Подвижники-Миряне. Том 1. Часть I. Жизнеописания подвижников в миру

Подвижники-Миряне

XIV. Татьяна Саввиду

Приснопамятная Татьяна Саввиду родилась в го­роде Карс в 1905 году в многодетной семье. Её HI!родители были верующими и благочестивыми людьми.

Из-за Русско-турецкой войны они вынуж­дены были перебраться на Украину. Татьяна училась в школе и в совершенстве овладела русским языком. Но надолго на Украине они не остались и после при­хода к власти коммунистов в 1922 году эмигрировали в Грецию. Татьяне тогда было 17 лет. Первым местом их пребывания был Макрбнисос1. Их поселили туда для прохождения своеобразного «карантина», в то время обязательного для всех прибывающих на постоянное место жительства в Грецию. Там умерли родители и братья Татьяны. С двумя выжившими старшими братьями с большими трудностями и испытаниями она перебралась в город Птолемайда. Вышла замуж за Ираклйса Саввйдиса и переехала в город Ве'рия, где у Татьяны появился духовник. У супругов родилось десять детей, из которых выжили только пятеро.

Татьяна старалась воплощать в жизнь и исполнять услышанное на проповедях и прочитанное в книгах.

Внешность Татьяны не производила особого впе­чатления. Она была среднего роста, худая. Её руки были похожи на две тонкие веточки. Но в таком тще­душном теле скрывалась душа, исполненная огня Духа Святого. Она была полна веры и любви к Богу. Татьяна часто говорила: «Я люблю Господа». Она при­зывала и ближних словами песнопевца: «Чада, возлю­бите Бога и ни на что не променяйте Любви Его».

Татьяна радовалась, что ей удалось приучить детей никогда не пропускать Утреню в воскресные и праз­дничные дни2. В 6.30 утра они вставали и начинали готовиться к службе. И делали так даже зимой, в са­мые лютые холода. Сама Татьяна приходила в церковь ещё до начала Утрени. Она убедила своего сына, уже обученного церковному пению, предпочитать игре в футбол вечерние службы накануне воскресного дня.

Татьяна живо переживала Таинство евхаристии. Она делилась со своим сыном, что во время Божест­венной литургии испытывает такую великую радость, что весь мир перестаёт для неё существовать: «Самая большая радость для меня — Божественная литургия, а печаль — её окончание».

Татьяна переживала и тонко чувствовала Божест­венные события во время церковных служб. Диакон храма святого великомученика и победоносца Геор­гия о. Христос Варелас (ныне настоятель храма Свя­тых Бессребреников) дерзнул задаться вопросом, действительно ли, когда во время Херувимской поёт­ся: «Херувимы тайно образующе», — Ангелы невиди­мо предстоят Святому престолу. Однажды во время Божественной литургии он услышал шум крыльев Ангелов и почувствовал, как они задели его спину. Он рассказал об этом матушке Татьяне, ответившей ему следующее: «Батюшка! Разве ты не знаешь, что Ангелы нас окружают? Я много раз здесь в нашем храме видела Ангелов и Святых».

Самой большой отрадой для Татьяны была мо­литва. Она говорила, что, когда молится, ощущает внутри трепет Божественного утешения: «Что мне вам сказать, чада мои? Что говорит апостол Павел? “В молитве [будьте] постоянны” (Рим. 12:12). Мы не должны быть апатичными и ленивыми в молитве, не должны легко уставать. К сожалению, мир нас часто вынуждает забывать Господа. Нас поглощают жиз­ненные заботы, мы не можем посвятить даже немного времени общению с Богом, а ведём себя как живот­ные или хуже».

Хотя у неё было множество детей, внуков и забот по дому, Татьяна никогда не оставляла молитвы и люби­мые церковные службы. Матушка говорила: «Забудь­те меня. Оставьте наедине с Богом».

Она ходила в храм каждое утро. Днём занималась работой по дому, изучением Священного Писания и чтением духовной литературы. Вечером ходила на Ве­черню и оставалась в храме до двух часов по полуно­чи. Священники даже дали Татьяне ключи от храма. Стоя на коленях перед иконой Богородицы, она цели­ком погружалась в молитву.

Она непрестанно творила Иисусову молитву, чита­ла каноны и акафисты Святым. Этот типикон она не­изменно соблюдала и во время немецкой оккупации. Ходить по улицам в то время было страшно и опасно для жизни. И вот однажды ночью Татьяна, уходя из храма домой, обратилась к великомученику Георгию: «Святой Георгий, помоги мне дойти до дома». По пути она явно слышала топот копыт. У самого дома неви­димый спутник пожелал ей спокойной ночи. Тогда она поняла, что её проводил до дома сам великомуче­ник Георгий.

Однажды после службы отец Христос Варелас бе­седовал с одним военным. Офицер спросил: «Есть ли сейчас христиане, которые молятся и бодрствуют по ночам?» — «Есть», — ответил батюшка. Ночью он привёл военного в храм, отворил дверь и крикнул: «Кира-Татьяна!3» Татьяна откликнулась. Офицер вос­кликнул: «Слава Богу! Пусть хотя бы один христиа­нин совершает ночные молитвенные бдения!»

В храме Святого Георгия было изображение Рас­пятого Спасителя, перед которым обычно молилась Татьяна. Однажды, придя навести в храме порядок, уборщица Анастасия увидела там молящуюся матуш­ку. Закончив уборку, она пошла пожелать ей спокой­ной ночи, но на месте не застала. Татьяна исчезла. По­том Анастасия узнала, что она в это время не могла находиться в церкви, так как была в Афинах. В лич­ной беседе Татьяна подтвердила, что была в отъезде в столице, но добавила, что мысленно находилась в тот момент перед Распятым Спасителем.

Однажды, когда Татьяна помогала Анастасии делать уборку в храме, она, заплакав, сказала: «Анастасия, меня ударил сатана по спине». Та не поверила ей и рассмеялась. «Не смейся, а позови батюшку», — поп­росила её Татьяна. Пришёл священник и перекрестил спину Татьяны. Так как она долго и усердно молилась, диавол рассвирепел и ударил её.

Как-то вечером в доме матушки Татьяны останови­лись две её племянницы. Она приняла их радушно, накормила и уложила спать. А сама стала на молитву. Одна гостья, обращаясь к другой, с ухмылкой произ­несла: «Гляди-ка, как она молится». Татьяна по-преж­нему была погружена в молитву. Вскоре племянницы заснули. Вдруг та, которая посмеивалась над Татьяной, с криком вскочила с кровати. Её щека была красной. По её словам, кто-то дал ей сильную пощёчину. Татья­на поняла, что произошло, и постаралась её утешить.

Однажды вечером к Татьяне приехали родственни­ки, но её дома не оказалось. По своему обыкновению она осталась в церкви для совершения обычного мно­гочасового молитвенного правила. За ней отправился её сын. Приоткрыв дверь храма, он стал тихо звать: «Мама, мама, у нас гости». Ответ был краток: «Не ме­шай мне молиться. Возвращайся домой». Сама она вернулась только через час, завершив своё правило.

Татьяна Саввиду

Татьяна Саввиду

Ежедневно, проводя в церкви много времени, Татьяна не оставляла своих домашних дел. Её дом всегда сиял чистотой и порядком. Еда была вкус­ной и всегда подавалась вовремя. Особенно ей уда­вались блюда понтийской4 кухни. В воскресные дни во время Великого поста она вкусно готовила мор­ских карактиц, чтобы утешить своих детей и укре­пить их силы.

Татьяна всегда усердно заботилась о чистоте свое­го приходского храма великомученика Георгия, дру­гих окрестных часовен и храмов. Она не только сама трудилась и заботилась о благолепии церквей, но и жертвовала на эти нужды свою небольшую пенсию, еженедельно пекла просфоры для многих приходских храмов.

Словно великосхимная монахиня, многодетная мать Татьяна ежедневно читала и знала наизусть мо­литвы, песнопения, каноны, акафисты, последование ко Святому причащению, Псалтирь, многие главы из Священного Писания.

Отец Георгий Зе'рис, более двадцати лет служивший в храме Святого Георгия, вспоминает: «Она не прос­то регулярно посещала все службы. Когда я приходил в храм, она уже всегда была там. Своими ключами она открывала церковные двери и начинала молить­ся. После окончания службы Татьяна брала антидор и снова оставалась в храме, закрывая его на ключ. Она знала наизусть все службы. Помогала молодым священникам, если они что-то забывали или путали.

Постилась Татьяна строго. В понедельник, среду и пятницу не вкушала даже масла».

У неё был ясный ум и прекрасная память. Матуш­ка обладала редким даром помнить прочитанные ею книги и услышанные проповеди много десятков лет спустя. Особенно Татьяна любила читать Священное Писание. Она не забыла русский язык, читала Еванге­лие по-славянски.

Несмотря на свою малограмотность, усердным изу­чением Евангелия и творений Святых отцов она смог­ла стяжать богословскую грамотность и легко беседо­вала с учёными и богословами.

Она всегда смело и дерзновенно исповедовала имя Христово.

Поскольку в местности, где она жила, было много безбожников и врагов Церкви, Татьяна беседовала с ними и призывала к покаянию. Результаты были поистине впечатляющими. Она многих привела к ис­правлению и в церковную ограду. Все признавали её подлинной последовательницей Христовой.

Много лет Татьяна была душой и организатором двух женских обществ. Все любили её, находили у неё утешение, совет и помощь.

Тайно она раздавала много милостыни и помогала нуждающимся. Её знакомая вдова жила в маленькой комнатушке со своим больным сыном. Врачи поста­вили ему неутешительный диагноз — анемия, рекомен­довали чистый воздух и хорошую еду. Узнав об этом, Татьяна взвалила на плечи котомку и среди зимы отправилась собирать ему одуванчики, прослышав о том, что они обладают укрепляющим действием.

Хотя Татьяна была простой и малограмотной, она умела легко находить общий язык с молодёжью. Татья­на подходила к ней с разумной строгостью в сочета­нии с нелицемерной любовью и рассуждением. Когда было необходимо, она наставляла и утешала юношей и девушек часами.

Татьяна была прекрасной матерью и свекровью. У неё никогда не было проблем с невестками. Она по­могала им в работе по дому. «Рожайте детей, чтобы не болеть», — таков был совет Татьяны. Всего у неё было двадцать два внука.

Кончина Татьяны была мирной. Она предала свою душу Господу во время молитвы 17 декабря 1987 года. На похороны собралось множество народу. Все вспо­минали её добрым словом. Даже один фанатичный безбожник растроганно произнёс: «Хорошо бы и нам умереть так же, как она».

Незадолго до смерти Татьяна сказала одному из сво­их сыновей: «Всё, что я попросила у Бога, Он мне дал». Несомненно, Он наградил её и Царствием Небесным.

Вечная ей память! Аминь.

Примечания:

1. Макронисос — пустынный островок в Средиземном море. — Прим. пер.

2. В Греции Утреня совершается утром пред Литургией- Прим. пер.

3.  Кира-Татьяна (греч.) -  тётя Таня — Прим. пер.

4. Кухня греков, выходцев из Причерноморья. — Прим. пер

 

Назад     Начало    Далее

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий