Алексий II, Святейший Патриарх Московский и всея Руси

Позиция и высказывания по вопросам общественной морали

 

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II на открытии III Всемирного Русского Народного Собора (4 декабря 1995 года) сказал: «В наше время, говоря словами Пушкина, „новорожденная свобода, вдруг онемев, лишилась сил“. В связи с этим особо напомню, что ныне русскому обществу недостает подлинной соборности, то есть такого состояния, когда бы мы — какими бы разными ни создал нас Творец — вдохновенно работали на общее благо, воспринимая любой труд как служение Господу и Отчизне, помня каждый час и каждую минуту, что мы несем ответственность пред Богом за нашего ближнего, за нашу семью, за наш народ, за нашу Родину, за мир и благополучие всего мира».

Резонанс и осуждение со стороны либеральной общественности в западных СМИ вызвала озвученная им позиция по вопросу о гомосексуальности и её публичных проявлениях.

В своём письме от 16 марта 2006 годапатриарх лично поблагодарил мэра Москвы Юрия Лужкова за отказ группе лиц нетрадиционной ориентации в проведении гей-парада. Также в письме было выражено его негативное отношение к «нетрадиционным» отношениям между полами, что находится вполне в русле традиционного вероучения Православной Церкви.

2 октября 2007 года, выступая в Парламентской ассамблее Совета Европы, вновь выразил свое негативное отношение к нетрадиционной сексуальной ориентации, назвав гомосексуализм такой же болезнью, как «клептомания»[31][32], а также высказал мысль о том, что цивилизации угрожает расхождение между христианской моралью и правами человека, отстаивание которых используется для оправдания морального упадка[33].

Выступал с осуждением «нравственного релятивизма и попыток разрушить традиционные нравственные нормы».

Сотрудничество с органами государственной власти СССР до патриаршества

В период до избрания Патриархом Преосвященный Алексий, как и многие иные иерархи РПЦ, лояльно участвовал в деятельности официальных общественно-политических организаций в основном миротворческого характера. Многократно выезжал в зарубежные командировки с преимущественно экуменическими целями.

17 февраля 1974 года в своем резюме митрополит Таллинский и Эстонский Алексий, в частности, писал: «Мера, применённая к А. Солженицыну Президиумом Верховного Совета СССР о лишении его гражданства СССР, является вполне правильной и даже гуманной и отвечает воле всего нашего народа, о чём свидетельствует реакция советских людей на решение Президиума Верховного Совета. Церковные люди полностью одобряют это решение и считают, что к А. Солженицыну и ему подобным применимы слова ап. Иоанна Богослова: „Они вышли от нас, но не были наши“ (1 Ин. 2,19)».

Около 11 часов 5 декабря 2008 года руководитель пресс-службы Московской Патриархии Владимир Вигилянский сообщил, что Патриарх скончался в своей резиденции, расположенной рядом с ж/д платформой и посёлком Переделкино, утром того же дня, «час — полтора часа назад». В тот же день Патриархия опровергла циркулировавшие спекуляции о неестественном характере смерти Патриарха.

По официальной версии, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность: патриарх страдал ишемической болезнью сердца, перенёс несколько инфарктов и периодически ездил за границу на обследование. Самый серьёзный инцидент, связанный со здоровьем, имел место в октябре 2002 в Астрахани. После перенесённого тогда Патриархом тяжёлого инсульта, на Украине и в среде Русской Зарубежной Церковью стали распространяться слухи о некоем явлении ему в алтаре астраханского собора преподобного Феодосия Печерского. Пресс-служба ОВЦС Патриархии выступила с официальным опровержением, заявив, что «слухи злонамеренно распространяются противниками Церкви, заинтересованными во внесении смуты в умы верующих людей». 27 апреля 2007 российские СМИ распространили информацию о резком ухудшении здоровья Патриарха, находящегося в Швейцарии[57][58][59]. 12 декабря 2008 года митрополит Ювеналий (Поярков) на епархиальном собрании зачитал письмо, направленное ему Патриархом 28 ноября того же года из отпуска в Испании, где Патриарх писал, в частности: «Отдых у меня прервался мерцательной аритмией, и для проведения кардиоверсии мне пришлось выехать в Мюнхен. Пришлось проходить не только обследование, как предполагалось ранее, но и лечение».

Вечером 5 декабря Вселенский Патриарх Варфоломей сказал за вечерней: «Мать-Церковь Константинополя разделяет скорбь наших русских братьев о кончине нашего брата Алексия, Патриарха Московского».

Вечером 6 декабря гроб с телом Патриарха Алексия был доставлен в московский Храм Христа Спасителя, где по окончании воскресного всенощного бдения прошла церемония прощания с новопреставленным Патриархом, которая продлилась до утра 9 декабря (вторника); в Храме совершались заупокойные богослужения и непрерывное чтение Евангелия. Для верующих, желавших проститься с Патриархом, храм был открыт круглые сутки. По сообщению пресслужбы ГУВД Москвы, в церемонии прощания с патриархом приняло участие более 100 000 человек.

6 декабря 2008 года Священный Синод, избравший Местоблюстителем Патриаршего престола митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева), который также возглавил комиссию по организации похорон Патриарха, постановил совершить отпевание Патриарха Алексия в Храме Христа Спасителя 9 декабря того же года, а похороны — в Богоявленском кафедральном соборе Москвы.

7 декабря 2008 года Президент Российской Федерации Д. А. Медведев подписал Указ «Об организационных мероприятиях в связи с кончиной Патриарха Московского и всея Руси Алексия II», который, не объявляя траура, «предписывал» учреждениям культуры и телерадиокомпаниям отменить развлекательные мероприятия и передачи в день похорон Патриарха, а Правительству Российской Федерации и органам государственной власти Москвы оказать Московской Патриархии содействие в организации похорон Патриарха, общероссийским телерадиовещательным организациям обеспечить освещение мероприятий, связанных с прощанием с Патриархом.

9 декабря 2008, после заупокойной литургии, которую возглавил Патриарший Местоблюститель митрополит Кирилл в сослужении сонма архиереев (служило большинство епископата РПЦ, а также предстоятели и представители иных поместных Церквей), и отпевания, которое возглавил Патриарх Константинопольский Варфоломей I, тело усопшего было перевезено в Богоявленский Елоховский собор, где было захоронено в южном (Благовещенском приделе). Во время отпевания, после стихословия 17-й кафисмы, митрополиту Кириллу, который шёл мимо гроба к алтарю для совершения каждения, стало плохо и он был водворён двумя епископами в алтарь, откуда не появлялся некоторое время; инцидент был представлен некоторыми новостными агентствами как «потеря сознания». Протоиерей Вс. Чаплин заявил, что потери сознания не было, но что митрополит Кирилл «почувствовал недомогание». СМИ сообщали также ещё о нескольких архиереях и иных официальных лицах, которые испытали недомогание.

Вопрос обстоятельств и причин смерти

4 сентября 2009 года, реагируя на выдвигаемые некоторыми лицами версии на тему о возможных причинах и обстоятельствах смерти Патриарха, глава пресс-службы Патриархии Владимир Вигилянский пояснил, в частности, что покойный Патриарх не допускал ночью к себе в покои никого; также, в его покоях не было «тревожной кнопки, потому что патриарх, как говорят, был против». В тот же день бывший референт патриарха Андрей Кураев рассказал, что Алексий II умер, упав и ударившись затылком в туалете.

 

Страницы: 1 2 3

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий