Память святого Павла, епископа Неокесарійскаго

Святитель Павел Неокесарийский

Святитель Павел Неокесарийский

Святый отецъ нашъ Павелъ, будучи епископомъ Неокесарійскимъ1, настолько прославился добродѣтелями, что дивное имя его стало извѣстно Ликинію2, царствовавшему тогда въ Никомидіи.

Ликиній, начавшій жестокое гоненіе противъ христіанъ, потребовалъ Павла къ себѣ. И когда посланные представили святаго на судъ даря, то, прежде всего, старались подѣйство­вать на него угрозами и томили голодомъ, а потомъ начали бить его. Все это святый мужественно переносилъ, и всѣ удивлялись его терпѣнію. Послѣ того подвергли его еще такой пыткѣ: рас­каленный желѣзный обручъ, испускавшій огненныя искры, ковачь посредствомъ клещей положилъ святому на ладонь, а другою его ладонью прикрылъ этотъ обручъ и, стянувши скобами обѣ его руки, держалъ пока не остыло жєлѣзо. Отъ того двигательные мускулы въ рукахъ святаго свились и омертвѣли, такъ что пальцы его уже не могли ни сгибаться, ни разгибаться. Затѣмъ цреподобнаго отца связали и отвезли къ берегамъ рѣки Евфратъ и тамъ заключили въ темницу.

Когда императоръ Константинъ Великій, оставивъ Римъ, окон­чательно воцарился на Востокѣ и въ указѣ по этому случаю выразилъ желаніе, чтобы всѣ его поданные были христіанами, тогда всѣмъ, кто за Имя Христово былъ въ изгнаніи и заточеній, дарована была свобода, и каждый возвращался на свою родину. Тогда же и святый отецъ нашъ Павелъ, тоже отпущенный на свободу, занялъ свой святительскій престолъ и просіяль благочестіемъ, какъ и прежде, когда былъ еще отшельникомъ; наряду съ прочими 318 святыми Отцами Собора и онъ, присутствуя на первомъ Никейскомъ (Вселенскомъ) Соборѣ3, былъ тамъ однимъ изъ тѣхь, которые носили на тѣлѣ своемъ язвы4 Господа Іисуса: изъ присутствовавшихъ на Соборѣ Отцовъ иные лишены были рукъ, иные—ушей, иные—носа, другіе—глазъ или имѣли какое-либо другое на тѣлѣ поврежденіе; одни за Христа претер­пѣли біеніе, переломленіе костей, истерзаніе суставовъ, другіе перенесли огненное опаленіе и строганіе тѣлесныхъ своихъ членовъ. Среди нихъ и блаженный Павелъ являлся доброчестнымъ страдальцемъ за вѣру Христову, такъ какъ и онъ имѣлъ на себѣ слѣды палочныхъ побоевъ и святыя руки его обожженныя были, сведены и не дѣйствовали. Соборъ составленъ былъ противъ злочестиваго еретика Арія, который Божественнымъ судомъ тогда былъ преданъ проклятію. Послѣ Собора Отцы представля­лись царю. Блаженный царь Константинъ при этомъ взялъ руки блаженнаго Павла и, облобызавъ ихъ и прикладывая къ глазамъ своимъ и другимъ членамъ своего тѣла, возгласилъ:

— Велика наша радость привѣтствовать того, кто такъ пострадалъ за Христа Бога нашего и цѣловать эти сожженныя руки, теперь безпомощныя.

Возвратился потомъ блаженный Павелъ въ свой городъ на святительскую каθедру и, послѣ многихъ лѣта управленія паствою, съ миромъ отошелъ ко Господу.

Примечаніе:

1.Блаж. Ѳеодоритъ именуетъ Павла епископомъ Неокесаріи—крѣпости, лежащей па берегахъ Евфрата.
2 Ликиній — царствовалъ съ 307 по 324 г. въ восточной половинѣ Римской имперіи сначала какъ соправитель императора Галерія и потомъ самостоятельно. Въ то время какъ Константинъ Великій сталъ императоромъ на Западѣ, Ликиній—язычникъ—сначала относился почти благосклонно къ христіанамъ; но когда Константинъ решительно объявилъ себя покровителемъ христіанства, Ликиній сдѣлался яростнымъ гонителемъ Церкви Христовой, подозрѣвая Константина въ намѣреніи завладѣть и Востокомъ, а своих подданныхъ—христіанъ въ сочувствіи Константину и желаніи подчиниться ему.
3. Въ 326 году.
4. По примеру Апостола Павла, который въ Посланій къ Галатамъ гл. 6, ст. 17, восклицаетъ: «аз бо язвы господа иисуса на теле моем ношу».

Источникъ. Жития святых. Минеи-четьи. Св. Димитрій Ростовский. Книга IV  декабрь

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий