Старец Серафим (Димопулос). Часть 4

Старец Серафим (Димопулос)

Иеромонах Серафим Димопулос известен далеко за пределами Греции. Он много лет дружил с афонскими старцами Паисием и Порфирием, проповедовал в Африке, обратил в Православие более тысячи албанских иммигрантов, опубликовал книги о преподобном Серафиме Саровском и святителе Игнатии Брянчанинове. Отец Серафим был прозорливым старцем, за советом и помощью к нему стекались люди со всех уголков православного мира.

Став архимандритом отец Серафим продолжил носить простой железный крест. Знакомые священники шутили над ним: «Ты что, отец, в кузнице его купил?».

Развязанные шнурки и изъеденная мышами сумка отца Серафима привлекали внимание прохожих: «Геронда, у Вас сумка вся в дырках: из неё выпадут ключи и вещи». Но батюшка не обращал на это внимания. Он мог присесть что-то записать, или прилечь отдохнуть прямо на пол.
Однажды водитель, который подвозил батюшку, остановился чтобы что-то купить в киоске. Вернувшись, он увидел, что отец Серафим открыл дверь автомобиля и положил ноги прямо на приборную доску машины.

Подобное поведение батюшки вызывало у некоторых людей (в особенности священников) неудовольствие: они полагали что отец Серафим порочит Церковь и даже считали, что он впал в прелесть или сошёл с ума. Однако, подавляющее большинство людей чувствовало чистоту сердца батюшки и относилось к нему с большим благоговением.

Отец Серафим всеми силами старался скрыть свои добродетели, хорошие поступки и подвижническую жизнь. Если видел, что кто-то начинает нахваливать его перед посторонними, — отдалялся от этого человека.

Батюшка не давал целовать свою руку: во время благословения успевал её незаметно убрать.

Духовный отец

Отец Серафим служил смиренно, просто и с глубоким благоговением. Во время богослужения он читал Евангелие наизусть, не заглядывая в Книгу.

Его проповеди были очень содержательными и понятными. Они основывались на глубоком духовном опыте и производили огромное впечатление на слушателей. Батюшка всегда говорил без бумажки, смотрел немного вверх и время от времени воздевал руки к небу.

Отец Серафим был замечательным духовником: к каждому подходил с рассуждением и был настоящим врачевателем духовных недугов. На исповедь к нему приходило великое множество людей.

Рассказывает духовное чадо отца Серафима: «Я исповедовался один раз в год, совершая паломничество на Святую Гору. Мой афонский духовник посоветовал мне найти духовного отца в своём городе, чтобы получить духовную поддержку на регулярной основе. Я стал искать хорошего духовника и однажды услышал, что около города Лариса живёт священник, который не заботится о земном и о своём внешнем виде. Его домик расположен среди безлюдных полей по соседству с тюрьмой строгого режима, а над его верандой реет византийский флаг. Услышанное легло мне на сердце и я решил посетить этого батюшку, но вскоре забыл о своём намерении. Прошло около семи или восьми месяцев и у меня начались серьёзные проблемы со здоровьем. Когда я в расстроенных чувствах шёл от доктора, внезапно вспомнил о старце, имени которого уже не помнил, и твёрдо решил немедленно посетить его жилище. Я без каких-то проблем нашёл домик батюшки, рядом с ним сидела женщина, которая подтвердила мне, что здесь действительно живёт отец Серафим Димопулос. Калива батюшки была очень скромной, на веранду вело две двери, огороженные вертикальными металлическими прутьями напоминавшими тюремную ограду. Во дворе стояло несколько пластмассовых стульев, росла трава и был разбросан мусор. Местность выглядела совершенно заброшенной.

Я стал кричать:

– Отец Серафим, отец Серафим!

Из дверей вышел старец с тёмными растрёпанными волосами и сказал мне:

— Здравствуй… (назвал моё имя). Как твои дела?

Я растерялся от того, что он знает как меня зовут, но спросил его, может ли он со мной поговорить.

— Уходи, уходи.
— Когда же мне прийти?
— Уходи и больше не приходи.

На следующее утро я опять пришёл к старцу. На этот раз калитка и дверь в дом были распахнуты настежь. Казалось, что отец Серафим меня ждал. «Проходи, проходи внутрь», — сказал мне батюшка. В комнате царил беспорядок, а на столе были навалены разные предметы. Но я был погружён в свои переживания и не придал этому значения. Меня переполняли чувства: казалось, что я предстою Самому Богу. Я еле сдерживал слёзы, понял что растрёпанный, обожжённый солнцем, беззубый старец с проницательными глазами знает обо мне всё. Во время исповеди он очень деликатно помогал мне, называя мои грехи: «некоторые люди совершают такие-то поступки… другие делают то-то… другие живут так-то…». Он прочитал надо мной разрешительную молитву и на прощание подарил мне «Лавсаик».

Я никогда не рассказывал отцу Серафиму о своей болезни, но проблемы со здоровьем решились сами собой. На встречах с батюшкой я освобождался от груза своих многочисленных прегрешений.

Я стал посещать старца всё чаще и чаще. Я не сомневался, что передо мной настоящий современный святой. Каждая встреча с ним производила неизгладимое впечатление. Впервые в жизни я встретил человека, который безраздельно посвятил всего себя Богу. Он совсем не заботился о себе, не искал славы и известности. Господь был смыслом его жизни. После встречи с отцом Серафимом я стал задумываться стоит ли переживать и посвящать себя многочисленным земным попечениям, ради которых я суетился днями напролёт. Изменились мои жизненные приоритеты и установки: я понял, что совсем не радею о своём спасении. Я начал страшиться внезапной смерти и вечной духовной погибели. Со старцем Серафимом я открыл для себя новый мир, новый путь, который день ото дня наполнял мою жизнь смыслом и содержанием».

Назад                             Начало               Далее

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий