Митрополит Мелетий (Заборовский), Харбинский и Маньчжурский

Мелетий (Заборовский Михаил), митрополит Харбинский и Маньчжурский. В миру Заборовский Михаил Васильевич, родился 7 июля 1869 года в селе Гилевское Тюменского уезда Тобольской губернии в семье священника местной церкви Василия Заборовского.

В 1889 году окончил Тобольскую духовную семинарию и в этом же году 8 октября был рукоположен во иерея. Служил священником Петропавловской церкви села Битюковского.

В 1891 году овдовел. С 1895 по 1899 год обучался в Казанской духовной академии и окончил курс со степенью кандидата богословия. В 1898 году был пострижен в монашество, и по выпуске был назначен помощником смотрителя Сарапульского духовного училища.

В 1900 году — заведующий Бийским миссионерским катехизаторским училищем.

В 1904 году был возведен в сан архимандрита.

В 1906 году — ректор Томской духовной семинарии.

19 ноября 1908 года был наречён, а 22 ноября[1] хиротонисан во епископа Барнаульского, второго викария Томской епархии в Томском Троицком соборе. Чин хиротонии совершали архиепископ Томский святитель Макарий и епископы Енисейский Евфимий и Бийский Иннокентий. Служение Барнаульского викария проходил в Томске, в Алексеевском монастыре.

29 июля 1911 года назначен епископом Якутским и Вилюйским. Прибыл в Якутск15 сентября того же года.

Мелетий (Заборовский Михаил), митрополит Харбинский и Маньчжурский.

С 26 января 1916 года — епископ Забайкальский и Нерчинский.

В 1920 году — эмигрировал в Маньчжурию и обосновался в Харбине, где был назначен заведующим Благовещенским подворьем Русской духовной миссии в Китае. В 1930 году Архиерейским Синодом Русской Православной Церкви Заграницей был возведен в сан архиепископа Забайкальского и Нерчинского с местопребыванием в Харбине.

1 апреля[2] 1931 года, по смерти митрополита Харбинского Мефодия, был назначен на Харбинскую кафедру. В 1939 году Заграничным Синодом был возведен в сан митрополита. Его усердием были открыты Харбинские пастырско-богословские курсы; Богословский факультет Института святого Владимира (в котором владыка был ректором с октября 1934 по 1945 год); духовная семинария, организовано братство святого Иоанна Богослова; налажено печатание богослужебных книг; открыты попечительства для бедных; положено начало четырем монастырям.

В период господствования японцев в Маньчжурии он стал предметом пристального внимания японских военных властей, намеривавшихся использовать его архиерейский авторитет. Вместе с возглавляемыми им пастырями и паствой, особенно в 1943—1944 годах, владыке Мелетию пришлось столкнуться с японской попыткой заставить русское население Маньчжурии, вместе с прочими народами этой земли, совершать синтоистские ритуалы, в частности — поклоняться перед идолами японской богини Аматерасу. Митрополиту Мелетию и его пастве удалось отстоять Православие.

В 1945 году, вместе с большинстом Дальневосточного клира и паствы находившихся до этого в ведении Русской Православной Церкви Заграницей, был принят в Московский Патриархат.

Скончался 6 апреля 1946 года в Харбине и был погребен в Благовещенском миссионерском храме, при котором жил с 1920 года.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий