Беседы по Четвероевангелию. Евангелие от Матфея, глава 8, 1-10,13. Беседа 23-я

Продолжение, Начало читать  Здесь

Протоиерей Олег Стеняев

«Исцеления прокаженного  и слуги сотника»

 

Сегодня мы продолжаем наши беседы по тексту Евангелия от Матфея.

Темы сегодняшней беседы: «Исцеление прокаженного» и «Исцеление слуги сотника».

И мы читаем 8-ю главу от Матфея с 1-го стиха:

«Когда же сошел Он с горы, за Ним последовало множество народа» (Мф. 8, 1).

Радостно читать и слышать эти слова о Сыне Божием: «за Ним последовало множество народа». Только что окончилась Нагорная проповедь, и уже множество народа, вняв божественным глаголам, последовали за Христом. Казалось бы, в этот момент должно произойти нечто возвышенное, достойное произнесенному, ведь сама Нагорная проповедь – триумф христианской веры. Блаж. Иероним Стридонский пишет: «Когда Господь сходил с горы, толпы побежали навстречу, ибо не могли подняться более высоко». Т. е. не могли все уразуметь, но, пораженные силою слова, толпою побежали за Иисусом. Кстати, по римским законам, действующим тогда в Палестине, Иисус не имел права собирать толпы людей, да еще в пустынных местах. Такое Его поведение было открытым вызовом светской власти и их представлению о порядке. Но Сын Божий не обращал на это никакого внимания, Он искал спасения для каждого человека.

К сожалению, в наше время толпы ходят в стороне от храмов. Люди охотнее в воскресный день пойдут на рынок, чем в церковь. В наше время народ Божий не многочисленный, но это не должно смущать и пугать нас. Сын Божий говорил: «Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство» (Лук. 12, 32). В последнее время верующих почти не будет. Сказано о последних днях: «Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» (Лук. 18, 8).

И мы читаем далее:

«И вот подошел прокаженный и, кланяясь Ему, сказал: Господи! если хочешь, можешь меня очистить» (Мф. 8, 2).

Блаж. Феофилакт поясняет: «Рассудительный прокаженный, чтоб не воспрепятствовать учению, не взошел на гору. Но когда Христос сошел с горы, он поклонился Ему и показал великую веру: он не сказал: «если помолишься Богу, можешь меня очистить», но – «если хочешь»». Как мы видим, прокаженный проявляет великое смирение. Он не требует исцеления, скорее всего потому, что понимает, за что дана ему эта болезнь (проказа), он всецело уповает на волю Господа, поэтому и говорит: «если хочешь, можешь меня очистить». Такое смирение – пример для каждого христианина. Ведь некоторые верующие буквально требуют от Бога чего-либо. Одна женщина мне сказала даже: «Наверное, я не буду ходить в храм, потому что Бог не слышит моих молитв». Я сказал женщине: «Бог слышит все молитвы, но не на все отвечает, ибо Он лучше нас знает, в чем мы имеем нужду, а в чем для нас может быть и вред. Сказано: «…ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него» (Мф. 6, 8)».

Проказа – это ужаснейшая болезнь. Прокаженный человек гниет заживо. От него распространяется сладковатый запах смерти. Прокаженных изгоняют их собственные родственники, боясь заразиться. Во дни Христа они (прокаженные) ходили в специальных темных одеждах с позвонками на краях и обязаны были кричать: «Нечист, нечист». В Законе Божием сказано: «У прокаженного, на котором эта язва, должна быть разодрана одежда, и голова его должна быть не покрыта, и до уст он должен быть закрыт и кричать: нечист! нечист! Во все дни, доколе на нем язва, он должен быть нечист, нечист он; он должен жить отдельно, вне стана жилище его» (Лев. 13, 45-46). У прокаженных могут отваливаться пальцы и другие части тела, проваливается нос и отпадают уши. Проказа – это смерть, растянутая на несколько лет.

Прокаженный ищет спасения от своей болезни, от своего бедствия у Христа, и это отличает прокаженного от греховного мира, который весь покрыт проказой греха, но не ищет спасения у Господа. Весь современный мир, зараженный греховной проказой, нуждается в исцелении. Но в отличие от евангельского прокаженного современные люди не видят своих духовных недугов, не замечают своей греховной нечистоты. У пророка Исаии сказано о греховной проказе: «Увы, народ грешный, народ обремененный беззакониями, племя злодеев, сыны погибельные! Оставили Господа, презрели Святаго Израилева, – повернулись назад. Во что вас бить еще, продолжающие свое упорство? Вся голова в язвах, и все сердце исчахло. От подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места: язвы, пятна, гноящиеся раны, неочищенные и необвязанные и не смягченные елеем» (Ис. 1, 4-6). Жизнь во грехе – это тоже смерть, растянутая на годы. Сказано: «Ибо возмездие за грех – смерть, а дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 6, 23). Подлинная жизнь возможна только во Христе, эта жизнь как дар Божий дается нам даром, именно как дар. Прокаженный ощутил в сердце своем, что именно Иисус из Назарета – источник исцеления и подлинной жизни, поэтому он и приступил к Нему. Но современные нам люди не желают приступать к Иисусу, и от этого их греховная проказа распространяется все более и более. Теперь грехом заражаются самые юные и даже дети. Молодеет преступность, наркомания и проституция. Остановить это может только Господь, Он один источник спасения, исцеления и преображения этого мира.

Но хочет ли Господь очистить нас от греха?

Евангельский прокаженный говорит: «Господи! если хочешь, можешь меня очистить». И мы хотим знать, хочет ли Господь очистить всех нас от проказы греха. Захочет ли Он прикоснуться к нашим нечистым сердцам? Закон Моисеев запрещал прикасаться к прокаженным. Что же предпримет Иисус?

И мы читаем далее:

«Иисус, простерши руку, коснулся его и сказал: хочу, очистись. И он тотчас очистился от проказы» (Мф. 8, 3).

Кто сказал: «хочу»? Тот, Который сказал: «… да будет свет. И стал свет» (Быт. 1, 3); Тот, о Котором сказано: «ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, – все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит» (Кол. 1, 16-17).

Господь Иисус Христос говорит: «хочу, очистись». Этими словами Он показывает, что желает всех нас видеть очищенными, освященными и спасенными. Сказано: «Ибо воля Божия есть освящение ваше…» (1 Фес. 4, 3). Писание не оставляет сомнения – Бог желает спасения каждой человеческой душе. Сказано: «…живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших; для чего умирать вам…» (Иез. 33, 11).

Во 2-й части 3-го стиха мы прочитали: «И он тотчас очистился от проказы». Слово «тотчас» часто встречается в Евангелии. Об исцелении слепых сказано: «Иисус же, умилосердившись, прикоснулся к глазам их; и тотчас прозрели глаза их, и они пошли за Ним» (Мф. 20, 34); об исцелении расслабленного сказано: «Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видали» (Мк. 2, 12). Господу достаточно сказать: «будь» – и все тотчас сбывается. И если мы годами не можем решить те или иные проблемы, то в Боге они могут найти свое разрешение именно тотчас. Златоуст писал о спасении: «Человек может спастись во мгновение ока».

И мы читаем толкование блаж. Феофилакта: «Христос прикоснулся к прокаженному, чтобы показать, что Он не связан законом, запрещающим прикасаться к прокаженному, но что Он, напротив, Господь его: что для чистого нет ничего нечистого, и что святая плоть Его сообщает освящение». По Моисееву Закону, как мы говорили выше, нельзя касаться прокаженного, так как прокаженный нечист. Но Господь выше Закона и делает то, что Ему угодно! Он не гнушается нечистоты прокаженного и прикасается к нему. Какое это для нас утешение! Это означает, что Господь не погнушается и нас с вами. Он может прикоснуться и к нашему сердцу, к нашей душе и принести нам всецелое очищение от всякой скверны греха, порока и беззакония.

Евангельский прокаженный «тотчас очистился от проказы», и теперь ему не надо носить на себе мрачные одежды нечистоты, не надо кричать: «Нечист, нечист». Этот человек стал абсолютно здоровым.

Для Господа нет преграды, Он силен очистить нас от всякого греха, стоящего на нашем пути в Царствие Божие. Сказано: «Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники – Царства Божия не наследуют. И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего» (1 Кор. 6, 9-11). Пророк Исаия показывает, как было совершено дело исцеления от проказы греха: «Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились» (Ис. 53, 4-5).

Страницы: 1 2 3

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий