Подвижники-Миряне. Том 1. Часть II. Чудесные и поучительные случаи

Подвижники-Миряне

Читала и жила по Евангелию

В городе Месолонги жила благочестивая жен­щина по имени Василики. Её муж Димитрий Каландзис был рыбаком. Супруги были прос­тыми людьми и имели крепкую веру.

В детстве Василики на Богоявление увидела «небе­са отверстыми» и Ангелов Божиих, поющих во ела-
ву Всевышнего. Поэтому она часто говорила: «В этот день не следует уходить из церкви, даже если полу­чишь известие, что горит твой дом. В этот день от­крываются небеса».

Дом, где жили Василики и Димитрий, находился в подвальном помещении. Когда шёл дождь, его за­ливало, и вода поднималась на двадцать сантиметров над уровнем пола. Чтобы ходить, на полу у них лежа­ли камни и черпак, чтобы вычерпывать воду. Зимой они даже не могли постелить ковры, опасаясь, что они намокнут. Но в этом холодном доме их сердца горячо бились во славу Христа. Их лица всегда были радост­ными и мирными. Благодать Божия покрывала их, и они никогда не болели.

Дома у них была чудотворная икона Богородицы, перед которой они зажигали неугасимую лампа­ду, молились и совершали земные поклоны. В цер­ковь они ходили на все праздничные и воскресные службы.

У Василики была сестра по имени Георгия, кото­рая овдовела в 37 лет. У неё было шестеро детей. Расходов соответственно было очень много, а денег у неё почти не было. За помощью она обращалась к мужу сестры, рыбаку Димитрию. Она спрашивала его, поймал ли он рыбу. Получив утвердительный ответ, она брала у него из кармана деньги, которые ей были необходимы. Димитрий никогда ей в этом не отказывал.

После смерти мужа Василики стала раздавать своё имущество. Она оставила себе лишь самое необходи­мое, а остальное пожертвовала. Её дом опустел.

Василики всегда носила с собой Евангелие. Она всё время читала его с большим благоговением. Из своей пенсии себе она оставляла лишь малую часть, осталь­ное раздавала нищим. Когда сын спрашивал её, что она делает с деньгами, женщина отвечала: «Трачу их, сынок».

Однажды в воскресенье она, как обычно, пошла в церковь и причастилась. На обратном пути у само­го дома она почувствовала, что настал последний миг её земной жизни. Она встала на колени и стала крес­титься. Позвала свою невестку, которая жила в сосед­нем доме, сказав ей, что умирает. Так, стоя на коле­нях, совершая крестное знамение, она предала свой дух Господу. Тому, Кого она так возлюбила от своей юности, Чьи заповеди столь ревностно соблюла. Это произошло в 1970 году.

После кончины Василики её дом наполнился благо­дарными бедняками. Кто-то говорил: «Мне она дала одеяло. Да упокоит её Господь!» Кто-то вспоминал: «Она дала мне тарелки», другой — «чашки», третий — «деньги». Так после её смерти открылось, скольким людям она помогала.

Пока Василики была жива, в гости к ней часто захо­дила сестра Георгия со своим внуком. Её совет маль­чику был таков: «Читай, сынок, Евангелие. Это самая важная и полезная Книга».

Вечная память Димитрию и Василики Каландзис! Аминь.

Назад      Начало      Далее

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий