Озарённая

Преподобная Евфросиния Полоцкая

Лариса Васильева

Часть II. Житие

Сила  собственного имени

Итак, имена, данные человеку родителями или Церковью, не случайны и влияют на людей ровно так же, как люди влияют на собственные имена, одаривая их своей судьбою. Впрочем, скажу об этом, кажущемся странным свойстве стихами. Написала их давно и, случается, вспоминаю, когда нахожу подтверждения своим понятиям об именах.

   В чём тайна?
Собственное имя,
пусть не впечатано в гранит,
но в сочетании с другими
твоё отличие хранит.

Оно сливается с тобою,
хотя подходит не всегда,
оно становится судьбою
на все грядущие года.

И живы в этой звучной силе
обозначенья твоего
те люди, что его носили
и обессмертили его.

Их тени имя обвивают,
нашёптывают и поют,
они то что-то отнимают,
а то доверчиво дают.

Но тяготит ли эта ноша
того, чья жизнь – поток забот?
На чью похожа – непохожа,
не всё ль равно?

Она течёт
рекой в безбрежье океана,
то пустовата, то полна…
Привычно, ясно, смутно, странно
звучат в России имена.

Повторюсь. В окружении княгини Евдокии Димитриевны, при её земной жизни, все знали: для неё в Московском Кремле был и остался один-единственный Димитрий. Великий муж. Она, случалось, предупреждала о возможных опасностях для тех, кого назовут этим именем.

В династии Рюриковичей после Донского Димитриев среди правителей не было. Лжедимитрий – вырожденческая фигура, гримаса власти. Венчанный на царство перед Владимирской иконой Богородицы, он быстро получил по заслугам: в Кремле его выбросили из окна, труп сожгли и пеплом выстрелили в ту сторону, откуда пришёл. Народ наконец-то сообразил, что углицкий царевич Димитрий, рождённый в браке (седьмом по счёту у Ивана Грозного), не благословлённом иерархами Православной Церкви, по определению наследником престола быть не может. Этой позорной страницей обозначилось Смутное время.

В многодетной семье царя Михаила, первого Романова, среди сыновей Димитрия не было.

В многодетной семье второго Романова, царя Алексея Михайловича, первенца назвали Димитрием. Года не прожил.
Имя «Евдокия» в московском кремлёвском семейном мире тоже было не слишком благополучно. Правнучка великой княгини Евдокии Димитриевны, младшая сестра Василия III Евдокия, впрочем, бедою не прославилась, была женой татарского царевича Куйдакула, в крещении Петра.

Дочь царицы Анастасии и Ивана Грозного Евдокия умерла в младенчестве. Жена князя Старицкого, родственника Ивана Грозного, по имени Евдокия была вместе с мужем отравлена Иваном. Дочь этой Евдокии Мария, королева Ливонии, обманом завлечённая в Кремль Борисом Годуновым, там же в Кремле оплакала умершую дочь свою, юную Евдокию.

В многодетных семьях первых Романовых имя «Евдокия» встречалось.
У царя Михаила предпоследний ребёнок, Евдокия, умерла до года. У царя Алексея было две Евдокии. Первая умерла во младенчестве, вторая жила до 62 лет и застала переезд семьи Петра I в Петербург.

В конце ХVII века среди царских невест мелькнуло имя «Евдокия». Царь Алексей Михайлович на смотринах для второго брака выбрал было Евдокию Беляеву, но его сподвижник Артамон Матвеев сплёл против девицы интригу, объявив её больною и представив царю свою воспитанницу Наталью Нарышкину.
Однако была в России на Московском престоле Евдокия, достойная подробного рассказа о ней.

Кремлёвская Золушка после свадьбы

В сказках обычно всё кончается свадьбой. Что после свадьбы, уже неизвестно. Здесь, впрочем, пишется не сказка, а историческая быль, в которой обычны для истории не одинаковые достоверности по одному и тому же вопросу.

Здесь речь пойдёт о конкретном общеизвестном факте: после тягот Смуты в опустошённый, обобранный, во многих местах разрушенный Кремль не сразу – с третьей свадебной попытки – вошла новая царица, Евдокия. Впервые с таким именем после жены Димитрия Донского. Этот факт и его результаты можно было бы определить как спасительную для возрождения семейной жизни Кремля меру. Было ли общее в судьбах двух семейных пар из разных времён – Димитрий и Евдокия, Михаил и Евдокия? Была взаимная надёжность, преданность друг другу, многодетность, сила православной веры. Любовь? Как её измерить? Евдокия Димитриевна тяжело несла жизненную разлуку с Димитрием Ивановичем – семнадцать лет (с 1389-го по 1407-й). Евдокия Лукьяновна умерла через месяц после смерти Михаила Фёдоровича.

Выбор царской (великокняжеской) невесты. Картина И.Е.Репина. 1884–1887

Евдокия Лукьяновна Стрешнева. Простые служивые люди и околокремлёвские кумушки уверенно говорили о ней так:

– Сама великая Евдокия Димитриевна в трудный час ввела её в Кремль. Незримо. Сама вдова князя Димитрия Донского, преподобная Евфросиния помогла ей начать возрождение Кремля.
– Первой хозяйке кремлёвской каково было видеть в своём доме такую разруху? Вот она и послала вторую Евдокию. Через сопротивления. С третьей попытки.

С третьей? А какие были первые две?

Отец-патриарх Филарет и мать-инокиня Марфа, любящие родители Михаила, мечтали женить молодого царя наилучшим образом. Разумеется, хотелось заморскую княжну или королевну, но где ж взять такую, чтобы её страна согласилась переменить религию невесты? Пришлось устраивать смотрины своих боярышень.

Михаил выбрал не слишком знатную красавицу Марию Хлопову. Её поселили в Вознесенском монастыре Кремля, где накануне свадьбы всегда помещали царских невест. Хотели наречь Анастасией, как первую жену Ивана Грозного.

Тут-то и началась возня придворных – девица заболела, выздоровела, но её оговорили. Интрига привела к тому, что Марию Хлопову отослали из Кремля. Против неё была также мать царя, инокиня Марфа.

Через год при участии Марфы, нехотя, не забывший Марию Хлопову царь Михаил женился на родовитой княжне Марии Долгорукой. Вскоре она умерла. Летопись назвала эту смерть карой Божией Романовым за ни в чём не повинную Хлопову.

1626 год. Бездетный вдовец Михаил Романов вместе с матерью инокиней Марфой устраивают смотрины. Однако ещё до смотрин, ненароком увидев девушку, выбирает её, незнатную дворянку Евдокию Стрешневу, прислужницу богатой боярышни, явившейся на смотрины. Мать против, но царь настаивает на своём.

Евдокия Лопухина

Новая Евдокия входит в Московский Кремль
.

Знаменательно, когда в Вознесенском монастыре ей, как Хлоповой, хотят поменять имя на Анастасию, она возражает:

– Благородное имя первой жены царя Ивана IV не дало ей счастья. Окружалась врагами, и сам царь кричал, что была отравлена. Первой невесте моего повелителя Марии Хлоповой, когда её назвали Анастасией, это имя тоже счастья не принесло. Хочу своё имя оставить.
– Верно, – сказал отец царя, патриарх Филарет. – Пусть остаётся Евдокией. Великая Евдокия супругу своему, Димитрию Донскому, принесла счастье.

Евдокия Стрешнева вошла в кремлёвский царский терем, помнивший смех и плач царицы Анастасии, стоны других несчастных жён и наложниц Ивана Грозного, предсмертные хрипы удушенной вдовы Бориса Годунова, плачи её дочери Ксении, насильно ставшей  наложницей Лжедимитрия, разухабистые песни Марины Мнишек.

Терем цариц во дни польского нашествия подвергся разграблению. Что могла, спасла инокиня Марфа, когда вместе с сыном Михаилом, будущим царём, пряталась в Кремле в последнее время Смуты.

Евдокия Лукьяновна, войдя в Кремль, первым делом отправилась в молельную великой Евдокии. Там тоже всё разграбили, но в ворохе мусора перед её взором блеснул краешек оклада. Она подняла из мусора икону. Ей объяснили удивлённые находкой священнослужители, что эта икона зовётся «Прежде Рождества и по Рождестве Дева». Впрямь из молельной княгини Евдокии Димитриевны.

Остался и другой слух, мол, привиделась во сне Евдокии Лукьяновне сама Евдокия Димитриевна и якобы, благословляя её на жизнь в Кремле, передала из рук в руки икону «Прежде Рождества и по Рождестве Дева». Сказала также, чтобы оставила завещание после смерти передать икону в Николо-Пешношский монастырь Дмитровского уезда Московской губернии. Княгиня Евдокия сообщила также царице Евдокии, что этой иконой желает укрепить земли своего сына Петра, не давшего миру наследников. Для новой царицы великая Евдокия сообщила, что икона эта  будет избавлять её от клеветы и разных бед, защищать от колдовства и отравителей.

Так и было в жизни Евдокии Лукьяновны.

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий