Иеромонах Эвмений Саридакис (1931 – 23/05/1999)

Иеромонах Эвмений Саридакис

Монах Никодим Билалис

Иеромонах Эвмений Саридакис – “тайный святой наших дней”. (Преподобный Порфирий)

Став монахом, Софроний установил для себя несколько правил, одним из которых было правило не ночевать за пределами своего монастыря. Но однажды вечером он против желания своего был вынужден остаться в родительском доме.

На семейном иконостасе, представлявшем из себя прикрепленную к стене доску с различными иконами, находилась икона святой Марины. По обыкновению, святая была изображена державшей голову сатаны, который пришел к ней с угрозами. И во время молитвы Софроний увидел, как святая сходит с иконы и, указывая на сатану, говорит: “Он навевает вам различные помыслы и сонливость во время ночных служб. Слушайте своего старца, и разум ваш не будет рассеиваться, и вас не будет клонить в сон”. И, добавив: “И мертвых будешь воскрешать”, – она снова заняла свое место на иконе.

Эти слова святой Марины подтвердило удивительное событие, о котором со свойственной ему простотой старец рассказал двум-трем своим духовным чадам.

Когда старец уже был рукоположен в иереи и служил в церкви Святых Бессребреников при Инфекционной больнице в районе Агиа Варвара в Эгалео (район Афин), один пациент решил покончить жизнь самоубийством и вскрыл себе вены. Три дня вели борьбу за его спасение, но он скончался. Старца попросили похоронить его, но он, зная, что здесь имеет место самоубийство, а Церковь запрещает совершать похоронные службы над самоубийцами, внутренне терзался и не хотел совершать похороны по православному обряду.

В конце концов, он уступил и похоронил самоубийцу. И на протяжении сорока дней после похорон он наблюдал следующее удивительное происшествие: во время полунощницы и утрени он видел стоящий посреди храма гроб, который поднимался к потолку и опускался, исчезая по окончании богослужения. С великой скорбью и усердием старец молился, а на сороковой день попросил Бога спасти душу этого умершего, как он помиловал души всех усопших со времен Адама и до сегодняшнего дня. На такую просьбу старца подвигла его великая скорбь. И после этого гроб исчез и более не появлялся. Это убедило старца в том, что Бог помиловал этого несчастного. На вопрос духовных чад, что же происходит с другими душами, он отвечал: “Не знаю. Один лишь Бог знает!”

В истории Церкви часто случается так, что святые старцы оставляют после себя святых преемников, “чад послушания”, как это было со старцем Никифором и его святым старцем Анфимом (Ваяносом), великим аскетом и “отцом прокаженных”, основателем и ктитором монастыря Богородицы Помощницы острова Хиос. Старец Анфим был наделен от Бога множеством даров, прозорливостью и чудотворением: он являл чудеса как при жизни, так и после своей преподобной кончины. Поэтому церковь 14 августа 1992 года причислила его к лику святых. Память преподобного Анфима чтится в день его успения 15 февраля. Он родился в 1869-м, а умер в 1960 году.

Все, кто знали старца Эвмения и общались с ним, сразу или со временем находили в нем человека, наделенного великими и редкими добродетелями, в особенности, невинностью и чистотой, кротостью и мягкостью, но главным образом, неописуемым смирением и простотой. Вне всякого сомнения, если человек желал увидеть пример живого смирения, простоты и молчания – не физического, но внутреннего их стяжания и переживания – ему было достаточно увидеть или познакомиться с кротким старцем Эвмением.

За эти, равно как и за многие другие тайные добродетели, милосердный Бог наградил его даром прозорливости. Этот дар явился ключом, заставляющим исповедников открывать свои сердца и доверять старцу свои тайны и грехи.

Иеромонах Эвмений Саридакис

Старец часами слезно молился, говоря: “Боже, помоги нашему роду!” Он предал свой дух в руки Божьи в воскресенье 23 мая 1999 года. Вечная память, и да пребудут с нами его молитвы.

Свидетельство старца Порфирия.

Другой святой наших дней, старец Порфирий, был духовным чадом отца Эвмения. Когда его духовные дети спросили, какого он мнения об отце Эвмении, этот святой человек ответил: “Такие старцы, как отец Эвмений, встречаются раз в двести лет”. Я думаю, эти слова о многом могут нам сказать.

Страницы: 1 2 3

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий