Страсти апостолов Петра и Павла (большие)

см. Предисловие

1. Когда пришел Павел в Рим,1 собрались к нему все [тамошние] иудеи и говорили:
— Защити веру нашу, в коей и сам ты рожден. Ведь нелепо это, что, евреем будучи, из евреев придя, объявляешь ты себя учителем язычников и, хоть сам ты обрезан, веру обрезания отвергаешь. А как увидишь Петра, восстань на учение его, ибо отринул он всякое почитание закона нашего, перестал субботу и новолуние соблюдать и законные праздники пустыми буднями сделал.

2. Отвечал им Павел:
— В том, что я иудей и иудей истинный, убедиться вы сможете, когда и субботу будете соблюдать, и обрезание вернуть сумеете, ведь в субботний день даже Бог от всех трудов отдыхал. Есть у нас праотцы и патриархи, и Закон. Что же такое проповедует Петр в царстве язычников? А коли захотел он вдруг новое какое-то ученье ввести, пошлите за ним без волнений, без злобы, без шума, дабы свиделись мы, и на ваших глазах изобличу я его. Но если станется вдруг, что подкреплено ученье его Заветом и книгами иудеев, надлежит нам всем ему подчиниться.

3. И услышав от Павла это и подобное этому, отправились иудеи к Петру и сказали:
— Пришел из евреев Павел, и просит тебя он прийти к нему, ибо те, кто привел его, говорят, что, покуда Цезарю его не представят, не может он сам отлучаться к тому, кого видеть желал бы.

4. Услыхав это, обрадовался великой радостью Петр и, поднявшись, отправился тотчас к Павлу. И увидевшись, зарыдали они от радости и, заливаясь слезами, долго удерживали друг друга в объятьях.
Когда же изложил Павел канву своих злоключений и как тяжело ему в невзгодах плавания приходилось,1 поведал и Петр Павлу, какие он козни от Симона Мага вытерпел. Удалился только под вечер Петр, собираясь утром другого дня вновь вернуться.

5. И вот когда аврора дню начала дала, придя, нашел Петр у дверей Павловых множество иудеев. А меж иудеями-христианами и язычниками2 нескончаемая распря шла.
Говорили так иудеи:
— Мы – народ царственный, народ избранный, народ друзей божьих – Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков, с коими Бог говорил и коим явил чудеса великие и тайны Свои открыл. Вы же отроду ничего великого в семени своем не имели, только в идолах да в скульптуре порочность гнусную свою показали.

6. Иудеям, это и подобное этому говорившим, отвечали так язычники:
— Едва истину мы услышали, оставили тотчас заблуждения наши и за ней последовали. Вы же и отчие истины знали, и пророков знаменья видели, и Закон получили, и море не замочив ног перешли, и врагов своих потопленными узрели, и столп облачный являлся вам в небе днем и огонь в ночи, и манна с небес вам дана была, и вода из камня для вас струилась;3 и после всего того вы, тельца себе изваяв, идолу поклонились! Мы ж, и чудес никаких не видев, веруем в того Бога, Коего вы, не поверив Ему, отвергли.

7. Так и подобным образом препиравшимся сказал апостол Павел, что не должно им эти споры между собой затевать, но о том бы им печься поболее, чтоб исполнил Бог обетованья Свои, кои дал Он Аврааму, отцу нашему, что де "в семени его станут сонаследниками все народы"5, "ибо нет лицеприятия у Бога"6. Ведь всяк, кто, имея Закон, согрешил, по Закону судим будет, а кто, не имея Закона, преступничал, и без Закона гибнет7. И что есть в понятиях человеческих от природы такая благость, чтобы доброе одобрять и порицать дурное8.

8. И когда сказано Павлом было это и подобное этому, успокоились как иудеи, так и язычники. Лишь старейшины иудеев упорствовать продолжали. Петр же тем, кто его обвинял, что закрыл он их синагоги,9 сказал:
— Внемлите, братия, Святому Духу, обещавшему патриарху Давиду, что от плода чрева его поставит Он на престоле Своем.10 И вот Того, Кому рек Отец с небес: «Ты Сын Мой, родил Я ныне Тебя»,11  распяли из зависти первосвященники. Но дабы совершил искупление Он, потребное небу,12 заставил Себя Он вытерпеть все это, дабы подобно тому, как из ребра Адама была Ева создана, так же из бока на кресте повешенного Христа возникла б Церковь, которая, ни пятна не имела бы, ни изъяна.

9. Открыл Сей Бог путь13 всем сынам Авраама, Исаака и Иакова, дабы пребывали они в вере Церкви, а не в безверии синагоги.14 Так опомнитесь и внидите в радость Авраама, отца вашего, ибо то, что обещал ему Бог, исполнил. Потому и возвещает пророк:15  «Клялся Господь и не оставит его обманутым: ты священник навек по чину Мелхиседека».16 Священник же на кресте оказался, когда во искупление всех веков принес в жертву тело и кровь свои.

10. И когда сказали все это и другое многое Петр с Павлом, поверила им большая часть народа, и совсем немного таких было, кто не поверил, да и те притворились, будто тоже убеждены, ибо не могли открыто пренебречь наставлениями и увещаниями апостолов. Но, углядев для себя в их проповеди конец неизбежный, позаботились старосты синагог и жрецы язычников, чтобы речь апостолов кривотолки в народе вызвала; потому-то и вышло так, что Нерону Симона Мага хвалили, а их ругали.

11. И все ж бессчетно народу проповедью Петра в ту пору к Господу обратилось. И до того дело дошло, что супруга Нерона Ливия и жена префекта Агриппы именем Агриппина так уверовали в Него, что от близости с мужьями своими отказались напрочь. А через проповедь Павла многие, приникая к Богу, военную службу бросали. Приходили к нему, случалось, аж из покоев царских и, христианами став, не хотели уж возвращаться ни на службу, ни во дворец.
Когда же поднялся потом в народе мятежный ропот, стал охваченный завистью Симон на все лады поносить Петра, утверждая, что бунтарь он и чародей. И поверили ему те, кто восхищался его чудесами, ибо заставлял он медного змея двигаться, каменные и медные статуи ходить и смеяться; а бывало – велит себя закопать и тотчас парящим в воздухе появлялся.

12. Иное – Петр единым словом расслабленных исцелял, молитвой слепых зрячими делал, приказом в бегство демонов обращал, а случалось, – и мертвых он воскрешал и говорил людям, чтоб не только бежали они от соблазна Симонова, но и разоблачали его, дабы не показалось, будто и они дьяволу соумышляют.

13. И в конце концов прокляли все мужи благонравные Симона Мага и злодеем его объявили. Но приверженцы Симона, во всем заодно с ним будучи, ложно ручались и утверждали, будто маг – Петр. Дошел этот спор до Нерона Цезаря, и повелел тот, чтоб Симон к нему явился.

14. Явившись, предстал перед ним Симон и тут же начал обличьем меняться: сделался вдруг мальчиком, потом – старцем и тотчас – цветущим юношей; менялся лицом и фигурой, пол свой менял и возраст, словом, на все лады, услужая дьяволу, неистовствовал.
Как увидел это Нерон, решил, что и впрямь он Сын Божий. Апостол же Петр говорил,17 что он вор и обманщик, маг, урод, злодей, подлец и во всех заповедях Божьих истины извратитель, и что волею Божьей ничего  [от волхований его] кроме неистовства не остаётся, дабы стало оно для всех очевидным.

15. Тогда, придя к Нерону, сказал Симон:
— Послушай меня, славный император. Я сын Божий, с неба спустился.18  Доселе терпел я одного лишь Петра, твердящего, что апостол он. Ныне же удвоилось зло. Говорят, проповедует вместе с ним еще и Павел теперь, который и учит тому же, и против меня злоумышляет. В общем, коли не позаботишься ты о том, чтоб погибли они, не сможет власть твоя устоять.

16. Охватила тут тревога Нерона, и приказал спешно их к нему привели. И на другой день, шли к Нерону Симон Маг и Христовы апостолы Петр с Павлом, сказал Симон:
— Мало им того, что из племени они иудейского, еще и Назарянина этого ученики.
Говорит Нерон:
— Что за Назарянин?
Отвечал Симон:
— Есть в Иудее город, который всегда наперекор нам19 действует; Назаретом он называется. Вот оттуда как раз их учитель.

17. Говорит Нерон:
— У Бога для всякого человека внимание и любовь, почему же ты преследуешь их?
Отвечал Симон:
— Это такого сорта люди, что настроили они всю Иудею не верить мне.
Говорит Нерон Петру:
— Почему столь коварны вы, иль таков уж народ ваш?20
Говорит тут Симону Петр:
— Сумел ты всех провести, но не меня отнюдь; а тех, кого ты прежде уже обманул, вывел из заблуждений через меня Господь. И поскольку уж известно тебе, что не в силах ты меня победить, удивляюсь, зачем на глазах у царя ты так на рожон лезешь, будто думаешь колдовским искусством своим учеников Христа одолеть?

18. Говорит Нерон:
— Что это за Христос такой? Отвечал Петр:
— Это тот, за кого Симон маг себя выдает, хотя сам он беспутнейший человек и дела его дьявольские. А коли желаешь ты знать, славный император, что Христом в Иудее совершено было, возьми письмо Понтия Пилата, Клавдию посланное, тогда все узнаешь.
Приказал тут Нерон, чтобы найдено это письмо было и лично ему представлено.
Копия письма21:

19. Понтий Пилат приветствует своего Клавдия!
То, что недавно случилось, исследовано мною лично. Из зависти наказали себя и потомков своих иудеи жестокой карой. Обещано было отцам их, что пошлет с неба им бог своего святого, который по праву их царем наречется, и обещал он, что через деву его на землю пошлет.

20. И вот, когда во время службы моей в Иудее пришел этот бог евреев, и увидели они, как слепым возвращал он зрение, очищал прокаженных, паралитиков исцелял, демонов из людей изгонял, воскрешал мертвых, ветрами повелевал, по морским волнам, не замочив ног, ходил и много других совершил чудес, и когда заговорил весь народ иудейский, что сын он божий, объяты завистью был к нему первосвященники и, схватив его, мне передали, наперебой мне лгали о нем, будто маг он и вопреки Закону их поступает.

Страницы: 1 2 3 4

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий