Митрополит Вильнюсский и Литовский, Патриарший экзарх Прибалтики Сергий (Воскресенский)

Митрополит Вильнюсский и Литовский, Патриарший экзарх Прибалтики  Сергий (Воскресенский) Русский, родился 9 ноября 1897 года в Москве, в семье протоиерея Николая Воскресенского, и при крещении получил имя Димитрий. С ранних лет прислуживал в храме, читал. Получив среднее образование, поступил в Московскую Духовную Академию.

В 1920 году, когда он учился на втором курсе, Академию закрыли большевики. Поступил на историко-философский факультет Московского Университета, но был отчислен как ‘‘сын служителя культа’‘. Тогда Дмитрий становится иподиаконом последнего ректора МДА, епископа Феодора (Поздеевского), к тому времени возглавлявшего Московский Св.Данилов монастырь, – человека высокой духовности и образованности. В 1925 году под влиянием владыки Феодора Дмитрий принимает монашество с именем Сергий (в честь преподобного Сергия Радонежского). Его посвящают во иеродиакона, затем в иеромонаха. В одно время он был арестован, находился в тюрьме и был приговорён к ссылке.

В это трудное для Церкви время заместитель Патриаршего Местоблюстителя и фактический глава Русской Церкви митрополит Сергий (Страгородский) ищет себе надёжных помощников, на кого он может опереться. Главной задачей митрополита Сергия (Страгородского) было установить легальное существование Православной Церкви в безбожном государстве и хоть как-то нормализовать отношения между Церковью и государством. Митрополит Сергий приближает к себе иеромонаха Сергия, а в 1933 году рукополагает архимандрита Сергия (Воскресенского) во епископа Коломенского.

В следующем году, 27 апреля, на расширенном заседании Временного Патриаршего Синода было решено перевести митрополита Сергия (Страгородского) из г.Горького (Нижний Новгород) на Московскую кафедру с присвоением ему титула Блаженнейшего Митрополита Московского и Коломенского – по сути, ‘‘первого епископа страны’‘. Этот, 1934, год явился годом обострения сталинской террористической политики. После арестов 1934 – 1935 годов епископат страшно поредел. В 1935 году уже митрополит Сергий был вынужден распустить Временный Патриарший Синод. После этого управление всеми епархиями Русской Церкви он осуществлял с помощью своего викария, епископа Дмитровского Сергия (Воскресенского) и маленькой канцелярии в составе двух человек. В этот страшный, но ещё не последний год террора против Церкви викарий Сергий говорил монаху Леонтию: ‘‘Доживаем последние годы. Вопрос нескольких лет – и всё уничтожат по выработанному плану. Вам нет смысла устраиваться на церковном поприще... Лучше перейти на другое положение, подальше от взоров большевиков’‘.

Митрополит Вильнюсский и Литовский, Патриарший экзарх Прибалтики  Сергий (Воскресенский)  В 1937 году погибла в результате репрессий большая часть архиереев. К 1940 году в СССР на своих кафедрах оставались только 4 правящих епископа, и действовало около 500 церквей. Господь судил им быть как бы приговорёнными к смерти, но ещё живыми. Владыка Сергий (Воскресенский) сравнивал их положение с положением кур в садке повара. Приходит день, и из садка выхватывается следующая жертва.

В Риге архиепископ ознакомился с положением Церкви в Прибалтике. Со дня создания Рижской епархии (1850г.) и до 1936 года Латвийская Православная Церковь находилась в подчинении Русской Церкви, имея в то же время автономию, дарованную Ей решением РПЦ № 1026 от 19.07.1921г. В 1936 году под давлением Латвийского Правительства ЛПЦ перешла в подчинение Константинопольского Патриархата (Томос от 4.02.1936) без согласия РПЦ, что являлось каноническим нарушением. Настало время решить задачу воссоединения отошедших от Русской Церкви Эстонской (в 1923г.) и Латвийской (в 1936г.) Церквей, которые перешли в Константинопольский Патриархат. Указом митрополита Сергия (Страгородского) от 24 февраля 1941 года, после смерти главы Литовской Православной Церкви митрополита Елевферия († 1 января 1941 года), владыка Сергий (Воскресенский) назначается митрополитом Вильнюсским и Литовским, одновременно создаётся экзархат, включающий Латвию и Эстонию, а владыка Сергий назначается экзархом этой области.

Митрополит Августин (Петерсон) становится епископом Рижским, а митрополит Александр (Паулус) – епископом Таллинским, подчинёнными владыке экзарху. Так была решена задача воссоединения Церквей Прибалтики с Русской Православной Церковью!

За митрополитом Сергием органами НКВД была установлена непрерывная слежка.

В период оккупации Латвии большевиками с 17 июня 1940 года по июнь 1941 года органами НКВД было арестовано или под их давлением отстранено от служения около 20 священников, одновременно ими велось активное наблюдение за Церковью. При приближении гитлеровских войск митрополиту Сергию приказано было эвакуироваться; большевики искали его, но не могли найти: он скрылся в крипте рижского Христорождественского Собора. Как мы предполагаем, он так поступил для того, чтобы обеспечить будущее Русской Церкви по эту сторону фронта. Было ли на это благословение Патриаршего Местоблюстителя Сергия (Страгородского)? Неизвестно. Но как видно из его последующей деятельности, поступил он так в интересах Церкви.

С приходом немцев, вдруг, митрополит Августин (Петерсон) 20 июля 1941 года объявил прежний Синод (состава до 1940 года) Латвийской Православной Церкви действующим и направил просьбу к оккупационным властям выслать из Латвии экзарха Сергия и разрешить восстановить подчинение ЛПЦ Константинопольской Патриархии. Это действие было направлено на раскол Церкви.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий