Беседы на Книгу Бытия. Беседа 4. Праведный Авраам. Часть 4-я

Продолжение. Начало Здесь

Священник Олег Стеняев

Чистые сердцем Бога узрят

     И вот Авраам, человек, ходивший путями Божиими, однажды отдыхал от летнего зноя у дубравы Мамре. И явился ему Господь. Авраам сразу узнал среди трех путников Господа своего.

Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер [свой] и поклонился до земли, и сказал: Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего (Быт. 18, 2-3). Авраам начинает хлопотать, как бы получше встретить, угостить Бога своего. Святые отцы говорят, что это было какое-то духовное безумие – попытка накормить Бога. Нечто подобное потом случилось с апостолом Петром, который захотел на горе Преображения, на горе Фавор, сделать кущи (шалаши) – одну для Господа, другую для Моисея, третью для Ильи.

Авраам узнает от Господа, что Ангелы, которые с Ним, идут уничтожить богомерзкие города – Содом и Гоморру, ибо до Господа дошел вопль о беззакониях их жителей. Авраам в ужасе – ведь в Содоме живут его родственники: Лот с семьей. Не решаясь прямо сказать об этом Господу, Авраам как истинно восточный человек начинает издалека: И подошел Авраам и сказал: неужели Ты погубишь праведного с нечестивым [и с праведником будет то же, что с нечестивым]? может быть, есть в этом городе пятьдесят праведников? неужели Ты погубишь, и не пощадишь [всего] места сего ради пятидесяти праведников, [если они находятся] в нем? (Быт. 18, 23-24). Авраам прекрасно знает, что праведник там всего один – Лот. Но какие высокопарные разговоры: Судия всей земли поступит ли неправосудно? Господь сказал: если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу [весь город и] все место сие (Быт. 18, 25-26). А сорок пять? – продолжает Авраам. А сорок? А тридцать? А двадцать? Авраам сказал: да не прогневается Владыка, что я скажу еще однажды: может быть, найдется там десять? Он сказал: не истреблю ради десяти. И пошел Господь, перестав говорить с Авраамом (Быт. 18, 32-33).

Есть такая русская пословица: “Не стоит город без святого и село без праведного”. И если наши города все еще стоят и не проваливаются, значит, есть еще в них праведные, благочестивые люди, которые вымаливают у Господа сохранение жизни на этой земле.

И вот, Ангелы смерти отправляются в Содом и Гоморру. Узрит ли их Лот? Не закрыты ли его духовные очи? Или жизнь среди греха притупила его духовное восприятие? И пришли те два Ангела в Содом вечером, когда Лот сидел у ворот Содома. Лот увидел, и встал, чтобы встретить их, и поклонился лицем до земли и сказал: государи мои! зайдите в дом раба вашего и ночуйте, и умойте ноги ваши, и встаньте поутру, и пойдете в путь свой (Быт. 19, 1-2).

Нет, Лот не распознал, кто пришел к нему. Обычное гостеприимство благочестивого человека. Вначале Ангелы отказывались, но потом приняли его приглашение. Еще не легли они спать, как городские жители, Содомляне, от молодого до старого, весь народ со всех концов города, окружили дом и вызвали Лота и говорили ему: где люди, пришедшие к тебе на ночь? выведи их к нам; мы позн'аем их (Быт. 19, 4-5). Все жители Содома были заражены грехом: и старые, и малые требовали выдачи прекрасных юношей, какими они видели Ангелов, для растления. Но Лот не мог нарушить закон гостеприимства. Он готов был пожертвовать своими дочерьми, еще не познавшими мужа. Но разнузданная толпа стала угрожать самому Лоту, пришельцу среди них, посмевшему поучать их, судить их! Тогда мужи те простерли руки свои и ввели Лота к себе в дом, и дверь (дома) заперли; а людей, бывших при входе в дом, поразили слепотою (Быт. 19, 10-11). И Ангелы открыли Лоту тайну, кто они такие и зачем пришли.

Представьте себя в такой ситуации. Вы находитесь дома, в квартире большого многоэтажного дома. Вдруг к вам вбегает ваш духовник и, запыхавшись, говорит: “Уходите скорее! Через несколько мгновений этот дом рухнет”. Вы сразу станете думать, кого брать – где родственники, что брать – документы, деньги, вещи. И Лот оказался в такой же ситуации – он не знал, с чего начать. Зятья ему не поверили, они подумали, что Лот шутит. Ангелы начали торопить Лота, говоря: встань, возьми жену твою и двух дочерей твоих, которые у тебя, чтобы не погибнуть тебе за беззакония города. И как он медлил, то мужи те (Ангелы), по милости к нему Господней, взяли за руку его и жену его, и двух дочерей его, и вывели его и поставили его вне города (Быт. 19, 15-16). Это один из видов насилия над личностью, который проявили Ангелы над человеком ради его спасения. И сказали: бегите на гору и не оборачивайтесь назад. И они побежали. И началось истребление нечестивых городов – огонь, сера, дождь, грохот. Но любопытная жена Лота, не вняв словам Ангелов, захотела посмотреть, что же там происходит, и оглянулась. До сих пор паломникам и туристам, приезжающим на юг Мертвого моря, на место, где ранее были города Содом и Гоморра, а теперь – сверхсоленая вода, показывают соляный столб, имеющий форму человеческой фигуры, – как вечное напоминание о том, что на пути спасения нельзя оглядываться назад.

А что же Лот с дочерьми? Удалось ли им спастись? К сожалению, нет, хотя они и добежали до пещеры, в которой укрылись и стали жить. “Содом” вошел в души дочерей Лота. Как говорят святые отцы, им показалось, что они остались одни на всем белом свете, и нет человека на земле, который вошел бы к нам по обычаю всей земли; итак, напоим отца нашего вином, и переспим с ним, и восставим от отца нашего племя (Быт. 19, 31-32). Так и сделали. И когда увидел Лот, что дочери его беременны, только тогда, наверное, он осмыслил свой давний выбор – выбор места жительства. Вспомнил, как он выбрал красивый и богатый Содом, как раскинул шатры рядом с ним, не решаясь поселиться в самом городе. Понял, что нельзя жить рядом с грехом – грех рано или поздно завладеет тобой, войдет в твою душу. Ведь не ради же разврата поселился праведный Лот рядом с Содомом. Он просто искал удобства – воду, пастбища, рынок.

А где твои шатры? Где воспитываются твои дети? Кто влияет на них? Какие книги читают? Какие фильмы смотрят? Не направили ли вы своих детей в Содом ради получения “престижного” образования? Не собираетесь ли переселиться в Гоморру ради семейного достатка? Не придется ли и вам, подобно Лоту, впоследствии пожалеть об этом?

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий