Мощи отца Георгия Кальчиу-Думитряса были найдены нетленными

Могила о.Кальчиу-Думитряса Георгия

На днях в румынском монастыре Петру Водэ, согласно установленному церковному положению, состоялась эксгумация мощей отца Георгия Кальчиу-Думитряса, в связи с исполнением семи лет со дня его смерти (21 ноября 2006).

Мощи были найдены нетленными, подтверждая таким образом, святость его жизни.

о.Кальчиу-Думитряса Георгий

Известный румынский православный священник и диссидент времен диктатуры Чаушеску о.Георгий Кальчу-Думитряса скончался в одной из клиник американского штата Виргиния в возрасте 80 лет.

Монастырь Петру Водэ

О. Георгий был символом сопротивления произволу коммунистический властей в Румынии – он открыто выступал в защиту своей веры, не боясь тюрьмы, пыток и смерти. Проведя много лет в тюрьме у себя на родине, о.Георгий был отпущен на свободу под давлением президента США Рональда Рейгана в 1983 году, после чего был вынужден уехать в США. В 1989 году он стал настоятелем румынской церкви святого Креста в Бейлис-Кросс, штат Виргиния. Уже после свержения Чаушеску, в 1990 году, о. Георгий приезжал в Бухарест, где совершил службу на одной из площадей.

Кальчиу-Думитряса Георгий (Gheorghe Calciu-Dumitreasa) (1925—2006), священник (Православная Церковь в Америке), знаменитый румынский проповедник и борец против коммунистического режима.

Отец Георгий родился 23 ноября 1925 года в местечке Махмудия, жудец Тулча, Румыния, в семье Стефана и Иляны.

Закончив начальное образование в родном краю, он отправился в Бухарест, где с 1946 года учился на медицинском факультете, но в 1948 году был схвачен и заточен коммунистическими властями за его твердую приверженность к Православию.

о.Кальчиу-Думитряса Георгий

Будучи отправлен в тюрьму Питешть Георгий подвергся ужасу экспериментальной программы «переучение» — метод использованный коммунистами в целях полного уничтожения личности и искоренения Христианства из среды Румынской молодежи. Пережившие годы этих кошмаров вспоминали о будущем отце Георгии с удивлением и уважением. Словами Развана Кодреску: «Потому что есть случай Георгия Кальчиу, можно сказать что Питештинский эксперимент провалился». Георгий оставался в тюрьме до 1964 года, когда был освобожден в волне общей амнистии.

После выхода из тюрьмы, Георгий поступил на факультет литературы и философии, где получил диплом по французскому языку, после чего приступил к работе над докторской диссертацией. Однако, во время заключения отец Георгий давал обет Богу что, если выживет ужасы тюрьмы, то посвятит себя всецело служению Всевышнему. Поэтому он в параллель приступил к изучению богословия и, в январе 1973 года, был рукоположен во иерея.

О. Георгий стал не умолкающим голосом критики атеистических властей и их приспешников, бесстрашно проповедуя истинную веру и христианские ценности. Особенно он привлекал к себе молодежь. Он преподавал французский язык и Новый Завет в Бухарестской богословской семинарии до тех пор пока он не был смещен 23 мая 1978 года за гласную защиту религиозной свободы и прав человека и переведен на административную должность.

В 1979 году отец Георгий снова подвергся аресту и был осужден на десять лет тюремного заключения. Снова последовали жестокости и почти полная изоляция от родных. Когда матушка наконец смогла посетить его, она нашла его в критическом состоянии. Отец Георгий сам описывал побои которые он получал даже в госпитале Жилавской тюрьмы.

Однако, 20 августа 1984 года о.Георгий был досрочно освобожден, скорее всего под давлением сильных протестов в странах Запада. Но его свобода была лишь видимостью – его квартира строго охранялась и допуск к был нему был фактически невозможен. 6 октября 1984 года о.Георгий был, в добавок к изоляции, лишен сана решением Бухарестской епархиальной консисторией по причине «непослушания и инсубординации духовным властям и за нарушения правил находящихся в силе в Православных богословских школах». В апреле 1985 года его прошение о пересмотрении решения было отклонено.

После нескольких месяцев нестерпимого существования о.Георгий и его семья решили подать документы на эмиграцию и, неожиданно, получили разрешение. 9 августа 1985 года о.Георгий, матушка Адриана и их 19-ти летний сын Андрей прибыли в США.

О.Георгий считал свое прибытие на Запад свидетельством силы молитв и благодарил всех молившихся и способствовавших ему. Но его первые мысли были обращены к помощи тем кто остался в Румынии.

В 1986 году отец Георгий был принят в Румынскую епископию Православной Церкви в Америке. С 1989 года он служил настоятелем храма Святого Креста в Александрии (шт. Вирджиния), всего себя отдавая общине прихода и делу проповеди. После падения режима Чаушеску о.Григорий часто бывал в Румынии, иногда приезжал и в Молдову. В 2006 году он начал дело строительства новой церкви для растущей румынской паствы в округе Вашингтона. Храму предстояло вырасти на берегу реки Потомак, в шт. Мэриланд, вблизи столицы США.

Любимому и неутомимому пастырю не суждено было увидеть постройку нового храма. Он отошел ко Господу на своем приходе в Александрии 21 ноября 2006 года после краткой, но тяжелой болезни. Отпевание состоялось в этом же храме 24 ноября, а тело отца Георгия было доставлено в Румынию и похоронено в соответсвии с его завещанием.

Отца Георгия знали по всему миру за его страдальчество и стойкость в вере перед лицом лютых гонений – в общей сложности он прожил 21 год в тюремном заключении. Он написал несколько книг и множество статей, произнес огромное количество лекций и проповедей. Своим примером он вдохновлял бесчисленных последователей, особенно среди молодежи, возраждая в них решимость служить Христу и Его Церкви.

 

Источник: «Афонская трибуна»

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий