Конунгова дочь

Ингигерд Шведская, Великая княгиня Киевская, жена Ярослава Мудрого

Елена Капрова

Ингигерд Шведская, Великая княгиня Киевская, Я бы хотела рассказать об одной «жене русской короны», которую смело можно внести в список значимых имён—Ингигерд Шведской, великой княгине Киевской, жене Ярослава Мудрого.

Швеция начала XI века.  Престол занимает Олаф Шётконунг. По данным саг, он был доблестным воином, одержавшим победу вместе с Эйриком ярлом над Олавом Трюгвассоном

. Он был справедливым правителем, и когда делили между собой норвежскую державу, то свои земли Олаф конунг отдал Свейну ярлу. Он был достаточно могущественным, чтобы давать политическое убежище другим ярлам. Именно Олаф Шведский был отцом Ингигерд – Ингигерд Олафсдоттир.

С самого детства Ингигерд (а родилась она в 1001г.) отличалась прекрасной наружностью и высокими духовными дарованиями. Она воспитывалась в доме родителей. Ингигерд была хорошо для того времени образована: умела читать и писать, получила необходимые религиозные познания.

Повзрослев, она уже самостоятельно управляла собственным поместьем, которое, возможно, досталось ей от её властной бабки – Сигрид.

Например, в «Саге об Олаве Святом» говорится о её усадьбе в Уларакре, где она принимала своих гостей.

Ко всему этому, Ингигерд имела свою собственную вооружённую дружину.

Как раз в это время между Швецией и Норвегией начались территориальные притязания. Теперь на сцене событий появляется Олаф Толстый, позднее прозванный Святым. В «Саге об Эймунде» об этом написано так: «Конунг Олав (Толстый) отправился в Англию…

Имя его сделалось известным по всему Северу: когда достиг он власти в Норвегии, тогда покорил себе всю страну, и истребил всех удельных конунгов, как о том сказано в Саге, употребив к тому различные средства, о чём написали мудрые мужи.

Повествуя достоверным образом о том, что он отнял владения у пяти конунгов в одно утро, а всего отнял владения у девяти конунгов той страны, по сказанию Стрюмера – мудреца: некоторых убил, других изувечил, иных прогнал из отчизны».

Впоследствии Олаф Толстый отправит посланцев к Олафу Шведскому и его дочери Ингигерд, с предложением посвататься к ней: «Говорят, что он бы хотел взять в жёны твою дочь Ингигерд, а такое сватовство было бы лучшим путём к миру. Знающие люди говорят, что он очень достойный».

Услышав резкий отказ, посланец, а это был Хьяльти – скальд, попросил поговорить Ингигерд со своим отцом.

«Однажды Ингигерд беседовала со своим отцом и, когда она увидела, что он в хорошем настроении, она сказала: «…Тебе самому только хуже от того, что ты хочешь владеть Норвегией.

Страна эта бедная, проехать по ней трудно, и на народ там нельзя положиться, они хотят в конунги кого угодно, только не тебя.

Одни говорят, что потеряли добро, а другие – родичей из-за распри с норвежцами. И никому из ваших людей нельзя сейчас  проехать по Норвегии.

Я бы на твоём месте оставила Норвегию в покое и отвоевала те земли на востоке, которыми владели раньше конунги шведов и которые недавно подчинил себе наш родич Стюрбьёрн, а Олаву Толстому позволила владеть своей отчизной и помирилась с ним»…

Тут конунг так разбушевался, что ему и слова нельзя было сказать, и Ингигерд ушла».

Таким образом, можно сказать, что Ингигерд принимала посильное участие в жизни королевства.

В Швеции собрали тинг. «Там же на тинге было решено, что Ингигерд, дочь конунга Олава, будет выдана замуж за Олава конунга, сына Харальда. Конунг обещал ярлу выдать свою дочь за Олава и поручил ему позаботиться об этой женитьбе».

Однако свадьба так и не состоялась. В саге об этом сказано так: «Олаф соскочил с лошади, повернулся к дочери и сказал: «Знаешь, Ингигерд, как бы ты ни любила этого толстяка, тебе не бывать его женой, а ему твоим мужем. Я выдам тебя замуж за такого правителя, который достоин моей дружбы. Но я  никогда не стану другом человека, который захватывал мои владения и причинял мне много ущерба грабежами и убийствами».

А уже зимой к конунгу шведов Олафу прибыли с востока из Хольмгарда (Новгорода) послы Ярислейфа конунга (князя Ярослава, позднее прозванного Мудрым), чтобы сватать дочь конунга шведов.

Олаф конунг хорошо принял их сватовство.

По словам «Саги об Олаве Святом», брачный договор между Ингигерд и послами конунга Ярислейфа выглядел следующим образом: «Олав конунг шведов сказал об этом (о предложении руки) Ингигерд и заявил, что он хочет, чтобы она вышла замуж за Ярислейфа.

Она отвечает: «Если я выйду замуж за Ярислейфа конунга, то я хочу получить от него как вено все владения ярла Алдейгьюборга (Старой Ладоги) и сам Алдейгьюборг».

Послы из Гардарики согласились от имени своего конунга.

Тогда Ингигерд сказала: «Если я поеду на Восток в Гардарики, я возьму с собой из Швеции человека, который мне покажется наиболее подходящим для того, чтобы поехать со мной.

Я ставлю условием, чтобы на востоке у него было не ниже звание и не меньше прав, чем здесь, и чтоб ему оказывали почестей не меньше, чем здесь.

Послы и конунг с этим согласились и скрепили договор клятвами.

Тогда конунг спросил Ингигерд, кто тот человек, которого она хочет взять с собой.

Она отвечает: «Этот человек Рагнвальд ярл сын Ульва, мой родич»… Тем же летом они (Ингигерд и Рагнвальд) вместе отправились на восток в Гардарики.

Так Ингигерд вышла замуж за Ярислейфа.

Ингигерд—конунгова жена пожаловала Рагнвальду Альдейгьюборг и он стал ярлом всей той области. Рагнвальд ярл правил там долго, и о нём ходила добрая слава».

Страницы: 1 2 3

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий