. Благодаря этой афере Лаван, сам того не желая, содействовал преумножению еврейского народа и возникновению «двенадцати колен Израиля». Это первая свадьба, описанная в Торе – и именно из этого фрагмента взяты многие еврейские свадебные обычаи [...]

Молиться, молиться и еще раз молиться

Есть люди, которые молятся годами, но так и не имеют понятия о том, что для каждой из еврейских молитв установлено точно определенное время на протяжении дня. Еще большее количество молящихся людей знают о том, что есть такой зверь – «время молитвы», но принципиально его игнорируют. В результате в каждом приличном еврейском городе есть хотя бы [...]

Каждый ребенок — единственный

Люди, выросшие в постмодернистской семье (папа, мама, ребенок и собачка) относятся к многодетным семьям подозрительно, иногда почти с брезгливостью: «Люди так не размножаются, не плодятся десятками!»

Может ли Православие существовать без Вселенского Патриархата?

  Константинопольский патриарх Варфоломей 1 сентября 2018 года перед Синаксисом архиереев Константинопольского Патриархата заявил:

Воспитание в вере. Взгляд выросшего ребенка

Как найти золотую середину: не застращать, не отвадить излишними строгостью и рвением, но в то же время твердо вести по церковной дороге, сформировать серьезное отношение к таинствам?

Флорентийская уния, Московский Собор 1441 года и начало автокефалии Русской Церкви

3 Принятие унии в Константинополе в конечном счете подтолкнуло Москву к переходу сохранившей верность Православию Русской Церкви к самостоятельному и независимому от греков управлению. Но реализовать на практике идею церковной автокефалии удалось далеко не сразу, так как в Московском государстве вновь разгорелась ожесточенная усобица, причиной которой стали притязания на великое княжение со стороны сына князя Юрия Дмитриевича [...]