Архимандрит Лаврентий (Манкузо)

Архимандрит Лаврентий родился 30 июня 1934 года в Ютике, штат Нью-Йорк.

Учился в католических семинариях св. Андрея и св. Бернарда, а в 1956 поступил в орден францисканцев византийского обряда. Занимался богословскими исследованиями в семинарии Святой Марии в Ферндейле (Коннектикут).

Был советником ордена и наставником по подготовке к священству студентов, а также духовным руководителем украинской католической семинарии святого Василия с Стэмфорде (Коннектикут).

После Второго Ватиканского собора в мае 1966 года вместе с группой единомышленников основал монастырь Новый Скит в Кембридже (Нью-Йорк).

23 февраля 1979 года, после многолетнего изучения православного богословия и богослужения, монахи Нового Скита вместе с отцом Лаврентием перешли под омофор Предстоятеля Православной Церкви в Америке. При Новом Ските впоследствии был основан женский монастырь в честь иконы Матери Божьей «Знамение» и дом «Эммаус» для семейных пар. Для этих трех общин была построена одна церковь.

Создавая монастырь Новый Скит, отец Лаврентий желал воплотить свое видение обновленного восточного христианского монашества, соединяющего в себе восстановленные литургическую жизнь и монашеский распорядок. С этой целью отец Лаврентий издал более тридцати томов собственных литургических переводов с греческого и церковнославянского языков на современный английский, а также создал распевы для этих текстов, основанные на древних типах монашеского пения восточных Церквей.  Отец Лаврентий стремился привести монашеское богослужение и внутренний распорядок в соответствие с древней практикой на основании научных исследований. Это касается как Евхаристии, так и служб суточного круга. Литургическая реформа монастыря Новый Скит известна во всем мире.

Монахи Нового Скита известны также благодаря своему интересу к вопросам духовной жизни в современном мире. Учение отца Лаврентия об этом изложено в книге «In the Spirit of Happiness», ставшей бестселлером в англоязычном православном мире.

С 2000 года отец Лаврентий жил на покое у своего брата, продолжая заниматься переводами литургических текстов, включая Псалтырь.

До самой смерти он оставался духовным руководителем для многих друзей по всему миру.
Преставился 10 июня 2007 года

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий