Поучения на изречения церковных молитв и песен и символические действия при богослужении

Родион Путятин, протоиерей

Протоиерей Родион Путятин

49. Силою Честнаго и Животворящаго Креста

Сильна пред Богом молитва Пречистой Его Матери, сильны молитвы святых Его угодников, и в Кресте Его Животворящем тоже заключается сила, сила чудная, могущественная. Крест и оживляет нас, и укрепляет, и хранит, и зловредное, пагубное прогоняет от нас, и нужное, спасительное подает нам. Откуда в кресте такая сила?

С того времени как Иисус Христос умер на кресте, Его непобедимая, непостижимая, божественная сила сообщилась кресту, вселилась в него и осталась в нем навсегда. Да, Иисусом Христом крест силен, Иисуса Христа в кресте сила. Присутствует таинственно на кресте Всемогущий, Всесильный, оттого крест так могуч и силен.

Как мы можем воспользоваться силою Честнаго и Животворящаго Креста Господня?

1. Воздавая ему честь подобающую. Да, поклоняйся ему, лобызая Его, приноси кадило, возжигай свечи и елей пред ним, как и делают христиане православные, – и сила его сообщится тебе, и подастся тебе то, что для тебя спасительно, нужно, и удалится от тебя то, что тебе вредно, пагубно. Так, по мере нашего почтения, благоговения ко кресту действует на нас его непобедимая, непостижимая, божественная сила.

Какой крест мы должны так чествовать, четвероконечный или восьмиконечный? Настоящий истовый крест есть крест четвероконечный. Больше четырех концов при распятии человека и не нужно; один конец для головы, другой для ног, третий для правой руки, четвертый – для левой. Ко кресту Иисуса Христа прибавляются еще две дщицы, которые у Него и были при распятии Его: одна для надписи вверху, над головой, другая внизу, под ногами, и, таким образом, выходит у Иисусова креста как бы восемь концов, как он иногда устрояется и у нас. А потому не только четвероконечному, но и восьмиконечному кресту можно и должно поклоняться, только надобно поклоняться тому и другому с мыслью, с благоговением и с верой к Распятому на нем, и будет тебе оттого великая благодать. Сила креста не оттого в нем, что он так или иначе устроен, а оттого, что Иисус Христос на нем был распят.

2. Делая на себе знамение креста, мы можем воспользоваться его силой. Да, знаменуй себя крестом, так знаменуй, чтоб и тело чувствовало знамение твое, и душа сознавала, что творит десница твоя; и найдет на тебя сила Божия спасительная, и убежит от тебя сила вражья, сопротивная, и ты оживишься и укрепишься душевно и телесно. Когда мы знаменуем себя крестом, мы тогда в Христа облекаемся, Христову силу себе усвояем, Христовой силой себя ограждаем, защищаем, охраняем, спасаем. Так, при крестном знамении на нас Иисус Христос присутствует с нами Своей благодатию; оттого мы так и сильны бываем, когда крестимся

Каким крестом мы должны знаменовать себя, и как надобно слагать персты для крестного знамения? Мы крестимся во имя Святой Троицы, во имя Отца и Сына и Святого Духа – как мы большей частью и говорим, творя крестное знамение. Во имя Святой Троицы крестимся, следовательно, триперстным крестом и надобно креститься. Как именно? Два перста правой руки, мизинец и безымянный, пригнуть надобно к ладони, а остальные три – большой, указательный и средний, – как они есть, соединить и так знаменовать себя ими, кладя их на чело, на грудь, на правое плечо, потом на левое. Для чего такое соединение перстов? Тремя перстами – большим, указательным и средним, мы означаем Святую Троицу: Отца и Сына и Святого Духа, а двумя перстами, мизинцем и безымянным, означаем два естества в Иисусе Христе: божеское и человеческое.

Итак, утешая и укрепляя себя молитвами Богородицы и угодников Божиих, будем помнить, что у нас есть, всегда с нами и пред нами Животворящий Крест Господень, силой которого мы можем оживляться, укрепляться, охраняться и защищаться, если будем воздавать ему честь и творить его знамение. Аминь.

Назад             Начало                 Далее

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий