Беседы на Книгу Бытия. Беседа 4. Праведный Авраам. Часть 2-я

Продолжение. Начало Здесь

Священник Олег Стеняев

Жертвуйте на храмы Божии

     И когда Аврам, спасший своего племянника Лота, а вместе с ним и народ содомский, возвращается как победитель, его с почестями встречает Мелхиседек, царь Салимский, священник Бога Всевышнего – он вынес ему хлеб и вино и благословил. В Библии не сказано, откуда он, Мелхиседек, какого рода, почему называется священником. Но сказано – священник Бога Всевышнего (Быт. 14, 18). И Аврам дает ему десятую часть всей своей добычи. Остальное же он, не взяв себе ничего, вернул царю содомскому.


Если вам Господь посылает достаток, не старайтесь копить деньги в кубышке. Жертвуйте на церкви, на дело Божие, особенно на вновь открытые, мало посещаемые храмы. Сейчас во многих вновь открытых храмах священники получают совсем мизерные зарплаты, нет средств на реставрацию старых икон, ремонт храмов, содержание хоров. Многие привыкли думать, что в храмах у священников много денег. Парадоксально, но так было при коммунистах, когда действующих храмов было мало и у каждого из них был большой приход. А сейчас, слава Богу, храмы открываются, но, к сожалению, люди мало ходят в храмы. Случается, что во вновь открытый в каком-нибудь селе храм ходят всего десять-пятнадцать человек. Этим бедным приходам надо помогать. Я знаю одного священника, у которого семеро детей и большие трудности прокормить свою семью. Посмотрите вокруг себя повнимательней – вы сами увидите, кому надо помогать.

По древнему уложению святого равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси, десятину на храм давали с древних времен. Потом, когда десятина могла слишком уж обогатить церковь, что было бы нескромно, церковь сама отказалась от такой доли. Но сейчас – бедственное положение, сейчас надо по мере сил помогать церкви. И когда ты творишь милостыню, не следует делать это так, как делают лицемеры: чтобы об этом было известно другим людям (См.: Мф. 6, 3). Надо так творить милостыню, чтобы левая рука не знала, что творит правая, а правая не знала, что творит левая. Ибо получающий хвалу от людей свое уже получил на земле (См. Мф. 6, 1-4). Иногда открывают в храме ящик для пожертвований, а там – конверт с большой суммой денег. От кого – неизвестно. А в нем записка – помолитесь, братья, за такого-то. И только имя указано. Вот как делать надо. Это имеет большое значение.

  Нет защиты и помощи кроме как от Бога

     Читаем далее. После сих происшествий было слово Господа к Авраму в видении [ночью], и сказано: не бойся, Аврам; Я твой щит; награда твоя [будет] весьма велика (Быт. 15, 1).

Оказывается, Господь – это щит каждого верующего человека. И мы сами должны для себя искать защиты у Господа, а не у людей. Как бы люди ни старались защититься сами, у них мало что получается. Мне рассказали случай, как одного бизнесмена рекетиры приговорили к смерти. Он нанял себе усиленную личную охрану – людей, которые заверяли его, что гарантируют его личную безопасность. Он платил своим охранникам большие деньги. А те люди, которые собирались его убить, терпеливо ждали удобного случая. И такой наконец представился. Когда этот бизнесмен проходил мимо слегка приоткрытого окна, зашторенного колыхнувшейся в этот момент шторой, он был убит из винтовки с оптическим прицелом.

Человек не может себя сам защитить. Убивают президентов, имеющих личную охрану. Убивают богатых людей, разъезжающих в бронированных автомашинах и носящих бронежилеты. А как Господь защитит, так никто не сможет. только не всякий понимает, что его Господь хранит, а приписывает свое спасение делу случая.

Недавно был день памяти блаженной Ксении Петербургской. Она очень почитаема в России. И когда я в храме говорил в этот день проповедь, вспомнил о том, как когда-то, еще в застойные времена, посещал ее часовенку на Смоленском кладбище в Петербурге. Часовенка была обнесена досчатым забором, в каждой щели которого торчали записочки. Я стал смотреть, что же люди пишут: “Помоги, чтобы муж вернулся”, “Помоги экзамены сдать”. Также я увидел, что благодарственных записок было больше даже, чем просительных: “Спасибо, мати Ксения, муж вернулся” и тому подобное. Это – к тому, что Господь – защита наша. И вдруг подходит ко мне благообразный пожилой седобородый человек и говорит: “А ты знаешь, какая она была, Ксения?” – “Какая?” – спрашиваю. – “Она очень добрая была, ее все обижали”. Я знал об этом, поскольку читал небольшую брошюрку о житии Ксении, изданную в Джорданвилле, и имел о ней представление. И вдруг он продолжает: “А ты думаешь, она только добрая была? Она очень сильно дралась”. Я очень удивился: как это – мать Ксения дралась?! Я представлял ее себе печальной заступницей – и вдруг такое. Всматриваюсь внимательно в глаза этого человека – может, ненормальный какой. Нет, вроде здоровый, религиозный. Спрашиваю: в каком смысле – дралась? И слушаю от него следующий рассказ.

После революции 1917 года в Петербурге, как и по всей стране, появилось много бандитов. По ночам стало опасно ходить по улицам – на людей стали нападать и грабить. А в то время очень почитали блаженную Ксению. И вот случилось однажды, что напали на одного верующего человека, а он стал кричать: “Мати Ксения, помоги!” И вдруг выбегает мать Ксения с палочкой своею и начинает их бить. Палочка, может быть, у нее была и духовная, но переломы у бандитов – самые настоящие. Переломы рук, ног, черепа, ссадины. Весть об этом быстро разнеслась по городу. И дошло до того, что весь преступный мир стал бояться ее имени. Только увидит человек что-нибудь опасное для себя – сразу кричит: “Мати Ксения, помоги!” И бандиты от одного имени ее разбегались.

Я был очень удивлен. Думаю, что нам всем об этом нужно знать. У нас сейчас ситуация, похожая на 1917 год, а в криминальном смысле – может, и хуже. И надо обращаться к ней, матери Ксении, другим заступникам нашим, к Господу. Нужно иметь тот щит, который действительно защитит нас и веру православную.

Когда ко мне приходят люди, чтобы креститься, и после соответствующей подготовки совершается Крещение, я одеваю на них крестик и говорю: “Береги этот крестильный крестик. Он надежней любого бронежилета. Он тебя будет оберегать. Диавол боится знамения креста. Крест – твоя защита”.
А теперь представьте себе, в какое дикое время жил Аврам, каковы были нравы язычников, когда люди нападали друг на друга. Целые народы жестоко истребляли или уводили в рабство. И вот, в это время беззакония, среди этой тьмы Аврам слышит голос Господа: Я твой щит; награда твоя (будет) весьма велика”. “И сказал Аврам: вот, Ты не дал мне потомства, и вот, домочадец мой наследник мой. И было слово Господа к нему, и сказано: не будет он твоим наследником, но тот, кто произойдет из чресл твоих, будет твоим наследником (Быт. 15, 3-4).

Ранее мы читали, что Сара была неплодна. Если женщина не имела ребенка, на Востоке это считалось великим унижением. Думали, что такой человек находится под проклятием Божиим. Аврам очень хотел снять с себя это поношение бесчадства, хотел иметь наследника и очень скорбел из-за отсутствия его. У Аврама был очень хороший домоправитель, преданный ему раб. Но не его он хотел иметь своим наследником. И вот этой своей скорбью он делится с Господом своим. И Господь говорит Авраму, что наследником его будет тот, кто произойдет из чресл твоих (Быт. 15, 4).

Вера вменяется в праведность

     Аврам был уже пожилым человеком, старше семидесяти пяти лет. И когда Господь вывел его в поле и сказал: Посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков. Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность (Быт. 15, 5-6).
Какое звездное небо увидел Аврам? Это было духовное звездное небо, как говорят святые отцы. Господь показал ему огромное количество верующих – детей Аврама не по плоти, а по духу. И, наверное, среди тех звезд он видел и ваши звездочки, ваши души, потому что все истинно православные – это дети Авраама. И хотя Аврам был пожилой человек и чресла его были стары для плотской жизни, он не усомнился в словах Господа своего. И Господь вменил ему эту веру в праведность.

Сейчас мы коснемся очень важного вопроса. Существует огромное количество разных религиозных направлений, так называемый протестантский мир, который строит свои концепции спасения на отличных от общецерковных взглядах.

Во второй главе послания апостола Иакова мы читаем: Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего? Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства? И исполнилось слово Писания: “веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим”. Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только? (Иак. 2, 21-24). А сколько дел веры было у Авраама? Много дел. Он оставляет Ур Халдейский и идет за Богом, полностью доверяясь Господу Богу своему. Он выполняет любую волю Господа, не споря с Ним. Недостаточно только верить, надо понять и осознать, что вера – это образ жизни, это постоянное исполнение заповедей Божиих.

В Евангелии от Иоанна сказано: Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди (Ин. 14, 15). Это значит, что вера – это не просто абстрактное представление о чем-то, а деятельное участие в домостроительстве Божием. Любовь к Господу – это не просто чувства и воздыхания в экстазе, как у некоторых католических святых. Любовь к Господу – это исполнение Его заповедей: Если заповеди мои соблюдете, пребудете в любви Моей (Ин. 15, 10).
Итак, Господь требует от нас веры. Но веры не мертвой, а живой, подтверждаемой делами, всем нашим образом жизни. Господь требует от нас любви. Но не любви – чувства, а любви – действия, любви – исполнения заповедей Божиих.

Сейчас протестантские идеи распространены в обществе, и их сторонники говорят, что достаточно только верить, а заповеди исполнять и не обязательно. Главное – вера. Господь упразднил закон, говорят сектанты и протестанты. Он есть конец закона и начало благодати. Но у пророка Исаии мы находим слова: Господу угодно было, ради правды Своей, возвеличить и прославить закон (Ис. 42, 21). Оказывается, когда Господь Иисус Христос пришел, он пришел не только для того, чтобы исполнить закон, но для того, чтобы возвеличить и прославить закон. В древнем Законе сказано: не убий – Господь говорит: даже не гневайся. В древнем законе сказано: не прелюбодействуй – Господь говорит: даже не смотри с вожделением. В древнем законе люди соблюдали субботний день, а шесть дней они делали свои обычные дела. Господь Иисус Христос учит нас через апостола Павла все, что бы мы ни делали, делать во имя Господа. И сказано, что Посему для народа Божия еще остается субботство (Евр. 4, 9). Что такое субботство? Как сказано в Послании Павла к евреям, субботство – это пребывание в постоянном покое, покое Божием. Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих (Евр. 4, 10). То есть мы празднуем не ту субботу, когда один день – Богу, а в остальные шесть я делаю свои дела, и они не обязательно угодны Богу. Но каждый день, что бы мы ни делали, все должны делать во славу Божию. Вот в каком смысле Господь возвеличил и прославил свой закон. Закон Божий – это истина. В Притчах Соломона сказано: Ибо заповедь есть светильник (Притч. 6, 23). У Апостола Иакова мы находим такое сравнение: Закон Божий – это зеркало, которое показывает нам, в каком состоянии мы находимся (См.: Иак. 1, 23-25).

Праведность Аврама заключается в исполнении им Закона Божия. Посмотрим, насколько мы сами соответствуем путям праведным в свете Святой Заповеди.

  Фонд «Христианская жизнь»

Клин 1999
 По благословению
епископа Томского и Асинского Ростислава
 
Продолжение следует...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий