Избран новый игумен святогорского монастыря Григориат

Архимандрит Христофор

Архимандрит Христофор избран новым настоятелем святогорского монастыря Григориат.

Он родом с Кипра, и многие говорят о нем как об истинном и смиренном монахе.

Напомним, что несколько дней монашеское братство приняло заявление прежнего игумена архимандрита Георгия (Капсаниса) об отставке.

В соответствии с организационным Уставом Святого Афона право на избрание имеют те, кто поступил в монахологио (состав) монастыря и пробыл в нём не менее шести лет. Что касается формальной стороны, после Божественной Литургии вместе собрались те, кто имеет право голосовать в кафоликоне монастыря, а отбывающие — в Диаконико монастыря, где проводится тайное голосование. Там, каждый монах прдложил имя лица, обладающего необходимым опытом, предусмотренным Уставом Святого Афона.

Затем, запечатанный конверт был представлен Бюро регистрации и избирательной комиссии, которая засвидетельствовала содержание конверта, а избранный монах предстал под большим паникадило, под которым находится крещальня со святой водой, используемая в данном случае как урна для голосования.

После окончания голосования, избирательная комиссия открыла поочерёдно все конверты, зачитала имя кандидата , а секретарь зарегистрировал его в архив.

По окончании процедуры, секретарь назвал имя нового игумена- отца.

В дальнейшем новопровозглашённого настоятеля отвели к трону, под скандирование « Многая лета!»

В монастыре Григориат проживает около 90 человек.

Источник: «Афонская трибуна»

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий