Смоковница

Смоковница
Смоковница, или инжир (Ficus carica), дерево, принадлежащее к семейству Moraceen, распространено во всех областях Средиземноморья.
Родина смоковницы — Передняя Азия; в Сирии и Палестине, где смоковница выращивалась с древнейших времен (« И пришли къ долинѣ Есхолъ и срѣзали тамъ виноградную вѣтвь съ кистью ягодъ, которую несли на носилкахъ двое; также взяли гранатовыхъ яблокъ и смоквей». Чис 13:24), природные условия для нее наиб. благоприятны.
Дерево достигает высоты 6-9 м; его ствол с блестящей корой обычно искривлен, широко раскинутые ветки с крупными листьями образуют густую крону. Листья смоковницы опадают в начале зимы, и почти весь сезон дождей дерево остается голым, пока в начале апреля не начнут распускаться почки, возвещая приближение лета («Отъ смоковницы возьмите подобіе: когда вѣтви ея становятся уже мягки и пускаютъ листья, то знаете, что близко лѣто» Мф 24:32). Созревание плодов смоковницы происходит весьма своеобразно. Крошечные цветки прикрепляются изнутри к стенке куполообразного цветоложа, к-рое к моменту созревания становится толстым и мясистым, образуя «смокву». В Палестине смоковница плодоносит три раза в году. Первый урожай на прошлогодних посадках созревает весной. В апреле в месте образования новых веток появляются небольшие молодые смоквы, т.н. «ранние смоквы» (евр. паггим), которые символизируют конец зимы («Смоковница наливаетъ ягоды свои и лозы отъ цвѣта своего издаютъ благовоніе. Встань, возлюбленная моя, прекрасная моя, и иди». Песн 2:13). Эти не очень сочные ранние плоды употребляются в пищу, т.к. в это время года других фруктов нет. Дерево, на котором нет ранних смокв, бесплодно. Иисус проклял смоковницу, оказавшуюся бесплодной, несмотря на обильную листву («18. Поутру же, возвращаясь въ городъ, взалкалъ; 19. и увидѣвъ при дорогѣ одну смоковницу, подошелъ къ ней и, ничего не нашедъ на ней, кромѣ однихъ листьевъ, говоритъ ей: да не будетъ же впредь отъ тебя плода во-вѣкъ. И смоковница тотчасъ засохла.» Мф 21:18, 19;  "12. На другой день, когда они вышли изъ Виѳаніи, Онъ взалкалъ; 13. и, увидѣвъ издалека смоковницу, покрытую листьями, пошелъ, не найдетъ ли чего на ней; но, пришедъ къ ней, ничего не нашелъ, кромѣ листьевъ, ибо еще не время было собиранія смоквъ. 14. И сказалъ ей Іисусъ: отнынѣ да не вкушаетъ никто отъ тебя плода во-вѣкъ! И слышали тó ученики Его. Мк 11:12, 13, 14). Примерно на том же месте, где висели ранние смоквы, в начале лета образуются первые смоквы («Какъ виноградъ въ пустынѣ, Я нашелъ Израиля; какъ первую ягоду на смоковницѣ, въ первое время ея, увидѣлъ Я отцовъ вашихъ, — но они пошли къ Ваалфегору и предались постыдному, и сами стали мерзкими какъ тѣ, которыхъ возлюбили».  Ос 9:10), созревающие в конце мая — начале июня. Они необычайно вкусны и сочны (Ис 28:4), но долго храниться не могут. Из почек, распустившихся ранней весной, к началу лета вырастают побеги, которые приносят т.н. «поздние смоквы» (евр. теэна). Эти плоды, которые собирают в конце августа, — самые вкусные. Поздние смоквы едят в свежем виде, сушат и хранят в связках (1Цар 25:18; 1Пар 12:40). Древесина смоковницы пористая, поэтому ее используют лишь как топливо. Таким образом ценность смоковницы заключается в ее сладких и «хороших плодах» (Суд 9:11), бесплодное дерево обычно срубают как бесполезное: И сказалъ виноградарю: вотъ, я третій годъ прихожу искать плода на этой смоковницѣ, и не нахожу; сруби ее; на что она и мѣсто занимаетъ? (Лк 13:7).
С древних времен смоквам приписывалась целебная сила, в частн. считалось, что «пласт смокв» заживляет нарывы: И сказалъ Исаія: пусть принесутъ пластъ смоквъ, и пусть приложатъ къ чумному желваку, и онъ будетъ исцѣленъ. (Ис 38:21).
В качестве фруктового дерева смоковница часто упоминается вместе с виноградной лозой и масличным деревом. смоковницу сажали в виноградниках (Лк 13:6), чтобы виноградная лоза обвивала ствол дерева. Выражение «жить под виноградником и смоковницей» иносказательно означало мир и благосостояние (3Цар 4:25; 4Цар 18:31; Мих 4:4; Зах 3:10).
Смоковниц принадлежит к числу семи растений и продуктов, символизирующих богатство земли обетованной: въ землю, гдѣ пшеница, ячмень, виноградныя лозы, смоковницы и гранатовыя деревъя, въ землю, гдѣ масличныя деревья съ елеемъ, и медъ (Втор 8:8). Отсутствие упоминаний об этом дереве во Втор 6:11 и в Нав 24:13 среди даров, данных Богом Израилю, объясняется тем, что оно обычно не выращивалось специально, т.к. росло повсюду. Побережье Геннисаретского озера, и прежде всего окрестности Тивериады, были знамениты своими смоковничными рощами.
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий