Беседы на Книгу Бытия. Беседа 2-я. Сыны Сифа и сыны Каина, часть 3-я

Продолжение. Начало Здесь

Священник Олег Стеняев

Зло всегда бывает отомщено

     Сколько имеется случаев, когда люди каялись даже в нераскрытых преступлениях, убийствах. Сами приходили в органы правосудия со словами: “Не могу больше, образ убитого меня преследует”. Есть пословица у русского народа: “Кровь людская – не водица, просто так не проливается”. Убийца находится в состоянии вечного страха. Человек, убивающий другого, убивает свою собственную душу. Он боится, что содеянное зло настигнет его, и ужас, царящий в душе убийцы, невозможно себе представить.


По роду моей деятельности мне приходилось встречаться с подобными людьми в местах заключения. Эти люди вели себя неестественно, пытались как-то выделиться из уголовной толпы. И их глаза выдавали страх и ужас, творившиеся в их душах. Убийца всегда боится быть убитым. Зло настигает содеявшего зло. Какою мерою мерите, такою и вам будут мерить (Мф. 7, 2).

И вот Господь произносит свой приговор : И ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей; когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле (Быт. 4, 11-12).

Все наказания, которые Господь дает за грехи первозданному человечеству, связаны с землею. Адам наказывается тем, что в поте лица своего должен добывать хлеб свой, возделывая землю. Каин наказывается тем, что земля не дает ему силы. Земля – основа, опора бытия человека, становится зыбкой под ногами грешников. Говорят: “Земля под ногами горит”. И вот этот ад оказывается в душе Каина, в душе человека, не оправдавшего своего имени. Каин в переводе с еврейского означает приобретение, Авель – пар.

Оправдай имя свое

     На Руси всегда именам придавали большое значение.

Как-то я прочитал о том, что произошло в прошлом в одной из центральных российских губерний. Некий человек по имени Федор совершил страшное по тем временам преступление и над ним готовился судебный процесс. Перед домом губернатора собрались все Федоры этой губернии с требованием переименовать подсудимого на время процесса, дабы не оскорблять святого Феодора Стратилата. И совместным решением губернатора и правящего архиерея было принято не называть этого человека его именем во время суда. Когда же был вынесен приговор, священник вернул осужденному имя через наречение ему его же имени, потому что наступал путь покаяния и человеку нужен был в помощь его святой.

Когда мы грешим и о нас говорят, что Николай или Петр поступают плохо, разве это не режет слух? Ведь произносятся имена наших святых! Надо сохранять честь своего имени. И не ради собственного достоинства, а ради святого, имя которого ты носишь.

И вот Каин говорит Господу: наказание мое больше, нежели снести можно; вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьет меня. И сказал ему Господь [Бог]: за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь [Бог] Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его (Быт. 4, 13-15).

По поводу знамения, данного Каину, существуют разные истолкования:

1) он заболел проказой, и каждый, кто видел его в таком состоянии, считал Каина уже наказанным Богом;
2) на лбу у Каина вырос рог;
3) на его лбу Господь сделал надпись, которая нагоняла священный ужас на читающих ее. (Блаженный Феодорит: Само определение Божие было знамением, воспрещавшим умертвить его);
4) ему был дан пес для охраны его жизни, с которым Каин не расставался и в своем жилище (следовательно, обычай вводить в свои дома собак восходит к Каину и может быть назван каинитским).

Как поздно к Каину пришло осознание содеянного! Бог приходил к нему, когда он был только на пути к греху, когда еще можно было изменить свою участь. И вот теперь, когда уже все свершилось и поздно что-то изменить, он начинает понимать, какое непосильное бремя легло ему на плечи.

    Не опоздай!

     Если человек опоздал на работу – это одно согрешение, если человек опоздал на встречу со своим знакомым – это другое согрешение. Но опоздать примириться с Богом – это страшный грех!

Расскажу вам историю, слышанную мною от одного пожилого верующего, моего знакомого. У него был брат значительно моложе его и неверующий. Он уважал определенные традиции, соблюдал правила поведения в обществе – в общем, был тем человеком, который в миру считается хорошим. Но в Бога не верил и в церковь не ходил. Старший брат, которого звали Серафимом, говорил неодно-кратно младшему: “Тебе надо ходить в церковь, тебе надо молиться”. На что тот беспечно отвечал: “Вот когда буду пожилым, как папа и мама, тогда буду ходить. А сейчас у меня другие дела”. И однажды старший брат произнес слова, ставшие поистине знаменательными: “Смотри, не опоздай!” – и дважды повторил их. После этого прошло всего несколько дней, и раздался телефонный звонок старшему брату: “У вас есть такой-то брат? Приезжайте скорее, он попал в аварию, состояние критическое”. Старший брат немедленно помчался в больницу, но... Врач, вышедший к нему, сказал: “Он умер”. Через некоторое время тело умершего привезли домой. После хлопот по погребению уставший за день старший брат заснул, сидя в кресле рядом с гробом, и ему видится, как в комнату входит младший брат и восклицает: “Сима, я опоздал! Опоздал!” Старший просыпается и видит младшего во гробе.

Как часто все главные дела мы оставляем “на завтра”! “Завтра я уволюсь с этой работы”. “Завтра начну новую жизнь”. Или: “Успею покаяться”. Жить на перспективу – это диавольский соблазн, уход от реальности. Надо жить сегодняшним днем. Мы к этому призваны. Завтрашний день может и не наступить для нас. Истинно христианская жизнь наступит не тогда, когда ты приедешь в Оптину пустынь. Можно пустым уехать даже и из Оптиной. Истинно христианская жизнь начнется не тогда, когда ты окончишь семинарию, поменяешь место жительства или назойливых соседей. Она должна начаться сегодня, в этот день.

Каждый день благоприятен для дела спасения души человека. Когда человек живет на перспективу, его нет в настоящем, он весь уже там, в будущем, а завтрашний день еще не наступил, и, значит, там его тоже нет. Нет ни здесь, ни там – нигде нет. Вот откуда берется духовная пустота – от незаполненности той ситуации, в которой человек живет.

И вот, раскаяние, понимание ужаса содеянного приходит к Каину слишком поздно. Страх смерти, страх воздаяния ему тем же овладевают Каином. Но Господь говорит, что никто не должен убивать Каина, ибо такому отомстится всемеро. Зло должно быть рано или поздно остановлено. Господь, запрещая мстить Каину, запрещал кровную месть как таковую.

Мы должны защищать свою Родину, своих православных братьев, где бы они ни были, но не с чувством мести и личной обиды, а только с чувством священного долга. Нам нужно искать правильное отношение к заповедям Божиим, к Божиим запретам, которые даны нам, чтобы остановить нас на пути ко греху.

Искусственный мир

     И пошел Каин от лица Господня и поселился в земле Нод, на восток от Едема. И познал Каин жену свою; и она зачала, и родила Еноха. И построил он город; и назвал город по имени сына своего: Енох (Быт. 4, 16-17). Вот кто был первый градостроитель на земле – проклятый от земли Каин! Древние города – это крепости. И Каин, одолеваемый страхом за свою жизнь, строит себе крепость. Он не хочет учиться смирению. Он хочет обороняться. Он продолжает ожесточаться. И, называя город именем своего сына, он все более и более показывает свою отчужденность от Бога, свою самодостаточность.

Проблема урбанизации – это не только социальная, но и религиозная проблема. Мы говорили уже, что вообще не должно быть разделения проблем на светские и церковные. Человек внутренне чувствует тягу к земле. Не зря так велика тяга жителей больших городов к дачам и садовым участкам. Человек в общении с природой видит небо, солнце, радугу после дождя, видит, как бежит тихая речка, видит поля, деревья, травы, цветы, и сердце его наполняется мыслями о прекрасном, о Боге.

Природа никогда не привязывает нас к конкретной исторической ситуации. Она – вне времени. И стоя где-нибудь в поле, ты понимаешь, что так было здесь и сто, и двести лет назад, и во времена преподобного Сергия.

Город – совсем другой: асфальт под ногами, во-круг бетонные постройки, трубы, дым, грязь, мусор. И люди стали привыкать к такому “пейзажу”. Один человек, совершивший паломничество во Святую землю, рассказывал мне, как по возвращении оттуда он вдруг все увидел в другом свете. Он, живший там неделю в православном монастыре, приехал домой в Москву и увидел свалку, канаву рядом со своим домом, лужу, через которую прыгают прохожие. Неприятно пораженный своим открытием, он стал вспоминать, что сам неоднократно прыгал через эту лужу, и даже отыскал глазами камень, на который надо встать, чтобы удачно прыгнуть. Почему же теперь все воспринимается по-другому? Побывав там, где ступала нога Господа, у великой святыни, он уже иначе воспринимает весь мир.

А вот Каин не хочет жить в мире Божием, он хочет создать свой искусственный мир. И в этом городе он будет жить по своим правилам. У Еноха родился Ирад; Ирад родил Мехиаеля; Мехиаель родил Мафусала; Мафусал родил Ламеха. И взял себе Ламех две жены: имя одной: Ада, и имя второй: Цилла (Быт. 4, 18-19). Грех проявляется в детях Каина – у них появилось многоженство, которое начинает угрожать и жизни самого Ламеха. Ада родила Иавала: он был отец живущих в шатрах со стадами. Имя брату его Иувал: он был отец всех играющих на гуслях и свирели. Цилла также родила Тувалкаина, который был ковачем всех орудий из меди и железа. И сестра Тувалкаина Ноема (Быт. 4, 20-22). Мы видим, что, живя в искусственном мире, в искусственном городе, потомки Каина начинают создавать ремесла, давшие потом начало промышленности. И если ранее мы говорили, что земледелие учреждено Господом, то здесь мы видим, что промышленность – дело рук потомков Каина. Нетрудно предположить, что Тувалкаин, который был ковачем всех орудий из меди и железа, ковал не только орудия труда, но и орудия убийства – оружие. Не случайно в этом роде так возрастают масштабы убийств, и расцветает кровная месть. Ламех, напуганный собственным грехом, грехом многоженства, а затем и убийства, говорит своим женам: Ада и Цилла! послушайте голоса моего; жены Ламеховы! внимайте словам моим: я убил мужа в язву мне и отрока в рану мне; если за Каина отмстится всемеро, то за Ламеха в семьдесят раз всемеро (Быт. 4, 23-24). Мы видим, что грех порождает грех, подобно лавине, начинающейся с малого комочка снега. Всемеро превратилось в семьдесят раз всемеро!

Древние учили, что Господь Сам открыл Каину, что его по прошествии жизни семи поколений убьют. Убийство Каина совершает его потомок, Ламех, который на охоте перепутал пожилого Каина с диким зверем и убил его стрелой из лука. Зло всегда настигает того, кто его сотворил.

Сыны Божии

     Вернемся к Авелю. Господь восстанавливает праведную ветвь Авеля. О восстановлении рода праведных в Писании сказано: И познал Адам еще [Еву] жену свою, и она родила сына, и нарекла ему имя: Сиф, потому что, [говорила она,] Бог положил мне другое семя, вместо Авеля, которого убил Каин (Быт. 4, 25). Другое семя – другой народ. Появляются две родовые линии: каиниты и сифиты. Каиниты следуют человекоубийце Каину. Сифиты продолжают традиции праведного Авеля. У Сифа также родился сын, и он нарек ему имя: Енос; тогда начали призывать имя Господа [Бог] (Быт. 4, 26). Вот только когда изгнанное из рая человечество вновь стало призывать имя Господа! До этого оно обходилось без Него.

Вот родословие Адама; когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его, мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их... Всех же дней жизни Адамовой было девятьсот тридцать лет; и он умер (Быт. 5, 1-5).

Известно, что Адам, праотец наш, раскаялся в содеянном грехе и пребывал в строгом воздержании и посте 130 лет. Оставил он этот мир в состоянии покаяния и сокрушения о грехопадении. Еще в раю, предупреждая о последствиях ослушания, Господь Бог говорил нашим прародителям: а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь (Быт. 2, 17). Возникает вопрос: почему же Адам не умер в тот же день, когда съел запретный плод? Здесь надо понять, что жизнь в раю означала жизнь в Мире Божием, где и время, и пространство иное, чем в нашем мире. О Божием времени сказано: Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день (2 Пет. 3, 8). И в этом смысле Адам и Ева умерли в тот самый день, когда согрешили, потому что потеряли жизнь в Мире Божием, который вечен.
Первые люди жили очень долго, более девятисот лет. Господь давал им многие годы жизни, чтобы они могли плодиться и размножаться и наполнять землю. Но мы видим, что в действительности есть два народа, два пути жизни. Один народ – праведный, далее в Библии он будет назван сынами Божиими. Другой народ – грешный, далее названный сынами человеческими. Но и тот, и другой народ – это уже смертное, изгнанное из рая человечество.

И вот пришла первая, естественная смерть к людям: умер Адам. Святитель Василий Великий излагает предание, согласно которому люди, не зная, что делать с телом умершего человека, положили его на горе под палящими лучами солнца. И оно лежало там, и кожа стала сходить со лба. Пораженные таким видом лица человеческого, люди стали называть это место местом открытого черепа или головы – Голгофой. Пройдет несколько тысячелетий, и именно на этом месте будут распинать Сына Божия. Когда римляне будут копать на этом месте, чтобы установить крест для распятия Господа, они наткнутся на череп и выбросят его, не придав значения. И будет он лежать рядом с крестом, и кровь Господа Иисуса Христа, стекающая с креста, будет капать на него. Именно череп Адама видим мы на изображении распятия. Место погребения Адама стало местом распятия второго Адама, как называет Иисуса Христа апостол Павел, местом, где Христом осуществлено искупление первородного греха.

Итак, в линии каинитов процветает грех, а в линии сифитов мы находим праведников. И среди этих праведников выделяется Енох (не путать с сыном Каина, именем которого назван первый на земле город!). И ходил Енох пред Богом (Быт. 5, 22). Что значит – ходил пред Богом ? Это значит, всегда помнил, что Бог – Око всевидящее, Ухо всеслышащее, что от Него не спрячешься, Его не обманешь. И ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его (Быт. 5, 24). Не стало его, говорится в Книге, но он не умер. Бог живым взял его на небеса. Только два человека из ветхозаветного человечества сподобились такой милости: Енох как представитель допотопного человечества, и пророк Илия как представитель послепотопного человечества. Они живыми взяты на Небеса и во времена антихриста вновь придут на землю, чтобы свидетельствовать о том, что и до, и после потопа возможен был путь праведности.

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий