Беседы на Книгу Бытия. Беседа 4. Праведный Авраам. Часть 3-я

Продолжение. Начало Здесь

Священник Олег Стеняев

Десять заповедей

     Когда Господа Иисуса Христа спрашивали, как спастись, Он отвечал – как читаешь. А в те времена читали закон Божий – Пятикнижие Моисея.

Десять заповедей из Закона Божия помещены в книге Исход, в двадцатой главе. Начинаются они так: Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства (Исх. 20, 2). Каков смысл этих слов для каждого из нас? Господь Бог наш есть Тот Единственный, который может вывести нас из состояния рабства греху, из Египта греха, спасти от фараона мысленного – от диавола.

Только Он один может разрешить сложные проблемы нашей жизни, поэтому Он один является Спасом, то есть тем, который спасает нас. Мы читаем в Послании апостола Павла: Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы перед именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца (Фил. 2, 9-11). Апостол Петр говорил: Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись (Деян. 4, 12). В нем, в Боге, мы обретаем спасение, Он один выводит нас из состояния рабства греху.

Первая заповедь: Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим (Исх. 20, 3). Если какие-то другие боги будут присутствовать в нашей жизни, то это будет пред лицем Божиим, Бог это увидит. А наш Бог ревнив, и Он ревниво взыскивает с каждого человека за подобные проступки – поклонение ложным богам.

Вторая заповедь гласит: Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои (Исх. 20, 4-6). Воля Божия состоит в том, чтобы мы никогда не поклонялись кумирам, никогда не поклонялись каким-либо идолам, изображения которых могут встретиться в нашей жизни. Сейчас многие люди стали очень активно заниматься политикой, они держат в своих домах фотографии политических лидеров, которые им особенно нравятся, говорят, что хотят подражать этим людям, и по-своему поклоняются им, воссоздается диавольская религия человекобожия – гуманизм, когда на место Творца ставят тварь и поклоняются ей. Мы должны отвергнуть это языческое зловерие, потому что ни один человек, какими бы добродетелями он ни обладал, не достоин такого же поклонения, которое мы должны воздавать Господу нашему. И когда кто-то дерзает поклоняться людям, то надо напомнить этим безумцам слова псалмопевца Давида, который говорил: Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения (Пс. 145, 3). Нет спасения ни в этих лидерах, ни во всех известных личностях: сегодня они живы, а завтра их нет. Спасение только от Господа, и помните: Он очень ревнив. Бог ревнив настолько, что нам с вами даже трудно представить. Мы не можем искушать терпение Божие. И когда наше сердце занято кумирами, то Он может очень жестоко наказать нас именно через этих кумиров, потому что человек наказывается всегда его же собственным грехом. Посмотрите, с каким энтузиазмом выбирали у нас многих лидеров – и как сейчас их все проклинают; какие возлагали надежды – и как глубоко разочарованы оказались многие люди. Бог наказывает нас через наши собственные грехи, но неужели мы не научились понимать простой и самой важной истины, что есть один Господь, един Он свят, Господь Бог наш, и только Он может разрешить наши проблемы, Он один силен исправить нравы, царящие в обществе.

В нашей стране процветает грех идолопоклонства, когда люди поклоняются Кришне, Шиве, Будде, когда чужие культы, чуждые служения, языческое зловерие входят в наши дома. А есть люди, которые пытаются даже совместить язычество с христианством. Один молодой человек, как-то сказал: а мне все равно, как называть Бога. Его можно называть любыми именами. Интересно, как бы отнесся этот человек к тому, если бы его все стали называть разными именами: один называл бы Васей, другой – Петром, третий – Гришей и т. д. Он бы запутался, он перестал бы понимать, кто к кому обращается. Мы не имеем права так шутить с Богом, мы не имеем права рядом с Господом нашим, с Богом Авраама, Исаака и Иакова, с Богом, сотворившим небо и землю, с Богом, Который послал в этот мир Сына Своего единородного, Господа нашего Иисуса Христа, ставить каких-то истуканов, ложных идолов, богов, и говорить, что это все одно и то же. Как может быть одно и то же, если в Писании сказано: Что общего у света с тьмою? (2 Кор. 6, 14) Воистину люди, идущие путем современного язычества, сами не знают, что делают, не знают, что творят.

Идолом для человека может стать не только какой-то чуждый бог. Подчас бывает так, что идолом для человека иногда становится он сам: если он сам себя ставит на некий пьедестал, становится эгоистом, эгоцентристом и поклоняется как бы сам себе, свои проблемы ставит выше проблем всех остальных людей. Есть люди, для которых бог – это деньги, и они поклоняются золотому тельцу; есть люди, для которых бог – это разврат, и они поклоняются этому богу; есть люди, для которых бог – это пьянство, и они служат верно и преданно зеленому змию. Иногда просто поражаешься той энергии, с которой многие люди служат ложным богам, и с каким нежеланием они переступают церковный порог. Чтобы послужить зеленому змию, человек может вскочить среди ночи, все оставить и бежать по городу в поисках зелья. Если бы у этого человека было бы такое рвение, чтобы посреди ночи встать на молитву, зажечь лампаду, затеплить свечу, открыть Псалтирь! Служить злу, зловерию всегда легче. Один молодой человек, в прошлом – член секты кришнаитов, рассказывал, что пока он был у кришнаитов, у него не было никаких искушений, и женщины его совершенно не интересовали. Но как только он ушел из этой секты, он стал заглядываться на всех проходящих мимо женщин, начал думать о компании, о том, что неплохо бы выпить, хорошо одеться и так далее. Очень легко идти путем зловерия, но когда ты отрекаешься от язычества и начинаешь идти путем христианским, все демоны и бесы ополчаются против тебя, ты становишься их врагом, и все искушения обрушиваются на тебя. А если ты идешь путем зловерия, то демоны и бесы будут помогать тебе. Посмотрите на баптистов, на адвентистов, пятидесятников – как демоны заботятся о том, чтобы они были глубоко нравственными людьми, гуманными, чтобы заботились друг о друге, чтобы в их среде было мало конфликтов. Диавол всегда заботится о том, чтобы ложь выглядела, как истина, а истина – как ложь. Его задача – надеть овечью шкуру на волчье существо, и ничего нового диавол не придумал.

Итак, язычество многолико – идолопоклонство разнообразно. Но отвергнем этот путь, будем называть только Господа своим Богом и пойдем путем истинного богопоклонения. Сказано: Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине (Ин. 4, 24) – и мы не можем идти другим путем.

Страницы: 1 2 3 4

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий