Монах Исаак Дионисиатский (1850 – перен. 25 сентября 1932)

Монах Исаак Дионисиатский

Славный игумен святого монастыря Дионисиат архимандрит Гавриил пишет о своем добродетельном брате: “Это был человек простоты, точности и благочестия, молчаливый, сосредоточенный, ставший примером для всех отцов”.

Монах Исаак – в миру Иоанн Георгиу – родился от благочестивых родителей в 1850 году в селении Кавакли района Андриануполи. С ранних лет он пас отцовских овец и, обучившись первоначальной грамоте, читал жития святых. Юношей он пришел на Афон в качестве паломника и ненадолго остался в одной из келий Виглы. Его внимание привлек монастырь Дионисиат. Здесь он в 1872 году постригся в монахи. Поистине, монах Исаак был дитя безграничного послушания, охотного и радостного служения. На протяжении шести лет он не отказывался ни от одного послушания своей святой киновии Честного Пророка и Крестителя Иоанна, где хранится его благодатная десница. Так, он служил почтальоном, скотоводом, мельником, келарем, работником подворья, ухаживал за виноградником и огородом, пек просфоры.

Послушание окрыляло его, а труды приносили благословенные плоды. Он возлюбил послушание как самый безопасный путь к спасению. А мирное послушание сопряжено с воздержанностью, смирением, любовью и бесстрастностью. Каждую ночь монах Исаак плакал обо всем страждущем мире. Он отдельно молился за монастырских работников. Молитву он считал самым прекрасным времяпрепровождением. Он не спал, забывал поесть, оттого что постоянно молился. Однажды монах Исаак был найден увязшим в снегу возле входа в монастырь, он не понимал, как это случилось. Старость не заставила его прервать или пренебречь своим правилом, постом, работой, даже когда он находился вдали от монастыря.

Монахологий Дионисиата сжато, но вместе с тем содержательно рассказывает: “21 мая 1932 года отошел ко Господу рожденный в Кавакли епархии Кыркларели брат наш, старец Исаак, 82 лет, проживший в монастыре более шестидесяти лет, пример и образец добродетели, исполненный святости, подлиннейшее воплощение монашеской жизни. Господь и Бог наш, упокой со святыми и просиявшими богоносными отцами нашими. Аминь. Положен в нижнюю стену. Обретен 25 сентября 1937 года”.

Брат его, старец Лазарь, пишет о нем в своих замечательных “Дионисиатских рассказах”: “Когда во время утрени мы на протяжении двух с половиной часов молились с четками, только на первые или на вторые четки он мог произносить молитву “Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас” тихо. На третий раз сердце его разгоралось Божественной любовью и ревностью, так что он более не мог сдерживать себя и говорить шепотом. Он кричал каждое слово, пылая любовью и ревностью, будто видел перед собой Христа и молился Ему, припадая к Его ногам и с любовью и слезами целуя их, и я слышал, как он кричал “Господи Иисусе Христе!” Не прошло и получаса после повечерия, когда он сидел в одиночестве в келье близ церкви и плакал. Это были слезы души и сокрушенного сердца. Слезы скорби, слезы мольбы, слезы умиления”.

Другой монах пишет о нем: “Живые современники старца никогда не забудут неразлучного друга отца Исаака – ядовитую змею полтора метра длиной. Она настолько привыкла к отцу Исааку, что спала рядом с ним в его деревянной кровати. Все время, пока старец находился в пекарне, змея была рядом. Когда старец оставил этот мир, змея исчезла. Все это подтверждает тот факт, что многие святые Божьи сподобились приблизиться к состоянию первых людей до грехопадения, усмирявших диких зверей и ядовитых пресмыкающихся. По молитвам старца бесплодные рождали детей, прекращалась засуха, а в монастырских хранилищах никогда не заканчивалась мука”.

ИсточникМонах Моисей Святогорец, Великий Геронтикон благочестивых отцов-святогорцев, Монах Исаак Дионисиатский (1850—1932)

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий