Монах Ефрем Лавриот (1926 – 25 июня 1999)

Отцы Великой Лавры и земляки старец Ефрем (слева) и старец Аввакум

В миру Эммануил Фотиу Пассалис, добрейший, простой и смиреннейший человек Божий, родился в деревне Марица острова Родос в 1926 году. Его мирским духовником стал блаженной памяти старец Амфилохий Макрис (†1970). Прибыв на Афон, он сначала направился в скит в Кавсокаливья к старцам Михаилу (†1979) и Иерофею (†1968).


В монастырь Великой Лавры Ефрем прибыл в 1957 году и в 1958 году принял постриг. Он необыкновенно почитал ктитора монастыря, преподобного Афанасия Афонского. На протяжении многих лет старец охотно и добросовестно служил своему монастырю как церковнослужитель, паравиматарий, чтец и служитель конака скита Кариес.

Монах Ефрем Лавриот в храме Протата (фото монаха Гавриила Филофеита)

Старец Ефрем безмерно любил Церковь, Богородицу, святых и богослужения. Чтил порядок, благопристойность, устав и традицию, из-за чего всегда был слегка недоволен некоторыми их нарушениями и другими упущениями. Тем не менее он был любим всеми за свою добросердечность и простоту. Слова его были искренны, смиренны и исполнены благодати. Усердный, трудолюбивый, любящий богослужения, благолюбивый и добродетельный. Нестяжательный, милостивый, всегда сочувствующий и кроткий. Старец был близок и вдохновлялся примером своего соотечественника, великого постника и аскета, старца Аввакума († 1978).

Однажды в 1933 году я писал под его диктовку: “Пресвятая Богородица и Приснодева Мария, помощь наша. Хочу рассказать тебе о жизни древних отцов и монахов, живших на Святой Горе. Когда я впервые пришел на Афон в 1956 году, место это действительно походило на то, что описывает в своей книге “Грешных спасение” Агапий Критский, подвизавшийся в Малом скиту Святой Анны. Можно было наблюдать здесь монахов, едущих по древним тропам на мулах. Шесть часов мул вез тебя из Великой Лавры в конак, а ты тем временем читал акафист и канон Богородицы. С собой у тебя был хлеб и сыр, которые нужно было оставить в Агиазме для паломников. Некоторые монахи всегда находились в конаке, ухаживая за садом. С ними был лишь смотритель конака и повар. Придя на Афон, я нашел здесь четырех поистине святых игуменов: Гавриила Дионисиатского, Харалампия Симонопетрита, Софрония Кутлумушского, Евдокима Ксенофонтского. Это были Божьи люди, обладающие опытом и знающие, как с материальной и духовной точки зрения руководить целыми монастырями. Лавра, будучи идиоритмом, возглавлялась старцем Амвросием, который, как истинный человек Божий, исполнял обязанности игумена. Тогда настоятели были старыми и образованными. Ты помнишь Павла Павлида, врача, старца Ануфрия, выпускника Афониады. В первый день нового года старец Амфросий давал оценку нашим послушаниям. Сначала происходило заседание, на котором снимали с должностей начальников. Величественно звонили в колокола и на следующий день назначали служителей. За устав отвечали люди с многолетним опытом. Такими были старцы Андрей, Григорий и Феофил. Затем выбирали канонарха, церковнослужителей, пожилых и опытных, таких как блаженной памяти Гедеон и Петр. Затем чтеца. Блаженной памяти отец Кукузель, будучи канонархом, возглашал на все гласы…

Отцы жили скромно и просто в общем крыле в южной части Лавры, существовавшей со времен святого Афанасия. Они носили старые, поношенные рясы, одежду и обувь. Отцы виделись в узких коридорах, собирались в большой комнате с камином, где сушили одежду и пили воду из общего крана. В кельях своих они имели лишь лампу, кровать, печь и духовные книги. Они были нищими и исполняли любые послушания, чтили настоятелей, одетых с подобающим архиерею и игумену великолепием, но исполненных благочестия и страха Божьего. В таких скромных кельях жили старцы Феофил и Аввакум, подобно аскетам, пустынникам, нищим и неимущим…”

Так жил и сам блаженной памяти старец Ефрем. Он отошел ко Господу 25 июня 1999 года.

 

Источники:

Монах Ефрем Лавриот. “Воспоминания старцев Великой Лавры. Протат”. 57/1996. С. 6-8.

Иеромонах Анастасий. “Афонские диптихи”. Святая Гора, 2000. С. 18.

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий