Архивы за месяц сентября, 2019

Зверь среди своих

Современная цивилизация только недавно пришла к гуманному отношению к животным, а до последнего времени отношение к ним было вполне себе живодёрским – что к домашним питомцам, что к скоту, что к редким видам зверей и птиц.

Свв. муч. Вѣра, Надежда, Любовь и матерь ихъ Софія

 Прот. Григорій Дьяченко О томъ, какъ воспитывали и учили своихъ дѣтей древніе христіане   I. Свв. муч. Софія и три дочери ея: Вѣра, Надежда и Любовь пострадали въ Римѣ, въ царствованіе Адріана во II вѣкѣ. Во время гоненія на христіанъ въ 137 г. была потребована на судъ и Софія, благочестивая вдова, съ дочерьми своими Вѣрою, [...]

Религиозный сионизм как духовное движение. Часть 4

Андрей Дударев Критика сионизма После того, как стало понятно, что государство Израиль – это всерьез и надолго, у этого государства появились идейные оппоненты. Впрочем, идейные оппоненты сионистского движения (антисионисты) существовали и раньше. Антисионисты делятся на две большие группы: еврейские антисионисты и нееврейские антисионисты.

Знак креста в Ветхом Завете

Феодорос Рокас, богослов В своем Первом послании к Коринфянам Апостол Павел пишет: «Иудеи требуют чудес» (1 Кор. 1:22). Иудеи требовали неких сверхъестественных знаков – воскресения мертвых, исцеления бесноватых, которые смогли бы заставить их поверить в проповедь о Кресте. Они искали этих чудес, не замечая тех великих знаков, которые Бог уже являл им в прошлом всякий [...]

Золотое слово

Константин Мацан Судьба святителя Иоанна Златоуста — пример того, как жизнь бывает несправедлива даже к самым достойным. Вернее, это нам кажется, что она несправедлива.   Сам святитель, судя по всему, расставлял акценты неожиданным образом. Такая вещь, как смирение — явное безумие для нашего «просвещенного» века — была для него нормой.

Новый грузинский столпник (Фото+ Видео)

Максим Кавтарадзе из своих 59 лет двадцать прожил в одиночестве в маленьком домике на неприступном утесе в горах Грузии. Еду ему отправляют по лебедке, а сам он непрерывно молится: искупает грехи юности, когда пил и продавал наркотики.

Проповедь в день Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Архимандрит Борис (Долженко) Сегодня мы празднуем Воздвижение Креста Господня. В этот день Крест выносится на середину храма и остаётся здесь целую неделю. Казалось бы, Крест – это орудие казни Господа Иисуса Христа, а мы его почитаем, называем Честным Крестом, Живоносным Крестом. Почему мы это делаем?

История о чудесном обращении ко Христу еврейского раввина Исаака. Глава III

Николай Амврази Слава Богу! С какой радостью наша семья прочитала это письмо! Невозможно выразить словами тот восторг и удивление, которым исполнились души наши! Мы не раз перечитывали его, с нетерпением ожидая, когда же придет новая весточка от нашего дорогого друга. Дни тянулись за днями, месяц за месяцем, но обещанное письмо так и не приходило. Мы [...]

Поученіе. Рождество Пресвятыя Богородицы

Прот. Григорій Дьяченко О томъ, что Богъ можетъ дѣйствовать независимо отъ законовъ природы и творить чудеса. I. Благочестивые родители Божіей Матери, Іоакимъ и Анна, въ продолженіе пятидесятилѣтняго супружества ихъ были безплодны, а достигши глубокой старости не надѣялись уже имѣть дѣтей по закону природы. Но неплодство сильно огорчало ихъ, потому болѣе, что многіе укоряли ихъ за [...]

Поученіе. Рождество Пресвятыя Богородицы

Прот. Григорій Дьяченко О томъ, какъ мы должны поступать во время посылаемыхъ намъ отъ Бога испытаній. I. Родители Пресвятыя Богородицы Іоакимъ и Анна были благочестивы, добродѣтельны и праведны предъ Богомъ. Имѣя достаточное богатство, они часть его удѣляли на потребность богослуженія во храмъ, а часть раздавали нищимъ.