Протопресвитер Николай Васильевич Музовский

Протопресвитер Николай Васильевич Музовский

Протопресвитер Николай Васильевич Музовский

По ходатайству Самборского, на его место в Иреме был назначен священник русской миссии в Турине, Николай Музовский.

Преемник Самборского в Иреме, молодой священник Николай Музовский (урожд. Лупп Васильевич Музовский, род. 23 августа 1772), в дальнейшем во многом повторил путь своего предшественника и даже в чем-то превзошел его. Он также впоследствии стал духовником императорской семьи и занимал одно из высших мест в русской церковной иерархии.

Отец Николай служил в Иреме с 1804 по 1810 годы. О нем оставил краткое воспоминание В.Броневский в своих путевых заметках: «Отец Николай Музовский, проповедник, раньше служил при различных посольствах. Этим объясняется, что он носит черный фрак и внешне ничем не напоминает русского священника… Отец Николай заслужил здесь великое уважение. Крестьяне протестантского исповедания приходят к нему из дальних деревень, он читает им Евангелие на немецком языке; по праздникам же посещают его добрые сербы из соседних деревень».

Здесь же, в Иреме отца Николая постигло большое горе – скончалась его супруга, и ее могила была первой на русском кладбище возле храма. К сожалению, до наших дней эта могила не сохранилась.

По окончании своего послушания в Венгрии, Николай Музовский стал «законоучителем православного вероисповедания» в Царскосельском лицее (с 1811 по 1816 годы) как раз в то время, когда там учился А.С.Пушкин.

Известно, что протоиерей Музовский сопровождал принцессу Шарлоту (будущую императрицу Александру Федоровну) в ее путешествии из Берлина в Петербург в 1817 году. При этом он давал принцессе первые уроки русского языка и научал ее основам православного вероучения.

В дальнейшем, уже в сане протопресвитера, Николай Музовский стоял во главе военного духовенства на должности обер-священника армии и флота (1827-48 гг.), на этом поприще он известен тем, что установил правила ведения церковного хозяйства в армии.

Также он был преподавателем Санкт-Петербургской духовной семинарии, и с 1814 года членом Российского Библейского общества, в которое в то время входили такие выдающиеся ученые и богословы как: Киевский митрополит Серапион, Петербургский митрополит Амвросий, ректор Петербургской академии, архимандрит Филарет.

Важнейшие письма и документы отец Николай подписывал так: «Святейшего Правительствующего Синода Член, Их Императорских Величеств Духовник Главного Штаба Гвардейского и Гренадерского Корпусов, Обер-Священник, Протопресвитер и Орденов: Св. Александра Невского с алмазными украшениями, Св. Владимира 2-го класса большого креста, Св. Анны 1-й степени с Императорскою короною и Прусского Красного Орла 3-й степ. Кавалер, Николай Музовский».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий