Озарённая

Преподобная Евфросиния Полоцкая

Глава третья. Краплёный календарь

Изначальный смысл слова «краплёный» отнюдь не связан с картёжной игрой. Это крапины, точки другого, чем основная материя, цвета. Так, на календарном поле жизни, скажем, сером, алыми точками обозначаются те или иные события.

Кто составлял обрывчатый, растрёпанный, краплёный календарь? Точнее было бы назвать его страницами из записной книжки. Говорили, ещё при царях Александре Втором и Третьем тихо жил в Москве бывший слепой, Феофан Петрович, якобы прозревший чудотворством иконы с изображением княгини Евдокии Московской, в иночестве преподобной Евфросинии. Её иконы до революции всегда были в православных просвещённых семьях, где жили слепые или подслеповатые. Благодарный Феофан Петрович тенью следовал за её памятью, отмечая события, так или иначе связанные с жизнью княгини. Вот чудом выжившие листки из его календаря. Ручаться за точность фактов трудно, но в основном они совпадают с известными природными и историческими событиями.

…1371 год. Лето. Засуха. Два месяца над Москвой стоит мга. Горят торфяники. В двух шагах ничего не видно. Голодный год. Растут цены на хлеб… Жара и пожары до глубокой осени…

Княгиня Евдокия тяжела. Князь Димитрий едет в Орду за золотым ярлыком на великое княжение. Митрополит Алексий, духовник и воспитатель князя, провожает его до Оки и возвращается в Москву, не желая оставлять без благословения беременную княгиню.

Митрополиту предстоит также благословить сватовство. Литовские послы предлагают князю Владимиру Андреевичу Серпуховскому жениться на их княжне Елене, дочери князя Ольгерда. И настанет мир, но Владимир Андреевич уверен, Ольгерд продолжит воевать. Его ничто не остановит. Впрочем, князь Серпуховской к свадьбе готов – Евдокия уговорила его…

Она носит легко. Уверена, будет сын. Так и есть! Родился на святого апостола Тимона. Крестил ребёнка игумен Сергий Радонежский. Назвал Василием.

…Князь Димитрий вернулся из Орды. Привёз в Москву Ивана, сына своего соперника, князя Михаила Тверского. Димитрий Иванович заплатил ордынцам за этого юношу десятитысячный тверской долг, что вошло в часть платы за золотой ярлык.  Димитрий хочет мира с Тверью.
Евдокия наблюдает. Думает о судьбе тверского колокола. Его, если искать мира, нужно вернуть Твери. Иван Калита когда-то воевал Тверь, снял главный колокол с тверского Спасского храма, увёз в московский плен. Тверь помнит этот позор и многое отдала бы за свой колокол. Евдокия окружает заботой тверского княжича Ивана. Он внук несчастной княгини Анны Кашинской, у неё когда-то в Орде зверски убили мужа и двух сыновей погубили. Евдокия никак не связана с той страшной историей, но испытывает нечто похожее на чувство вины. Если бы она тогда жила на земле и была бы московской княгиней, а Димитрий – великим князем, она сумела бы осторожно развязать тот мёртвый узел. Так ей кажется…

1372 год. Владимир Андреевич женился на Елене Ольгердовне. Он оказался прав – свадьба не помешала Ольгерду опять сорваться в войну. После свадьбы он начал склонять зятя на свою сторону, против князя Димитрия, но для Владимира предать Димитрия означало предать себя самого.
Вместе отогнали Ольгерда. Не преследовали его. Не хотели крови. Евдокия довольна: худой мир лучше доброй ссоры…

1373 год. Семь дней в Новгороде река Волхов шла вспять… Чудеса, да и только. В Москве, в Смоленске пожары. Дымно. Душно. Всё лето князья Димитрий Иванович и Владимир Андреевич стоят на Оке – готовы отразить банды темника Мамая. Княгини Евдокия Димитриевна и Елена Ольгердовна подружились. Евдокия не вызывает к себе ни тени зависти, хотя красотою заметно превосходит Ольгердовну. Все говорят, что Владимир Андреевич не хотел жениться, Евдокия уговорила. Она умеет, так тихо, мягко. Ненастойчиво. Как будто просит. Не откажешь.

1374 год. В природе засуха. Мрёт живность – коровы, кони, овцы. На людей мор. В Орде тоже сушь…

Летом стало заметно – княгиня Евдокия опять тяжела. Она, все видят, расцветает в такое время. Родила сына 26 ноября. Крестил его Георгием игумен Сергий Радонежский. Сергий худ, кажется прозрачным. Говорят, питается снытью. Сушит сныть, мелет в муку и варит лепёшки. Чуднó? Кто пробовал, говорят…

Княгине Евдокие игумен Сергий внушает Божественные силы. Она уверена, когда он рядом, ей не страшно ни жить, ни умереть...

Этим летом игумен Сергий, по просьбе княгини Евдокии, помог Владимиру Андреевичу заложить в Серпухове Зачатьевский монастырь…

Умер тысяцкий Василий Вельяминов, близкий родственник князя Димитрия. Князь не спешит назначить на опустевшее место его старшего сына Ивана. Вельяминовы знатная семья, княжеские родственники, люди с претензиями. Евдокия и Марья, жена Николая, сына покойного Василия, родные сёстры. Вроде бы когда-то в один день в Коломне играли их свадьбы. Князь Димитрий, похоронив Василия, хотел упразднить место тысяцкого, а его сын Иван Вельяминов хотел сесть на это место. Евдокия предупредила Марью, Марья – Николая. Когда Иван, недовольный недоверием князя Димитрия, бежал в Тверь, все Вельяминовы осуждали его, они… Тут тёмная история...

1377 год. Опять летний зной. Горят леса. Смерть Ольгерда. Его тело сжигают. Княгиня Евдокия молится за его душу. Уверена, он виноват лишь в том, что был такой, как был, воинственный и храбрый. Сына Ольгерда Ягайлу хотят женить на старшей дочери Димитрия и Евдокии, да она ещё мала…

Битва при реке Пьяне… Евдокия утешает побеждённого Димитрия…

1378 год. В Москве лютая зима. Реки промёрзли до дна. Погибла рыба. Лето знойно. Горят торфяники. Опять голодно. Август над Москвой – «мга великая». У княгини тревога: Мамай победил её отца Димитрия Суздальского и Нижегородского... Нужно идти на Мамая, пока он не пошёл на Москву. Её муж медлит. Почему? Не спрашивает. Если захочет сказать, сам скажет.

Упокоился святитель Алексий. Его место хочет занять митрополит Михаил (Митяй). Говорили, этот Митяй венчал Димитрия и Евдокию. Другие называли митрополита Алексия. Разве трудно порыться в летописях? Я порылся, нашёл нестыковки…

Митрополит Киприан тоже хочет заместить Алексия. Ищет участия князя Димитрия и княгини Евдокии. Явился в Москву, не согласуя своего  приезда с великим князем. Это была ошибка. Киприану пришлось уехать. Митяй отправился в Царьград за поставлением в митрополиты. По дороге умер (наверное, убит). Княгиня уговаривает князя вернуть Киприана…

Она имеет большую силу и над супругом, и над Владимиром Андреевичем. Тихая. Вроде бы ничего им не говорит. Ни о чём не просит, а умеет так свести события, что оба князя поступают по её усмотрению. Как она это делает? С Божией помощью. Не спорит. В удобную минуту… Негромко скажет, и все замолкают. Однажды при ней князья говорили: «Тот велик, у кого ярлык», – она промолвила: «Велик тот, кто любит Бога». Умолкли. Не о чем спорить… Битва при Воже…

1379 год. Давно не было сильных стычек с Ордой. Выросли два поколения воинов, у которых с детства нет страха перед Ордою. Хорошо это или плохо? Как посмотреть…

1380 год. Князь Димитрий едет к игумену Сергию за благословением на битву с Мамаем. Княгиня Евдокия отпускает одного, хотя увидать игумена для неё радость. Не хочет мешать их встрече. Она никогда не ошибается в своих предчувствиях. Это дар свыше. Этому не научишься. От Бога…
Князь возвращается от игумена в Кремль. Встречает княгиню возле Архангельского собора. Велит ей не плакать. Она утирает слёзы. Слабо мне верится, чтобы княгиня плакала на людях. Князь уверен в победе.

По просьбе княгини из одного храма, близ Коломны, доставят икону, якобы писанную моим предком Феофаном Греком. Впрочем, спорят, кто автор. Я слышал, ею благословляли венчание Димитрия и Евдокии. Другие называли другую икону. Неясно...

Привезённую икону прикрепили к полотнищу, полотнище к древку, как хоругвь. Понесли перед русскими полками. Дали ей имя «Донская Богородица». Князя Димитрия, после победы над Мамаем, тоже стали называть Донским.

В ночь перед боем и днём, пока на Куликовом шла битва, по всей Москве, просьбами княгини Евдокии, были открыты храмы. Народ молился. Когда привезли раненых, княгиня собрала женщин. Они вместе с нею врачевали. Она была чудотворица. Мёртвого с одра поднимала. Положит руку на рану, и рана начинает затягиваться. Небольшого росточка. В глаза не бросается, а кажется, источает Свет. Верно люди говорили: княгиня входит – и становится светлее. Может, потому, что смолоду любила светлые одежды…

1381 год. Весна. На восточной стороне неба долго стоял столп огненный. Грозы. Вихри. Повсюду. Весной, по разрешению князя Димитрия, митрополит Киприан въехал в Москву. Многие ворчали – Киприан иноземец, разведёт своих. Другие довольны, иноземец не разведёт вокруг себя местных прихлебал. Поди разберись…

1382 год. К Москве подошёл хан Тохтамыш. Князь пошёл в Кострому, собирать войско. Спокойно оставил в Кремле тяжёлую княгиню и митрополита Киприана: взять посады Москвы нетрудно, Кремля никому не взять. Люди Тохтамыша затеяли интригу. Стали уговаривать бояр дать дань – и тогда они уйдут, но попросили разрешения войти в Кремль. Посмотреть, как князь Димитрий отстроил его…

До последней минуты княгиня и Киприан не собирались покидать Кремля. Открывать его Тохте тоже не хотели. Она чуяла подвох…
В войске Тохтамыша были два её брата, Василий и Симеон. Они с приветом от отца их общего, князя Димитрия Константиновича, послали сказать княгине, чтобы поскорей уходила из Кремля… Зачем братья пришли с Тохтой?

Княгиня с детьми ушла в Переяславль, Киприан – в Тверь. Бояре, предатели, открыли Кремль Тохтамышу… Зачем отец княгини вязался с Ордой?..
Семья князя Димитрия спаслась от Тохтамыша в переяславских Горицах. Княгиня была на последнем месяце. К Переяславлю, вослед за княгиней, подошёл татарский отряд. Местные люди усадили княгиню с детьми в лодки и пустили их по Плещееву озеру. Был туман на озере, скрыл беглецов. Все были спасены. Княгиня в лодке держалась тихо, спокойно, а роды должны были начаться вот-вот. 14 августа родила сына. Феодор Симоновский, племянник игумена Сергия, был тут, окрестил его Андреем… В память о том спасении княгиня поставила в Горицах монастырь…

Страницы: 1 2 3

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий