Озарённая

26 августа Тохтамыш разграбил Москву. Будь он проклят, сколько народу погубил. Князь Димитрий и княгиня исстрадались, видя Кремль и посады в разорении. Все свои средства отдали на возрождение Москвы, а не хватило….

1383 год. Великую дань наложил на Москву Тохтамыш. Княгиня отдала самое дорогое, сына Василия Орде в заложники. Князь Димитрий заболел…
Явление Тихвинской иконы Богородицы. Не мне, грешному, говорить о ней. Великая икона. Чудотворная. Слепые прозревают. Думаю, явилась икона молитвами княгини Евдокии. Чудеса от икон… Как не верить? И в простом народе, и в просвещённом, сплошь тому подтверждения…
Ушёл на тот свет отец княгини князь Димитрий Константинович. Царство Небесное.   Она вспоминает его добром, он учил её по мудрым книгам…

1384 год. Опять ждёт ребёнка. Уверена, опять будет сын.

1385 год. 29 июня, на память Петра и Павла, княгиня Евдокия родила сына. Крестил игумен Сергий. Петром назван.

Княгиня сама устроила побег сына от Тохтамыша. Из Москвы послала двух татар в Орду. Они помогли ему бежать. Договорилась с литовским изгнанником, князем Витовтом, приютить у себя Василия по пути в Москву. У Витовта росла дочь Анастасия, возрастом к Василию близкая. Княгиня Евдокия пообещала Витовту: сбережёт её сына, и они с князем Димитрием поженят этих детей. Витовт согласился, берёг юнца.

1386 год. Была бесснежная зима – гол лёд без снегу. В Новгородском крае сгорел городок Орехов. Княжич Василий гостил у Витовта. Сам Витовт в те дни взял Смоленск. Посадил в нём Юрия Святославича… Князь Димитрий болеет…

1387 год. Дождливое лето. Повсюду наводнения. Осенью, не в срок, лютые морозы. Голодный год. В Смоленске мор. Выжили пять человек. В Западной Европе сильная засуха. Пересохли реки. Зачем Бог… испытывает людей? Провинились. Воюют. Природу поганят. Ни одного спокойного года не было в ХIV столетии. И ныне нет...

Княгиня Евдокия в заботах о Кремле. Хочет строить в нём Вознесенский монастырь. Мысль эта явилась ей, когда бродила по кремлёвской стене. Заметила за стеной, поодаль остатки строения. То был «бабий городок». Спасаясь от насильников Тохтамыша, горстка посадских женщин хотела спрятаться в Кремле. Их туда не пустили. Из брёвен сколотили они городок и заперлись в нём. Так и спаслись. Княгини тогда в Кремле не было, ей рассказали, когда вернулась из Переяславля.

Она хочет сделать Вознесенский монастырь «бабьим городком», чтобы в нём инокини молились обо всех убиенных и усопших. Думает княгиня и о своём месте в этом монастыре, если овдовеет или соберётся умирать прежде Димитрия, хотя вряд ли прежде. Князь, после Куликова, часто хворает. Вроде бы царапина, а стала ныть ночами… и жар… сглазил… тарантул проклятый…

Весной высокое половодье. Дожди. Осенью штормы. 26 октября в Новгороде ветер внёс в город волховский лёд. Собаки взбесились. Голодный год...
1388 год. В княжеской семье болеет княжич Иван. Княгиня опять тяжела. Ждёт сына. Не ошибётся. И у других угадывает. Какие это приметы?
1389 год. Умирает князь Димитрий. Она не отходит от него. Лишь на роды ушла. Сын Константин родился за несколько дней до смерти отца. У его смертного одра с ребёнком на руках, как мёртвая, стояла. Ни слезинки. Люди судачат….

Похороны. Плач Евдокии известен всему миру. Нет. Не могла она причитать. На то есть плакальщицы. На похоронах была, как мёртвая. Говорили, сразу хотела уйти в монастырь. Игумен Сергий провожал князя в последний путь. Он не благословил её на схиму – должна детей растить и «Завещание» мужа отслеживать.

По сей день нет-нет да и возникнут слухи о том, что князя отравили враги. Не верю, хотя не поручусь…
Скоро Москва хоронила княжеского сына Ивана...

«Завещание» князя Димитрия. Он велел и детям, и боярам слушаться княгиню Евдокию: «У меня с нею всё согласовано». По «Завещанию» Москву наследует Василий, старший сын. Звенигород и Галич наследует следующий сын, Георгий. Можайск и Белозёрск – Андрей. Дмитров – Пётр. Константин подрастёт и получит Углич. Дочерей у них было четыре, одна умерла, остальные…
Пожар. Выгорела часть Кремля.

1390 год. Княгиня Евдокия с сыном Василием утверждают митрополита Киприана.

Сильный пожар на Москве. Сгорело несколько тысяч дворов. Владимир Андреевич Серпуховской поссорился с племянником, великим князем Василием. Готов был подчиняться брату Димитрию, а его сыну – нет. Уехал к себе в Серпухов. Потом в Торжок. Княгиня Евдокия вернула. Перед просьбами княгини никто устоять не может. Говорили, Владимир Андреевич когда-то увидел её в окне, вместе с Димитрием, да она на Димитрия посмотрела. Чего только не говорят…

Дочь Витовта привезена в Москву, в жёны Василию, как договаривались ещё при жизни князя Димитрия Ивановича. Витовт спешит со свадьбой, зарится на Москву. Думаю, княгиня жалеет, что поторопилась пообещать Витовту свадьбу его дочери, но она спасала сына…
1391 год. На Руси суровая зима. Митрополиту Киприану не удаётся помирить Нижний Новгород с Москвой. Этого мира хочет княгиня Евдокия. Не могла понять своего отца. Связывался с Тохтамышем – зачем? Посылал с Тохтамышем на Москву своих сыновей, её братьев – зачем? Она никому не отдаст Москву. Даже отцу не отдала бы. Сама выйдет, если что…

Князь Василий женится на дочери Витовта…

Молодой великий князь Василий Московский заключает договорные грамоты со всеми своими братьями. Князья Андрей и Пётр обязываются, в случае смерти Василия, блюсти великое княжение его сына, а в договоре с князем Георгием этой обязанности нет. Почему? По «Завещанию» князя Димитрия Ивановича, в случае смерти старшего, Василия, московский престол наследует следующий по возрасту брат, Георгий. Назревал нарыв. Евдокия собрала сыновей. Каждый из них, по её просьбе, прочитал вслух «Завещание» отца. И откуда ветер дует? У князя Василия ещё детей нет, а о его сыне уже позаботились. Кто?.. Предчувствия Евдокии…

1392 год. Игумен Сергий отдал Богу душу. Княгиня Евдокия понимает – Сергий не ушёл из её жизни, как и незабвенный муж Димитрий. Помогают. Подсказывают. Подают знаки. Не они ли оба подали ей знак ставить в Кремле храм Рождества Богородицы в память Куликовской битвы и поминать в нём князя и его павших воинов?! Находит для храма место. Рассчитывает средства. Княгиня не бедна. Димитрий оставил ей немало земель. Хозяйка она рачительная. Отдаёт на храм все свои излишки. Берёт у людей. Копейками бедняков не брезгует. Евангелие этому учит. Княгиня приказывать не умеет, а если о чём попросит, отказать невозможно…

Мужает второй сын Евдокии Георгий. Рядом с ним будет игумен Савва, ученик и последователь игумена Сергия. Княгиня заботится о том, чтобы святые люди сопровождали её семью. Берегли. И семья берегла бы их. Взаимность необходима.

Братья Василий и Георгий составляют по просьбе матери договор о дружбе и помощи. Георгий идёт походом на волжских булгар. Возвращается с большой добычей. Часть её – брату Василию, другую часть – для строительства храма Рождества Богородицы в Звенигороде, на горе Сторожи. Княгиня хочет, чтобы Москва и Звенигород согласно перепевали друг друга.

Явление Девпетерувской иконы Богородицы. Она впервые явилась в селе Батюшкове, неподалёку от Дмитрова. Священник хотел отправить её в Кремль, княгине, потому что княгиня, как говорили, предсказала её явление вблизи дня рождения своего сына Петра, но княгиня взять не захотела. Попросила только сделать ей список этой иконы. Родители моей матери жили в Тамбове, там перед этой иконой в 1833 году совершилось Чудо, после которого родилась моя мать, но не буду отвлекать внимание на себя, продолжу календарь, в память о княгине…

Нижний Новгород и Суздаль присоединены к Москве. Они были владениями отца княгини, теперь – владения её сына, князя Василия. Он отнял их у двоюродных братьев, Василия и Симеона. Не забыл, как они приходили на Москву с Тохтамышем. Вот и теперь бежали от Василия Московского, а куда? В Орду! Туда им и дорога! Медленно, трудно складывается Московское государство. Орда слабнет. Ханы дерутся между собой…

1393 год. Суровая зима на Руси. Голодный год. Умирают люди. Гибнет скот. С Афона приносят Коневскую икону Богородицы. Великая княгиня Евдокия просила митрополита Киприана доставить её. Коневская икона Богородицы помогает от болезней глаз, исцеляет слепых. Несколько дней проводит княгиня в молитвах перед Коневской, прежде чем икону отправят в монастырь, где ей суждено быть. Несколько слепцов прозрели молитвами и прикосновениями княгини, пока Коневская была в Москве…

1394 год. Весна. На Москве-реке сильное наводнение. Истреблено водой много домов. Копают ров от Кучкова поля до Москвы-реки глубиной с человека, шириной в сажень.

Умирает родной дядя княгини, князь Борис. Он враждовал со своим братом, её отцом, за Нижний Новгород. Если бы тогда не участие в их борьбе за власть непобедимого Владимира Андреевича, неизвестно, чем кончилось бы…

Ей часто приходит в голову мысль: всё у людей неоднозначно. Был добрый, набожный человек князь Борис. Сподобил монаха Евфимия строить в Суздале монастырь. И он же в кровь бился с родным братом. Зачем?

Братья Василий и Георгий согласно перестают платить дань Орде. Евдокия волнуется, как бы не начались новые войны, но всё спокойно. Видно, Орде не до русских непослушных князей….

Мать советует Георгию пригласить в Звенигород иконописца Рублёва. На него ей указывал ещё игумен Сергий…

1395 год. Слухи о приближении к Москве Тамерлана. О нём рассказывают ужасы. Василий, как некогда его отец, готовится в Коломну собирать войска. Княгиня Евдокия понимает, настал час совершить Чудо. Москва в силе. К ней постоянно теперь присоединяются города. Она – центр, но не столица. Владимир – столица, но не центр.

Нужно принести Владимирскую икону Богородицы в Успенский собор Московского Кремля. Соединение храма с иконой создаст в Москве Престольное Место. Тамерлан к столице не подступится. Не подойдёт. Та икона закроет ему путь.

Страницы: 1 2 3

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий