Архивы за месяц апреля, 2020

Молот ведьм. Генрих Инститорис (продолжение)

Часть первая: О трех силах, составляющих колдовство, а именно: о дьяволе, о колдуне и о Божьем попущении Вопрос 9. Придают ли ведьмы людям облики животных? Ведьмы могут превращать людей в животных. Вот следующая картина, которую мы здесь разберём. Как это происходит? Опираясь на авторитет канона Episcopi (XXVI), некоторыми утверждается, что это невозможно. Канон этот гласит: [...]

Забытая книга: «Розыск о раскольнической брынской вере»

28 октября 1709 года почил о Господе митрополит Ростовский Димитрий (Туптало) и по его завещанию был погребен в Ростовском Яковлевском монастыре. Господу угодно было прославить Своего подвижника, ревнителя и учителя Православия вышеземною славою. Спустя сорок три года, при митрополите Ростовском Арсении (Мацеевиче), 21 сентября 1752 года, при переделке церковного пола на месте погребения Святителя были [...]

Раскол и культурный конфликт XVII века

Б. А. Успенский Хорошо известно, что раскол русской церкви в середине XVII в., разделивший великорусское население на две антагонистические группы, старообрядцев и новообрядцев, — может быть, одно из самых трагических событий в русской истории, и, несомненно, самое трагическое событие в истории русской церкви — был вызван не собственно догматическими, но семиотическими и филологическими разногласиями. Можно [...]

Конфликт между римским католичеством и православием: от религии до идеологии

St John the Evangelist and Saint Prochoros 18 c Введение Конфликт среди христиан, прежде всего между католиками и православными является «больным вопросом», который вот уже на протяжение десяти веков не может быть разрешен.

14.04.1682 (27.04) — Казнен протопоп Аввакум, крупнейший деятель раннего старообрядчества

Аввакум Петрович (1620 или 1621–1682) – протопоп, идеолог и один из вождей старообрядческого раскола, отличался редкими духовными дарованиями, энергией и упорной волей (обратной стороной этих качеств был и очень трудный критикантский неуживчивый характер). Основные сведения о своей жизни протопоп Аввакум изложил в автобиографическом «Житии» и др. сочинениях.

Уверение апостола Фомы

Уверение апостола Фомы При явлении Господа апостолам в вечер воскресного дня не был апостол Фома, иначе называемый Близнец. Не может быть сомнения, что отсутствие святого апостола было не случайно: Промысл Божий этим даровал церкви Христовой новое, наиболее неотразимое по силе доказательности подтверждение истины воскресения.

Власть над прошлым

  Время исполнения заповеди об обрезании – восьмой день жизни младенца, как сказано в главе Торы «Тазриа»: «А на восьмой день обрезана будет крайняя плоть его» (Ваикра, 12:3). На восьмой день – даже если этот день приходится на субботу или праздник.

Олег Мороз — Почему он выбрал Путина?

ПРЕЕМНИК НАЙДЕН И ОПЯТЬ БОЙНЯ В ЧЕЧНЕ Начало второй войны Главные события в Дагестане, послужившие запалом второй чеченской войны, как уже говорилось, начались в конце июля ? начале августа. 2 августа ближе к вечеру появились сообщения, что в Цумадинском районе вблизи чеченской границы «более часа» идет бой между правоохранительными органами и «ваххабитами».

Поученіе. Въ четвертокъ свѣтлой седьмицы, на литургіи

Еп. Іустинъ (Полянскій) Христосъ воскресе! Сообщивъ вамъ, возлюбл., краткое, но вѣрное и точное понятіе о Пасхѣ ветхозавѣтной, спѣшу ска­зать и о Пасхѣ новозавѣтной. Въ новозавѣтной Пасхѣ, установленной Самимъ Господомъ Іисусомъ Христомъ, предъ Своимъ страданіемъ, разрѣша­ются всѣ древнія гаданія о Пасхѣ.

Кобяков Андрей. Анонимная война. От аналитиков Изборского клуба

Часть II. «Фабрики мысли» как «фабрики намерений»[8]. Интеллектуальные центры США в контексте идеологий и глобального целеполагания Введение. О задаче «исследования исследователей»  «Настоящего воина можно узнать по тому, что он интересуется своими врагами гораздо больше, чем друзьями», — писал Бернар Вербер в своей «Энциклопедии относительного и абсолютного знания». Эту мысль современному русскому исследователю целесообразно дополнить более древним [...]