Подвижники-Миряне. Том 1. Часть I. Жизнеописания подвижников в миру

Подвижники-Миряне

XIII. Софиа Самара

В семье Ставроса и Афины Самарасов было двенадцать детей. Из них младенческий возраст пережила только младшая дочь София. Она родилась в Восточной Фракии, затем с родителями переехала в окрестности города Козани, чтобы наконец в 1938 году обосноваться в городе Верия.

Родители Софии были бедными, но очень благочестивыми людьми. Особым благоговением отличалась её мать. Она дожила до ста десяти лет. В старости Афина ослепла, но это не мешало ей видеть многие вещи своими духовными очами. Однажды, когда её посетила Метаксйа Георгидзйки со своим сыном

Федоракисом, бабушка Афина спросила: «У твоего сына проблемы с ногой?» Действительно, дело обстояло именно так. Тогда Афина посоветовала следующее: «Не унывай и не ропщи. Бог даст сыну здоровья и сил. Но совсем здоровым он не будет никогда. На то есть воля Божия, чтобы вы не забывали Его и всё время молились».

Неграмотная и слепая старушка сидела в своей келье и непрестанно творила Иисусову молитву.

Её дочь София вышла замуж, родила троих детей (из них один умер в младенчестве) и овдовела в возрасте 36 лет.

Она была очень благоговейной. Одевалась как монахиня и очень любила монашескую жизнь, но долг перед детьми и близкими заставил её остаться в миру. Но вся её жизнь, поступки и труды были подлинно монашескими.

Она жила в одном доме со своей матерью. Обстановка была очень бедной, но всё сияло чистотой и порядком. Их комната была разделена на две части не дверью, а занавеской. В келье горело четырнадцать неугасимых лампад. Сгоревшие фитильки София не выбрасывала. У неё было специальное место в саду, куда она их складывала со словами: «Христе мой, к ногам Твоим».

Хотя она никогда не ходила в школу, София сама выучилась грамоте и читала только духовную литературу. Её ум, сердце и вся жизнь были устремлены к Богу и к Церкви.

У неё был духовник — добродетельный и рассудительный старец из Салоник. Под его руководством София совершала своё духовное делание. Она соблюдала все церковные посты и держала трёхдневный сугубый пост перед Четыредесятницей. В постные дни она никогда не вкушала масла. В праздники позволяла себе только рыбу.

Поднималась в час или два по полуночи, вставала на колени и молилась. Совершала много земных поклонов. Её молитва сопровождалась слезами. Сначала она просила за весь мир, а потом за своих близких. «Сперва молись за мир, а потом уже за себя, чтобы тебя помиловал Бог», — говорила Афина. Она полностью погружалась в молитву. В этот момент её можно было взять за руку, и она бы этого не почувствовала.

В руках у неё всегда были чётки, а на устах и в сердце — молитва. Знала много песнопений и тропарей наизусть. Часто пела и молилась многим Святым. Особенно она любила Святителя Николая, которого считала своим покровителем. Тропарь ему она пела много раз в день.

За труды Господь наградил Софию даром прозорливости. Она различала, в каком духовном состоянии находится тот или иной человек.

Одна женщина часто посещала Софию и однажды взяла с собой подругу из города Трипбтамо. Увидев её в первый раз, София сказала: «Олймпия, вы хорошие люди, хотя и неверующие, коммунисты».

Иногда она запрещала некоторым посетителям входить в свою келью. Чувствуя, что душа человека скована грязными пороками, матушка говорила: «Не хотелось бы тебя расстраивать, но останься там, где стоишь». Когда человек уходил, София просила прощения у Богородицы: «Пресвятая Владычица, прости меня, но я так должна была поступить». Когда этот же человек каялся, исповедался, менял образ жизни и приходил снова, она, чувствуя произошедшее с ним изменение, принимала его с великой радостью: «Добро пожаловать! Что у тебя ? Входи, я тебя выслушаю». Каждого она терпеливо слушала и утешала. Но разговор всегда был только на духовные темы.

У Софии был крест, которым она осеняла посещавших её людей. Она прикладывала его на лоб и оставляла в таком положении. Крест стоял, словно приклеенный, и не падал вниз, даже когда человек наклонял голову.

У Софии были духовные связи с другими благочестивыми женщинами. Её посещала Татиана Саввйду. Они вместе беседовали и молились. С двумя другими благоговейными женщинами, Хариклеей из Туркохбри и Еленой из Зервохбри, они часто ходили в укромное место и много часов коленопреклонённо молились.

Однажды после молитвы София села отдохнуть на диванчик, стоявший в углу её кельи. В этот момент к ней зашла одна знакомая женщина, которая не узнала лица своей подруги, за несколько мгновений до этого видевшей Ангелов. Во время разговора, наклонившись к Софии, она вдруг почувствовала удивительное благоухание, исходившее от её головы. Вдруг из открытого окна налетел ветер, они увидели, как какая-то злая сила сбросила со стола всю посуду. София взяла в руки свою тросточку, постучала ею и воскликнула: «Проклятый, уходи отсюда!»

Однажды София срезала в саду лилию и поставила её к иконе Богородицы. Прошёл год, и цветок рапустился вновь. Это происходило ежегодно, с 1963 по 1967 год. Многие тогда ходили к ней посмотреть на это удивительное явление. Каждую весну засохшая лилия расцветала, а потом, спустя некоторое время, засыхала вновь.

Молитва Софии была очень сильной и многим помогала, особенно бездетным парам. Матушка София прежде всего хотела убедиться, имеют ли веру обращающиеся к ней за помощью люди. Она говорила: «Если не будете верить, едва ли сможете родить ребёнка». Затем осеняла женщин крестом и чётками, а потом они начинали вместе молиться.

София Самара и её мать Афина

Панагибта, семнадцатилетняя школьница из Никомйдии, прибегавшая в самые трудные периоды своей жизни за помощью к Софии, никогда не забудет её молитв и участия. Однажды во время экскурсии всё тело девушки покрылось сыпью и распухло. Её обследовали у разных специалистов, но так и не смогли поставить диагноз. Тогда родители решили прибегнуть к помощи к Софии. По рассказам очевидцев, Панагиоту принесли завёрнутой в простыню. На ней не было живого места, всё было в гноящихся волдырях. София перекрестила её, помазала маслицем из лампадки Богородицы и стала молиться. Вскоре Панагиота пошла на поправку и совершенно исцелилась. Она стала часто приходить к матушке Софии, чтобы слушать её речи и советы. Вскоре Панагиота
вышла замуж, но никак не могла обрести желаемого потомства. Молитвы матушки Софии вновь помогла. У неё родился сын.

Многие женщины познали радость материнства благодаря Софии. Одна женщина была уже много лет замужем, но детей у неё не было. За молитвенной помощью она обратилась к Софии. Вскоре она пошла к врачу и узнала, что беременна. Она поспешила поделиться радостной вестью с матушкой Софией и поблагодарить её. Даже мужу она ещё не успела рассказать о своём счастье. На пороге своего дома София встретила её словами: «Чадо моё, удачных тебе родов». Ей уже было всё известно.

Рассказывает невестка матушки Софии: «Однажды она пришла к нам в гости. Мы сидели и беседовали, как вдруг она внезапно встала со словами: “Мне надо уходить. Меня ищут какие-то люди, которым я нужна”. В этот момент к дому подъехал таксист, приехавший за ней. “Её ищут какие-то люди, приехавшие из Волоса”, — объяснил водитель. “Знаю, знаю. Сейчас буду”, — отвечала София.

Родители привезли парализованного сына, передвигавшегося с помощью костылей. Они помогли ему дойти до ступенек дома Софии и теперь старались помочь ему подняться по лестнице. Матушка перекрестила его издалека и сказала: “Сынок, брось костыли. Перекрестись, не бойся. Поднимайся, иди к Богородице”.
И с помощью Пресвятой Владычицы мальчик пошёл и навсегда излечился от недуга. Уходя, родители хотели в благодарность дать Софии денег. Тут моя свекровь не на шутку рассердилась: “Почему вы теперь всё хотите испортить ? Почему прогоняете благословение, которое получили? Мне ничего не надо. Идите с Богом. Возьмите диавола (деньги) с моего стола. За молитву и благословение платить нельзя. Мне Бог дал это даром, как же мне теперь за это брать мзду ?”

София не принимала в дар не только деньги, но даже лампадное масло. Облагодетельствованные её молитвой люди часто оставляли бутылочки около её двери. София очень расстраивалась и говорила своей дочери: “Чадо моё, что они со мной делают? Ты не видела, кто оставил масло? У меня, слава Богу, есть моя пенсия. Есть благословение Пресвятой Богородицы, зачем мне его терять?” Она очень боялась потерять благодать и дары Святого Духа. Её сын засомневался и однажды спросил, брала ли она у кого-нибудь деньги. “Сынок, мои руки чисты. Если бы я брала деньги, я бы уже замков настроила. Но Господь сохранил меня от этого соблазна”.

Однажды к Софии принесли больного юношу. Она вышла из своей кельи и вернулась очень расстроенной. Когда посетители уехали, она с уверенностью и болью в голосе сказала: “Этот молодец умрёт”. Через некоторое время действительно пришла весть о его смерти».

Рассказывает Мета'ксиа Георгидзйки: «Перед тем как мы должны были с сыном отправиться в Афины оперировать ему ногу, бабушка София велела сначала заехать к Николаю Чудотворцу в Патрйду, помолиться. Когда мы прочитали канон и пропели тропари Святителю Николаю, бабушка София мне сказала: “Доченька, потри это место, отсюда пойдёт святая вода”. Я, конечно, в этом усомнилась, но всё-таки начала чистить и протирать указанное ею место. Бабушка встала на колени, выкопала в земле небольшую ямку и пропела: “Спаси, Господи, люди Твоя”. Тотчас ямка наполнилась водой, которая даже потекла через край. Поражённая увиденным, я зачерпнула святой воды и окропила больную ногу своего сына. Бабушка София добавила: “Придёт время, когда здесь будет столько святой воды, что люди будут приходить за ней издалека. Здесь совершится много чудес. И этот холм вскоре весь будет застроен домами”. Действительно, с того времени (1964 год) прошло уже много лет, а вся местность постепенно застроилась новыми строениями. Это место получило название Фитиарика. Святая вода исцеляла, но после блаженной кончины Софии чудотворный источник иссяк.

Благодатную Софию посещало множество людей со всей Греции. Её добродетели и благодать влекли к ней многих, желающих выслушать её богопросвещённые слова и испросить святых молитв. У неё бывали не только миряне, но и известные батюшки, служившие в окрестностях Верии, такие как о.Григорий Софбс, о.Василий Мбахчеванис, о.Константин, о.Сосипатр Питулас и один юноша, в будущем известный духовник на Афоне.

София часто посещала богослужения в кафедральном соборе Верии и имела духовные связи с благоговейным и досточтимым священником — отцом Павлом из города Трапезунд.

Однажды в беседе со своим сыном матушка София вдруг сказала: “Сынок, я уйду. Теперь ты не сможешь закрыть мне дорогу. В начале недели я покину вас”. Тот не понял и переспросил, куда она собирается. София снова начала объяснять: “Теперь ты не сможешь мне преградить путь, как это ты сделал тогда, когда дал мне ещё три года жизни”. София имела в виду своё пребывание в больнице три года назад, куда она попала по настоянию сына, когда у неё был заворот кишок».

Рассказывает сын Софии: «В день её кончины я работал на стройке, а сестра пошла навестить маму. Она мне позвонила, и я тоже поспешил скорее туда. Увидев меня, она покачала головой и произнесла: “Ухожу”. Это были её последние слова».

Блаженная кончина Софии случилась накануне Воздвижения Честного Креста Господня, 13 сентября 1983 года. Даже после её смерти люди продолжают приходить к её келье, молятся и просят её святых молитв.

Вечная память матушке Софии! Аминь.

Назад           Начало        Далее

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий