Первый святогорец, которого я встретил

Геронда Моисей Святогорец

Великий Вторник 1982 года – в тот день я первый раз вступил на землю Святого Афона. Нас с братом привез на Афон наш отец, и первый монастырь, который мы посетили, был монастырь Симонопетра.

К изумлению и восторгу перед совершенно новым миром, открывающимся перед моими глазами с того самого момента моего детства и до сегодняшнего времени, прибавилось и теплое ощущение святогорского гостеприимства с традиционным угощением в монастырском архондарике. Высокая монашеская фигура приблизилась к нам, встретив нас, как будто бы мы были знакомы много лет… Лицо светлое, умное, вежливая улыбка, теплый голос, чистейший выговор слов.

После обеда он пригласил нас посетить пещеру святого Симона, находящуюся недалеко от монастыря. Там в первый раз мы услышали о том, как был основан монастырь по указу самой Пресвятой Богородцы. Узнали и много других вещей: почему Святой Афон был назван Садом Богородицы, кто такой монах, что такое монашеская схима… Почему похороны на Святом Афоне вызывают радость, а не печаль, и до такой степени, что священники надевают свои лучшие облачения, и все монахи желают друг другу «И нам того же!». Почему в Светлую Седмицу все время бьем в колокола. Что означает колокольчик, которым звонит игумен в трапезной каждый раз, когда разрешается пить воду или вино.

Беседа наша врезалась в память мою на всю жизнь.

Читать по теме: Успение старца Моисея Святогорца

Вечером, на службе, мы видели его в величественной святогорской атмосфере Страстной Седмицы. На следующий день слушали его чтение за монастырской трапезой, а утром Великой Субботы он прощался с нами, давая нам как благословение по яблоку и ломтю хлеба на дорогу.

В последующей жизни неоднократно посчастливилось нам встречаться с этим человеком. Будучи студентами Афонской Духовной Академии, встречались на собраниях, конгрессах, лекциях. И каждый раз мы слышали от него нечто новое, единственное в своем роде. Все это он говорил вежливым, кротким тоном, с тонким чувством юмора. И каждый раз это было незабываемо, как и моя первая встреча тогда, в детстве, с этим монахом-святогорцем.

Таким был старец Моисей! Настоящим Святогорцем!

Вечная ему память!

Старец Моисей, молись за нас!

Николаос Койос, консультант издания “Пемптусия”.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий