О схимонахе Иларионе, пустыннике Кавказском и о книге «На горах Кавказа»

1917 год

Созванный столь поздно Поместный Собор Русской Православной Церкви, наконец, поставил вопрос об Имени Божием и выделил особую подкомиссию для рассмотрения этого вопроса, председателем которой был назначен епископ Полтавский Феофан (Быстров). В состав подкомиссии вошли также С.Н. Булгаков, П.Б.Мансуров, кн. Е.Н.Трубецкой и другие. Среди членов её были как непримиримые противники имяславия, так и будущие его апологеты. Темы докладов, заявленный в программе работы (напр., «Общее философско-религиозное введение к вопросу о почитании Имени Божия» – докладчик С.Н.Булгаков или «Мистико-аскетическое освещение вопроса о почитании Имени Божия» – докладчик Епископ Феофан), говорят о том, что освещение вопроса имяславия предполагалось сделать максимально полным и всесторонним и лишь затем вынести соборное решение по данному вопросу. И несмотря на то, что вследствие революционных событий как Собор, так и подкомиссия вынуждены были прекратить свою работу (состоялось всего три заседания подкомиссии), так не приняв определения по вопросу имяславия, некоторые члены подкомиссии считали своим долгом продолжить работу уже в одиночку. Так, в защиту имяславия в эмиграции были написаны «Философия имени» прот. С.Н.Булгакова (закончена в 1942-м году), а также «Об именах Божественных» и «Имя Божие» Епископа Феофана (Быстрова).

1918 год

В период, когда Кубань была свободна от большевиков, местные миссионеры встречались с Кавказскими имяславцами и подписали совместно ряд догматических положений.

С Февраля  о.Антоний (Булатович) после возвращения с фронта, где он около трёх лет прослужил священником, пишет ряд писем в Св. Синод с просьбой разрешить ему священнослужение в том монастыре, к которому он приписан. На его письма ответа не было до Октября.

В Октябре   Св.Синод постановил, что прежнее решение Московской Синодальной Конторы о православности имяславия отрицается. Для принятия в церковное общение, от «имябожников» требуется отречение. О.Антоний и другие запрещаются в священнослужении. Подписан этот акт Патриархом Тихоном, Митрополитами: Агафангелом, Арсением, Сергием Владимирским, Архиепископами: Евсевием и Михаилом.

1919 г.

8 Января  о. Антоний (Булатович) пишет в Св.Синод отложение от всякого духовного общения с Церковной властью «до разбора дела по существу». Он уезжает в имение своей матери при с.Луцыковка Лебединского уезда Харьковской губ., где, по официальной версии, в ночь с 5 на 6 Декабря был убить грабителями.

1928—1931 гг.

В Кавказских горах и в долине Псху (80 км. от Сухуми) было отслежено, сослано и расстреляно свыше 300 имяславцев, высланных с Афона.

В дальнейшем почти все имяславцы отложились от Митрополита Сергия, который ранее, будучи членом Синода, составил Синодальное Послание 1913 года, бросал на пол и топтал ногами разорванную бумажку с именем «Бог», доказывая этим, что Имя Божие никакого сущностного отношения к Самому Богу не имеет.

+ + +

Таким образом, до момента разбора «Афонского дела» в Св.Синоде, древнее учение об Имени Божием естественно и единогласно исповедовалось Русской Церковью в её вероучении и молитвах. То, «что нельзя познать разумом» (св.Иоанн Златоустый) и что монахи-простецы постигали непосредственным подвижническим опытом, мудрствующие лукаво Богословы попытались деловито «препарировать» ножом хирурга, и сами не заметили того, как впали в ново-варлаамитскую ересь.

Действительно, Промыслом Божиим России в начале XX-го века суждено было решить серьёзнейший догматический вопрос: она оказалась перед выбором принятия Древне-Отеческого почитания Имени Божия или отрицания этого почитания. Усилиями некоторых влиятельных архиереев выбор этот склонился в сторону отрицания, и «сегодня есть все основания полагать, что истинной, хотя и тайной пружиной имяборческого вдохновения были неправославные воззрения архиеп. Антония Храповицкого». Но окончательное решение впереди – ведь Соборное постановление ещё не вынесено.

После IV-го издания книги «На Горах Кавказа» (1998 г.) имяборцы подняли новую волну критики: вновь повторяют надуманные искусственные обвинения в том, что с именем Божиим отождествляется Сам Бог. Оппоненты упорно не желают видеть того, что имяславцы говорили о присутствии Божием при призывании Его святого Имени.

Последнее и самое важное, на что необходимо обратить внимание. Для того, чтобы поработить народ и без труда управлять им, превратив его в словесное стадо (которое «должно резать или стричь», и которому Божественные дары свободы ни к чему), важно лишить его связи с Богом, осуществляемой именно в призывании Бога через Его Святое Имя. И пока существуют заинтересованные в этом тёмные антинародные силы, будут и имяборцы.

А пока ограничимся лишь несколькими святоотеческими цитатами из их безчисленного множества:

Св. Василий Великий:   «Имя же Божие называется святым, конечно, не потому, что в самих слогах имеет некую освящающую силу, но потому, что свято и чисто всякое свойство Божие (по которому Бог именуется)» (Толк. псалма 32, 21).

Св. Иоанн Златоустый:   «Имя Христово свято, поколику творит безчисленные чудеса» (Толк. Псалтирь Евфимия Зигабена. 1898. С.888).

Св. Тихон Задонский:   «Имя Божие Само по Себе, как свято, так славно и препрославлено есть, того ради от нас не требует прославления нашего: равно всегда славно, свято и страшно пребывает и лучи славы Своея издаёт в созданиях... Слава бо Имени Божия вечна, безконечна и непременяема есть, как и Сам Бог, того ради ни умножитися, ни умалитися в Себе не может... Великое Имя Божие заключает в Себе Божественные Его свойства, никакой твари не сообщаемые, но Ему Единому собственные, как-то: единосущие, присносущие, всемогущество, благость, премудрость, вездесущие, всеведение, правду, святость, истину, духовное существо и пр. ... Сии собственные свойства открывает нам Дух Святый в слове Своем» (Творения. М. 1889. Т.З. Кн. 2. 0.64-65).

Св. Прав. Иоанн Кронштадтский:   «Имя Господа есть Сам Господь, Дух везде сый и вся исполняяй, Имя Бога всемогущего есть Сам Бог, – Дух вездесущий, и препростый» (Моя жизнь во Христе. 1994. Т. 1. С.237); «Когда ты про себя в сердце говоришь или произносишь Имя Божие, Господа, или Пресвятой Троицы, или Господа Саваофа, или Господа Иисуса Христа, то в этом Имени ты имеешь всё существо Господа: в Нём Его благость безконечная, премудрость безпредельная, свет неприступный, всемогущество, неизменяемость. Со страхом Божиим, с верою и любовию прикасайся мыслями и сердцем к этому всезиждущему, всесодержащему, всеуправляющему Имени. Вот почему строго запрещает заповедь Божия употреблять Имя Божие всуе, потому, то есть, что Имя Его есть Он Сам – Единый Бог в трёх Лицах, простое Существо, в едином слове изображающееся и заключающееся, и в то же время – не заключаемое, то есть не ограничиваемое Им и ничем сущим. Великия имена: Пресвятая Троица, или Отец, Сын и Святый Дух, или Отец, Слово и Святый Дух, призванные с живою сердечною верою и благоговением, или воображенные в душе суть Сам Бог, и низводят в душу Самого Бога в трёх Лицах... Само это безконечно простое Существо может быть некоторым образом объято одною нашею мыслью, одним словом» (Мысли христианина. С. -Пб. 1903. Сс.46-47).

Для Русского Православия пришло время осознания своих традиций. И восстановление древлеотеческого отношения к Имени Божию важно настолько, насколько важна жизнь всего народа.

Что же касается книги «На горах Кавказа», то хотелось бы последовать совету святого старца Варсанофия Оптинского, благословившего её издание: «Эту книгу надо прочесть несколько раз, чтобы вполне воспринять всю глубину её содержания. Она должна доставить громадное наслаждение людям, имеющим склонность к созерцательной жизни, дай Бог, чтобы чтение принесло вам не только высокое духовное наслаждение, но также и помощь в деле спасения своей души. Аминь».

 

          «На горах Кавказа»

 

Страницы: 1 2 3 4

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий