Памяти архимандрита Ипполита (Халина)

Архимандрит Ипполит (Халин)

Будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию.
Рим. 14:19

Архимандрит Ипполит (Халин; 1928–2002) – один из великих старцев современной России, воспитанник глинских и валаамских подвижников. На протяжении семнадцати лет (с 1966 по1983 год) отец Ипполит был насельником Русского Пантелеимонова монастыря на Святой Горе АфонПо возвращении на Родину восстанавливал сельские храмы на Курской земле, в 1991 году стал настоятелем Рыльского Свято-Николаевского монастыря, возродил эту старинную обитель.

В июле 2018 года на сайте «Монастырский вестник» были опубликованы воспоминания об архимандрите Ипполите иеромонаха Игнатия (Матюхина), духовника Казанского женского монастыря Курской митрополии, основанного по благословению старца. В данной статье – свидетельства сестер Казанской обители, духовных чад отца Ипполита.

В России принято восстанавливать монастыри на старых намоленных местах. Существует мнение, что не следует создавать монастыри там, где их раньше не было. Потому что нет на этих местах небесных покровителей, и сейчас нет земных молитвенников такой силы духа, чтоб основать совершенно новую обитель. Но архимандрит Ипполит благословил создание скитов и пяти монастырей на новых местах: в Курской и Белгородской митрополиях и в Осетии. Большегнеушевский женский монастырь во имя Казанской иконы Божией Матери – один из них.

К старцу Ипполиту в Рыльский Свято-Николаевский монастырь приезжало немало женщин, у которых он предвидел призвание к монашеству. Поэтому его благословением в 1996 году недалеко от Рыльска, в селе Большегнеушево, был создан женский скит, вскоре преобразованный в монастырь. Он стал первой женской обителью в Курской митрополии.

Я впервые приехала в этот скит в 1998 году переночевать. К отцу Ипполиту приезжало так много паломников, что не хватало мест ни в монастыре, ни в ближайших монастырских домиках. Скит нас выручал. В центре села Большегнеушево стояла школа, отданная местной властью скиту, рядом батюшка купил для сестер домик – это все, с чего начиналась монастырская жизнь. В скиту несли послушание две постриженицы отца Ипполита. Чуть позже к ним присоединилась послушница, которая сейчас возглавляет монастырь – игумения Ипполита (Ильина). Тогда сложно было представить, что в такие трудные для страны времена в этой сельской глуши будет создана святая обитель. Созидание обители монашествующие связывают с молитвами своего духовного отца. По всем вопросам сестры обращались к батюшке, и он их навещал и наставлял.

Игумения Ипполита (Ильина):

Батюшка поучал, как вести хозяйство, как налаживать монашеский образ жизни. Мы должны рано вставать, наставлял пословицей: «Ранняя пташечка клювик вытирает, а поздненькая – только глазки протирает». Постоянным был его наказ: «Терпите, претерпевший до конца – спасется», напоминал о смирении. Однажды я стала очевидицей, как на трапезе одна женщина стала грубо клеветать на батюшку. А он сидел, наклонив голову, не проронив ни слова, наверное, молился за нее – вот пример истинного смирения и терпения.

Нас всех утешало и вдохновляло благодатное слово батюшки. Своими простыми словами он полагал закваску новой жизни в наши сердца. Отец Ипполит хотел, чтобы человек познал волю Божию и исполнил ее. Были случаи, когда отвергались предложения отца Ипполита о монашестве. Тогда жизнь «непослушниц» устраивалась по их разумению, и, спустя много лет, возникало глубокое сожаление об упущенной возможности. Как образно говорил афонский подвижник Ефрем Катунакский, старец – это кран с водой. «Как ты открываешь и закрываешь воду, так и старец может благодать пустить, а может ее не пускать, он открывает и закрывает молитву. Слово старца как ручка крана: если ты услышал и следуешь первому его слову, – открыт кран; если не следуешь, – закрыт кран. Ты сам его закрыл». В этих словах показано, как следует правильно относиться к словам старца, надо следовать его слову и тогда он «пускает» благодать, «открывает» молитву и всё устраивается по — Божьему.

Вскоре по молитвам батюшки Господь послал нам спонсора, который взял на себя заботу о строительстве обители. Когда-то отец Ипполит призывал нас не унывать от временных трудностей: «Потерпите, и все у Вас будет». Сейчас действительно исполнились его слова – монастырь полностью обеспечен.

Многие из сестер задают вопрос, у кого сейчас поучиться монашеству, с кого взять пример. Я отвечаю: «С батюшки Ипполита». Мы знаем, как он жил, как относился к людям, известны его краткие поучения.

Важным событием для монастыря явился приезд в 2011 году архимандрита Ефрема, игумена афонского Ватопедского монастыря. Иждивением семьи Основиных в нашей обители появились написанные на Афоне иконы из Ватопедского монастыря: Иверская, Иерусалимская, Геронтисса, Всецарица, Игумения Горы Афонской. Особым даром стала точная копия ватопедской чудотворной иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» в серебряной ризе. Все эти образы наполняют наш храм особой афонской благодатью.

Я хочу рассказать о недавнем чуде в нашем монастыре. Этой весной мы решили сделать ремонт внутри храма, облицевать каменные стены. Сняли с них все иконы и вдруг обнаружили, что на стене под иконой преподобного Серафима Саровского осталось черно-белое ее отображение. Отец Ипполит особо почитал преподобного Серафима, и вот мы сподобились такого утешительного свидетельства.

Все наши достижения – строительство монастыря, его благоукрашение, наше близкое знакомство с Афоном – мы связываем с предстательством отца Ипполита у Престола Божия. Он – наш молитвенник и небесный покровитель. Слава Богу, что мы жили рядом с духоносным старцем и сейчас находимся под его попечением. Благодарим Господа, что нам удалось выполнить благословение любимого духовного отца – создать святую обитель.

***

Первыми насельницами монастыря были монахини Николая (Чуйченко, † 2017) и Гавриила (Ком, † 2017). Мать Николая стала первой настоятельницей монастыря, впоследствии она приняла схиму с именем Нонна.
На фото: справа налево – схимонахиня Нонна, игумения Ипполита, схимонахиня Гавриила.

Схимонахиня Нонна (Чуйченко):

Я могла бы говорить о батюшке Ипполите, о его благочестивой жизни не один день. Его жизнь была и радостной, и трудной. Радость отца Ипполита была совершенной, на такую не каждый способен: «Ой, матушка, какой я сегодня счастливый! Ко мне пришла мать с тремя детьми, коровка сдохла у них. Я дал им коровку!»

Однажды я собрала сумку и решила уйти, бросить всё. Батюшка сказал: «Что Господь тебе дал, того никому не отдавай, матушка... Нам на Афоне похлеще было, не унывай». Говорил слово – и на всю жизнь. На него много жаловались епархиальному начальству и клеветали без зазрения совести. Как-то я заступилась за старца перед владыкой. Отец Ипполит не одобрил: «Зачем? Малого вынести не можешь, как же ты большее понесешь?»

Потеряв батюшку, я много плакала. На девятый день он явился мне во сне и сказал: «Не плачь, я с тобой». Это укрепило силы.

Схимонахиня Гавриила (Ком):

Однажды я спросила отца Ипполита, как благодарить Бога. Он ответил: «Матушка, не мудрствуй. Живи честно. Если есть возможность, подай милостыню. Не нарушай заповеди Господни. Не суди». (Всех женщин старец называл матушками, а всех мужчин – отцами.)

Батюшка иногда обличал, но никогда не возмущался. И даже ни разу не поругал нас как следует. Он как-то четыре дня был у нас в скиту. Наша матушка стала ему жаловаться на одну молодую послушницу. А батюшка ее оправдывал: мол, понимаешь, человек жил в городе, ничего не приспособлен делать, и что ты, дескать, от нее хочешь. А за этой женщиной мужчина какой-то бегал, и матушка опять жалуется: «Ну как так можно, в монастырь приехала и так себя ведет?» А батюшка ей: «А ты молодая не была? Ну конечно, ты же святая!» У нас матушка все время на что-то жаловалась, но он не вторил ей, а постоянно останавливал: «Ну конечно, ты же святая!» И весь сказ!

Я часто задавала батюшке вопросы, которые касались справедливости, когда хотелось сказать правду людям в глаза. А он на это отвечал: «Не надо говорить. Мира не будет, дружбу потеряешь. Терпи».

Архимандрит Ипполит (Халин)

Батюшка подарил мне небольшую иконочку Божией Матери «Державная». Через некоторое время мы с сестрами заметили, что она обильно мироточит и благоухает. Когда я приехала к отцу Ипполиту и сказала ему об этом, он смиренно так отвечает: «Ну, ты же святая...»

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий