О схимонахе Иларионе, пустыннике Кавказском и о книге «На горах Кавказа»

1914 год

После высылки с Афона о.Антоний (Булатович) уехал в имение своей матери при с.Луцыковка Лебединского уезда Харьковской губернии. Там же начинает строить молитвенный дом для имяславцев, рассылает брошюру «Мысли отцов Церкви о Имени Божием». Некоторые имяславцы прибывают к нему на жительство.

5 Февраля   о. Антоний (Булатович) пишет прошение в Св.Синод с просьбой разрешить высланным предать себя духовному попечению Св.Синода и прекратить все догматические споры через разъяснение всех недоумений имяславцев.

13 Февраля   имяславцам была дана Высочайшая аудиенция в Царском Селе, о которой они просили Государя, считая себя обиженными. Приняты были иеросхимонах Николай, схимонахи Исаакий и Мартиниан, монах Манассия. В Докладной записке от 14.02.1914 г. экзекутора Канцелярии Обер-Прокурора М.Шергина, сопровождавшего монахов на Высочайший приём в Царское Село значится следующее:

«Монашествующие вернулись из Дворца в самом радостном настроены, глубоко растроганные оказанным им Высоким вниманиём. По их словам, после получасового ожидания во Дворце, они были удостоены милостивой беседы с Государем Императором и Государыней Императрицей Александрой Феодоровной в продолжении приблизительно 40 мин., при чём в комнате, где велась беседа, из свиты никто не присутствовал. В конце Аудиенции, на просьбу монашествующих о даровании им Высокой милости лицезреть Наследника Цесаревича, в комнату вошёл Его Императорское Высочество и подал монашествующим руку, которую те поцеловали, а один из них, в благоговейном чувстве склонившись пред Царственным отроком, облобызал Его в голову. Затем Высокомилостивая Аудиенция была закончена».

Таким образом, Государь «принял их очень милостиво, выслушал всю историю их удаления с Афона и обещал им Своё содействие к мирному урегулированию их дела, а Её Императорское Величество ... настолько была растрогана их печальной повестью, что не могла воздержаться от слёз». Иноки под впечатлением ласки Царской семьи надеялись, что им будет предоставлен скит Пицунда, где они выберут своего настоятеля по Афонскому уставу. По воспоминаниям С.П.Белецкого старец Г.Е.Распутин был сторонником этого течения в монашеской среде.

В Феврале   Св.Синод приглашает «для келейного увещевания подсудимых Афонских монахов» Оптинских старцев архим. Агапита и иеромон. Анатолия, желая привлечь на свою сторону их безусловный духовный авторитет. Однако, старцы, сославшись на нездоровье, не приехали.

В Феврале же Св.Синод поручает Московской Синодальной Конторе принять к рассмотрению дело имяславцев.

18 Марта   Афонские иноки подают в Св.Синод «Исповедание веры», с просьбой пересмотреть послание Св. Синода от 18 Мая 1913 года и изменить высказанные в нём тезисы о Имени Божием. Однако, Синод не стал рассматривать по существу догматический спор и предоставил Московскому Духовному Суду оправдать тех, кто подпишет мнение, выраженное в своём послании от 18 Мая.

25 Марта   о. Антоний (Булатович) пишет первое письмо Государю с просьбой повелеть разобраться в учении имяславцев, назначив особую Богословскую Комиссию. Промедление и действия Синода «наталкивают» Россию на бедствия: «К каким дальнейшим бедствиям это приведёт Россию, это ведает один лишь Бог», – так пророчески заканчивает своё письмо о.Антоний.

В Апреле   Государь пишет письмо Митрополиту Московскому Макарию, выражая благоприятное мнение об имяславцах.

11 Апреля   следует Заявление Афонских иноков в Св.Синод, в котором говорится, что «в связи с тем, что неправильное учение о Имени Божием принято Синодом безповоротно, они отлагаются от всякого духовного общения с Всероссийским Синодом и отказываются явиться на суд Московской Синодальной Конторы». Под Заявлением стояло более трёхсот подписей.

15 Апреля   на Пасху, в Ливадии Государь передал Обер-Прокурору В.К.Саблеру следующую записку: «В этот Праздников Праздник, когда сердца верующих стремятся любовью к Богу и к ближним, душа Моя скорбит об Афонских иноках, у которых отнята радость приобщения Святых Таин и утешение пребывания в храме. Забудем распрю: не нам судить о Величайшей святыне – Имени Божием, и тем навлекать гнев Господень на Родину ; суд следует отменить и всех иноков по примеру митрополита Флавиана разместить по монастырям, возвратить им монашеский сан и разрешить священнослужение». Записка была донесена В.К.Саблером в Св.Синод.

В Мае  происходит ряд встреч и бесед с имяславцами епископа Верейского Модеста, определённого к сему послушанию Московской Синодальной Конторой. Для избежания разделения церковного иноки предлагали Св.Синоду принять мнение, что имяславцы всегда пребывали в Православии, чтобы им были оставлены монашеские и священнические звания и передан скит Пицунда. Богословскую же сторону вопроса о почитании Имени Божия предлагалось отложить до созыва Собора.

7 Мая  последовало Определение Московской Синодальной Конторы, в котором говорилось, что «у иноков имяславцев нет оснований к отступлению ради учения об Именах Божиих от Православной Церкви». Часть иноков была определена в Покровский монастырь, некоторым было разрешено служение в определённых Московских приходах, отменено решете о церковном суде. Однако, это Определение Св.Синод на заседании 10 Мая утвердил лишь частично, «не изменив своего прежнего суждения о самом заблуждении». Подписано это решение было шестью архиереями, причём у подписей Архиеп. Финляндского Сергия (Страгородского) и Архиеп. Никона стояли добавления: «без допущения их к Святым Таинам» (но эти их заметки носили чисто редакционный характер и к исполнению не принимались).

14 Мая   Преосвященный Модест, которому было поручено архипастырское попечение над имяславцами, пишет издателю журнала «Дым Отечества» А.Л.Гарязину: «Все иноки-имяславцы оказались истинными чадами Церкви... Разность мнений не должна мешать единению и любви...».

18 Мая следует Заявление от Афонских иноков Митрополиту Макарию (Невскому) с благодарностью за снятие обвинения в ереси: «Берём обратно заявление об отложении. Архиепископы Антоний и Никон – главные виновники Афонской смуты». Действия Митроп.Макария воспринимались иноками как «акт Православия, великодушия и справедливости».

24 Мая  Указом Св. Синода № 4136 утверждалось решение Суда Московской Синодальной Конторы о Православии имяславцев.

Несмотря на Определение Московской Синодальной Конторы, где собрался весь духовный цвет и все авторитеты Богословской мысли, в епархиях имяславцев продолжали считать «еретиками», так как это решение не было обнародовано и не доходило до местных церковных властей.

27 Августа   о. Антоний (Булатович) подаёт прошение обер-прокурору, где просит разрешить ему поехать в действующую армию в качестве священника. На прошении имеется ходатайство митр.Макария и еп.Модеста, желавших «скорейшей ликвидации всего Афонского дела». Синодом желание о.Антония было удовлетворено.

1915 год

1 Июля  от схимонаха Илариона, находящегося в горах Кавказа, поступает прошение в Св.Синод, в котором он просит уведомить его, верны ли дошедшие до него слухи, что он отлучён от Церкви. Ответа, видимо, не последовало.

В ответе старца Илариона на письмо к нему одного из издателей звучать пророческие слова: "я сильно обижен действиями в отношении меня духовной власти. Почему же она, когда разбирала мою книгу и осудила её, не отнеслась ко мне ни единым словом или вопросом ... Мнится ... что эта ужасная «пря» с Богом по преимуществу высших членов Российской иерархии есть верное предзнаменование близости времён, в кои имеет придти последний враг истины, всепагубный антихрист.

1916 год

4 Марта   архим.Давид, иеросхим.Николай (Иванов), иеромонахи Викентий (Филатов), Сила (Ершов), схимон. Исакий (Грязев), Иларион (Федюков), Филодельфий (Орлов), монахи Иериней (Цуриков) и Манассия (Зенин), уполномоченные от всех афонских монахов-имяславцев подали прошение Государю: «Покорнейше просим Ваше Императорское Величество об официальном опубликовании в „Церковных Ведомостях“ данного уже почти два года тому назад Синодального распоряжения, дабы не было препятствий совершать священнослужение тем из нас, приехавшим с Афона монахам, кто имеет священный сан, и всем нам монахам приобщаться Святых Христовых Таин». На этом прошении Государь начертал: «следует удовлетворить».

2 Июня   кончина схимонаха Илариона в возрасте 70-ти в урочище «Тёмные Буки».

7 Октября  о. Антоний (Булатович) пишет своё второе письмо Государю, в котором он мистически соотносить военные неудачи России на фронте с борьбой Синода с имяславием, например, гибель парохода «Донец», на котором прибыль на Афон архиеп.Никон, захват противником Почаевской Лавры, из которой раздались первые хулы архиеп. Антония (Храповицкого) на имяславие. На копии письма есть позднейшая приписка о. Антония: «Не внял Государь благому совету и духовному предупреждению <...> не восстановлена поруганная честь Имени Господня, и отступление от истинных догматов навлекло на страну и на народ великий гнев Божий и тяжкие кары...» Здесь же указывает о.Антоний знаменательные знаки, подтверждающие его пророческие строки: переворот совершился в Неделю Св.Григория Паламы; страшной каре подвергся митроп. Владимир, «больше всех ответственный за всё Афонское дело, как первопастырь, санкционировавший все преступнейшие действия арх.Никона на Афоне, согласившийся с совершенно неправославными мнениями архиеп. Антония и упорно до самого последнего времени противившегося тому, чтобы Афонское дело было авторитетно пересмотрено и разобрано».

Страницы: 1 2 3 4

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий