Подвижники-Миряне. Том 1. Часть I. Жизнеописания подвижников в миру

Подвижники-Миряне

IX. Николай Саввудис.

Он родился в 1899 году в малоазийском селении Гиалй. После геноцида и изгнания греков из Малой Азии эмигрировал в Грецию на полуост­ров Халкидика и обосновался в деревне Ватопёди. Же­нился. У него родилась дочь. У супруги и зятя были непростые характеры, но он относился к ним с терпе­нием и пониманием.

Николай был спокойным человеком. Жил как под­вижник, строго постился, изучал духовную литерату­ру, привезённую им из Малой Азии. Наставлял внуков.

Всю неделю он пас овец. Возвращался домой вече­ром в субботу и готовился к воскресной Божествен­ной литургии.

В церкви он зажигал лампады и помогал священнику.

Много добра сделал Николай. Во время оккупации спас жизнь англичанину, спрятав его у себя дома. Уха­живал за ним, когда он заболел, и предоставлял ему кров до тех пор, пока это было необходимо.

Когда умер односельчанин Николая, его семья не имела средств даже на похороны. Он тайно пошёл к ним в дом и оставил столь необходимые деньги. Эти люди так никогда и не узнали, какой Ангел-хранитель помог им в беде.

Николай часто давал ночлег путникам и странни­кам, проходившим через его родное селение.

Николая Саввудиса хорошо знал старец Григорий, духовник монастыря Иоанна Предтечи в районе Метаморфоси. Вот что он рассказывает:

«Однажды я приехал в халкидикийское селение Ватопеди. В тени большой сосны я беседовал с местны­ми жителями, когда к нам подошёл мужчина пример­но пятидесяти лет, поприветствовал нас и скромно встал в сторонке. Один из моих собеседников сказал: «Он по ночам ходит в церковь и зажигает лампады перед иконами».

Так я и познакомился с Николаем Саввудисом. Я часто бывал в Ватопеди и всегда видел его — мол­чаливого, спокойного и безмятежного. Он раньше всех приходил в церковь. Становился рядом с кли­росом и тихо подпевал певчим. Только там и можно было услышать его голос. Едва было слышно, как он поёт. На литургии Николай всегда читал «Отче наш».

 Николай Саввудис

Николай Саввудис Барба-Николас был для всех загадкой. Чтобы уз­нать его получше, однажды я зашёл к нему в гости. Его жилище находилось в полуподвальном помеще­нии и было аскетичным и простым. Пол в доме был из простого цемента. На верхнем этаже жил зять Ни­колая, который, как я узнал позднее, поднимал руку на своего тестя и относился к нему с полным пренеб­режением. Он был очень нервным и резким, но бар- ба-Николас никогда не сказал ему ни слова. Казалось, что он немой.

Я увидел у него творения святого Иоанна Дамаски- на, «Добротолюбие» и произведения многих отцов нашей Церкви. Все эти книги он изучал и старался применить святоотеческие наставления в своей жиз­ни. Поэтому, кроме молчания был украшен и други­ми добродетелями. Он никогда никого не осуждал. И хотя односельчане подчас насмехались над ним, он всё переносил молчаливо, со своей кроткой, доб­рой улыбкой.

Я прихожу к выводу, что он очень любил аскезу и молитву. Никто не знает, сколько молитв он обратил ко Господу. Много тайн он забрал с собой, так как был очень смиренным и молчаливым. От его односель­чан я узнал, что Николай жил на деньги, которые ему присылал один англичанин, бывший офицер, жизнь которого он спас во время немецкой оккупации, когда с риском для жизни укрывал его в своём доме.

24 ноября 1969 года мне сообщили о кончине Ни­колая. Я бросил все дела и поехал в Ватопеди. Мы совершили отпевание и «посадили его в землю» (как говорят простые греки), чтобы он пророс и расцвёл в вечности. Его лицо в гробу сияло, казалось, что он ненадолго заснул.

Прошло три года со дня его блаженной кончины, когда три благочестивых женщины прибыли на клад­бище, чтобы перенести его останки1. Когда достали мощи Николая, они были нетленными, жёлтого цвета и распространяли вокруг себя неземное благоухание! Одна из женщин приподняла мощи, и все увидели, что они практически невесомы. «Словно это были только кости и кожа», — как она потом говорила.

Потрясённые увиденным, женщины снова предали земле честные мощи Николая Саввудиса.

 

Начало          Начало             Далее

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий