Старец Иосиф Ватопедский – великий подвижник нашего времени

Старец Иосиф Ватопедский

Три года назад ранним утром 1 июля 2009 года закончил свой земной путь схимонах Иосиф Ватопедский. Это событие не стало для СМИ «информационным поводом» для рассказа о жизненном пути старца. К сожалению, наши современники знают гораздо больше о второразрядных певцах и футболистах, чем о по настоящему великих людях, по молитвам которых еще существует этот мир.

Старец Иосиф в возрасте 25 лет (фотография из его паспорта)

Старец схимонах Иосиф родился в 1921 г. на острове Кипр в многодетной крестьянской семье. Мать Евгения родила дитя на седьмом месяце беременности в день памяти Святых Бессребренников. Поначалу она подумала, что ребенок мертв, но он чудесным образом выжил.

Старец Иосиф перед своим письменным столом. Здесь он проводил много времени, отвечая на письма и работая над своими книгами

Сократис (так назвали младенца при Крещениии) закончил первые классы начальной школы и в шестнадцатилетнем возрасте начал свой монашеский путь в монастыре Ставровунии (эта обитель одна из древнейших на острове Кипр), где и пребывал до 1945 года. В этот период он принял постриг в рясофор с именем Софроний.

Старец Иосиф Ватопедский

Затем юноша, желая воочию увидеть жизнь афонских подвижников, с благословения своего духовника игумена Киприана удалился на Святую Гору, где после двухлетних исканий встретился с великим подвижником и старцем Иосифом Исихастом (Пещерником), который стал его духовным отцом. Двенадцатилетнее ученичество у опытного старца продолжалось до смерти последнего в 1959 году и оставило неизгладимый след в душе отца Иосифа. После кончины своего наставника он на малое время удалился в пустыню, а затем стал наставником и руководителем для большого числа иноков. Старец Иосиф был основателем и духовником монашеского братства в Новом Скиту, а также подвизался в монастыре Кутлумуш и Симонопетрской келье Благовещения Пресвятой Богородицы в Карее.

Братство Иосифа Исихаста. Отец Иосиф четвертый справа позади сидящего старца

В 1989 г., по решению Священного Кинота Святой Горы Афон и с Благословения Вселенского патриарха старцу Иосифу было поручено внешнее и внутреннее восстановление монастыря Ватопед – второго по чину среди афонских обителей. Трудами старца Иосифа и его учеников Ватопедская обитель была за короткий срок восстановлена буквально из руин, наполнилась монахами и превратился в один из крупнейших духовных центров православного мира.

Старец Иосиф Ватопедский в Новом Скиту

Последние годы жизни были для отца Иосифа серьезным испытанием: он и его братство стали объектом насмешек и издевательств со стороны средств массовой информации. Но целенаправленная кампания против Ватопеда не сломила волю старца, который возлагал всю надежду на Бога и никогда не боялся клеветы врагов Церкви.

Старец в своей келье

По словам авторитетного духовного писателя монаха Моисея Святогорца: «Старец Иосиф был деятельным, сильным, неутомимым, вдумчивым и общительным… Наряду с другими учениками Иосифа Исихаста Харалампием Дионисиатским и Ефремом Филофейским он создал большую и дружную синодию (монашескую братию) и способствовал возрождению афонского монашества»

На кухне

                                  Блаженная кончина

Незадолго до смерти отца Иосифа его ученик и постриженик – игумен Ватопедского монастыря Ефрем сказал: «Старец Иосиф Ватопедский — человек Божий. Ум его настолько утвердился в Боге, что он не хочет уже говорить ни о чем земном. Он желает смерти от величайшей любви к Богу...»

Отдых после послушаний. Старец никогда не отказывался ни от одной работы. Он был «послушником любви»

Старец Иосиф отошел ко Господу на рассвете 1 июля 2009 года. На его погребении присутствовало 4 архиерея, более 10 игуменов монастырей, десятки священников и монахов, сотни верующих со всех частей Греции и Кипра (общее число молящихся превышало 1000 человек). Богослужение возглавил ученик и духовный сын старца Иосифа митрополит Лимасольский Афанасий. В надгробном слове игумен монастыря Симонопетр архимандрит Елисей отметил, что «старец Иосиф был мерилом, эталоном для Святой Горы, он был движим желанием видеть каждого монаха любящим Бога. Каждая встреча со старцем была духовным опытом...»

1982 год. Старец в монастыре Кутлумуш с старцем Паисием и своим духовным чадом иеромонахом Афанасием (ныне митрополитом Лимасольским)

Сразу после смерти старца Иосифа совершилось первое чудо: умерший улыбнулся. Он не почил улыбаясь, а улыбнулся уже после своей кончины! Когда монахи в последний раз открыли лицо старца, все стали свидетелями блаженной улыбки, явившейся на устах упокоившегося подвижника. Это сияние вечности на лице старца было последним свидетельством, которое принесла на прощание его святая душа1.

1986 год. Новый скит. Отец Иосиф со своим духовным братом Харалампием Дионисиатским

Духовное наследие

Одна из последних прижизненных фотографий старца. Пасха 2009 года

Старец Иосиф широко известен в православном мире. Он один из авторитетных выразителей православного духовного опыта, а его книги переведены и изданы во многих странах мира.

Образование старца ограничивалось только первыми классами школы, но это не помешало ему стать прекрасным знатоком и исследователем аскезы, ибо, по слову ап. Павла, Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых (1 Кор. 1, 27).

Поучения Иосифа Ватопедского несут нам живое, наполненное настоящей любовью слово духовного утешения. В его простых наставлениях содержатся глубокие духовные истины и огромная польза как для мирян так и для монахов. В ближайшее время мы опубликуем избранные отрывки из творческого наследия Иосифа Ватопедского.

Фотографии из архива монастыря Ватопед (pemptousia.gr)

«Издательский дом Святая Гора»

 Читайте: Почему улыбка старца Иосифа из вечности?

Духовный алфавит

Афонские беседы. Творение и падение человека

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий