Подвижники-Миряне. Том 1. Часть I. Жизнеописания подвижников в миру

Подвижники-Миряне

XVI. Матушка Анна

Приснопамятная Анна Йованоглу родилась в малоазийском местечке Панормо в 1903 году. Её родителями были благочестивые супруги Иоанн и Димитра. Анна была старшим ребёнком в семье. У неё было ещё восемь младших братьев. После обмена населением семья Анастасии (такое имя дали Анне во Святом крещении) обосновалась в деревне Пигадья неподалёку от города Драма. Отец семейства стал животноводом. В работе ему помогала Димитра, поэтому вся забота о младших братьях легла на плечи Анастасии.

С юных лет она всем сердцем возлюбила Христа. Она говорила о Господе и Пресвятой Богородице со слезами на глазах. Она соблюдала все посты и за всю жизнь никогда не ела мяса. Когда в деревню приезжали монахи из соседнего монастыря, девочка всегда спешила к ним и с большим вниманием слушала их рассказы. В школу она не ходила и грамоте не выучилась. По ночам усердно молилась и иногда даже слышала ангельское пение.

Матушка Анна

Когда Анастасии исполнилось тридцать лет, её младшие братья и сёстры стали на неё роптать: «По¬чему ты не выходишь замуж ?»
Она вышла замуж за юношу по имени Иоанн, который был пастухом. Родителям такой брак был не по нраву, и девушку выгнали из дома. Через неделю после свадьбы супруг Анастасии поехал навестить своих родственников в город Козани, но оттуда так и не вернулся. Анастасия роптать не стала. И про мужа своего никогда не сказала дурного слова. Она простила его и всегда желала ему только добра. «Так случилось, потому что на то была воля Божия», — говорила она.

Брошенная всеми, Анастасия (которая к тому же ждала ребёнка) отчаялась и задумала утопиться в озере. «Я зашла в воду, и, когда она была мне уже по шею, почувствовала взмах крыльев за своей спиной, и услышала голос: “Такую душу как можно губить в этом омуте?” Наверное, это был мой Ангел-хранитель. Прикосновение его крыльев я помню до сих пор».

Приютила Анастасию её тётя по имени София. Она обогрела её, помогла при родах и в воспитании родившейся у Анастасии дочки. Ведь самой молодой маме приходилось работать, и она часто не бывала дома.

Анастасия переживала, что у её дочери Венеты нет отца. Она часто говорила ребёнку: «Ничего, детонька, у тебя есть я. Я позабочусь о тебе. Я тебе и мама, и папа». Анастасия делала всё возможное, чтобы дочь ни в чём не испытывала нужды. Она работала день и ночь, помогала своим братьям и ухаживала за престарелой матерью.

Днём она в поте лица трудилась, а по ночам молилась. Вместе со своими односельчанками Анастасия часто ходила в один дом молиться перед чудотворной иконой святого Георгия.

Особенно любила Анастасия молиться рано утром. Она верила, что такая молитва быстрее доходит до Господа. Когда веруешь и обращаешься к Богу с моль¬бой, Он тебя не забудет.

При словах «Боже мой» её душа всегда ликовала. Мечтой Анастасии было совершить паломничество в Иерусалим.

Она долго по копеечке собирала деньги для поездки на Святую Землю. Но сначала совершила паломничество на остров Тинос. На Святой Земле она познакомилась со старцем Амфилохием и монахиней Елизаветой из монастыря Георгия Хозевита. После продолжительного поста и молитвенного приготовления Анастасия приняла постриг с именем Анна. Отец Амфилохий дал ей советы, наставления и молитвенное правило для подготовки к последующему принятию великой схимы.

Анна возвратилась на родину воодушевлённой и окрылённой, хотя от усталости и изнурительного поста даже с трудом передвигалась. Сорок дней и ночей она жила в находившемся неподалёку монастыре, но остаться там её из-за преклонного возраста не благословили.
Анна стала жить в небольшой келье. Там не было света, а отапливалась она маленькой печуркой. В доме дочери она жить не стала, чтобы ничем её не обременять и иметь покой для исполнения своих монашеских обязанностей. На полу кельи лежало несколько старых, дешёвых, заштопанных ковров, которые всегда были идеально чистыми. На кровати у неё лежал чемодан с монашеской одеждой, свечи и ладан из Иерусалима, у изголовья висели икона и неугасимая лампада.

Анна строго хранила пост и всё время молилась. Когда дочь спрашивала, почему она встаёт среди ночи, Анна отвечала: «Я не могу спать, доченька. Ко мне приходит Ангел Господень и будит меня на молитву». Матушка переписывалась с отцом Амфило хием и посылала посылки монахине Елизавете. Она готовила себя к великой схиме.

Поэтому она попросила профессора Радйса привезти ей с Афона монашеский пояс. Тот ничего найти не смог и посетовал на это одному игумену, который тотчас снял пояс с себя и отдал его учёному. Тот привёз подарок игумена домой. Некоторые подружки жены профессора стали советовать оставить пояс себе, как благословение.

На следующий день к Радйсам пришла матушка Анна и радостно воскликнула: «Госпожа Элли, прибыл мой пояс. Я видела во сне, как он держит путь сюда с Афона». Госпожа Элли Радй изумилась. Она передала пояс Анне, которая приняла его с большим благоговением.

Когда матушка Анна в пятый раз посетила Святую Землю, старец Амфилохий постриг её в великую схиму. Это произошло в 1972 году. С тех пор люди чувствовали, как от неё исходит особая благодать. И сама Анна говорила: «В Иерусалиме моя душа получила от Господа какой-то дар. Я чувствую благодать. Не устаю. Буквально летаю от радости». Её ряса благоухала.

Все, кто приходил к ней, чувствовали рядом с матушкой радость. Она угощала их кофе, яичком, печеньицем. Отвечала на вопросы, делилась своим опытом и давала советы. Её бездонные синие глаза светились добротой и любовью.

Анна кадила перед иконками в своей келье, а иногда выходила на дорогу и кадила в направлении людей, которые шли на тяжёлые полевые работы. Она ходила с ладаном по всей деревне, молилась за каждого и за весь мир.

Рассказывает госпожа Элли Тамбулйду, у которой Анна какое-то время работала помощницей по дому: «Приходя на работу, она первым делом зажигала лампадку и с молитвой обходила весь дом. И мне советовала делать то же самое, чтобы оградиться от вражьего нападения.

Также Анна советовала кадить и крестить детей перед сном. На молитве она часто склоняла голову и вздыхала. “Эта бабушка поёт всю ночь”, — говорили мои дети. И действительно, ночи напролёт Анна молилась. Она просила за всех людей, за весь мир, орошая пол своими слезами».

Матушка советовала: «Молись на рассвете. Выходи из дома и поднимай руки к небу. Бог услышит тебя. Ты даже сможешь увидеть Ангелов. Когда о чём-то просишь, обращайся сначала ко Христу, а затем ко всем Святым. Ко всем, кого вспомнишь. Твои просьбы Святые относят ко Владычице нашей Богородице, а Она передаёт их Господу. Однажды я на молитве забыла святого Феодора. Тогда он мне явился и сказал:

— Всех просишь, а меня забыла.
— Кто ты ? Я тебя не узнала.
— Святой Феодор.

После этого случая я всегда призываю его в своих молитвах».

Молитва Анны была очень простой: «Святые угодники Божии, сестра Анна вас просит... Святый Алексие, великомучениче Пантелеймоне...» Она обращалась ко многим Святым, которых особенно почитала и иконки которых у неё были.

Связь со Святыми была для матушки чем-то естественным. Она просто и без лишнего любопытства принимала их явления. Относилась к чудесам с верой, без помыслов тщеславия. Когда к ней в гости приходила дочь, Анна не разрешала ей сидеть спиной на Восток, так как видела там того или иного Святого, и это было бы неблагоговейно. Она советовала ей творить молитву перед началом всякого дела, чтобы сделать его успешным. В трудностях Анна говорила дочери: «Не переживай. Я буду молиться, и все неприятности пройдут, когда придёт время. На всё воля Божия. Господь знает, что делает».

Однажды в день Торжества Православия во время крестного хода матушка держала икону и наяву ви¬дела изображённого на ней Святого, шествующего впереди.

У Анны была такая простота, что гордые помыслы ей даже не приходили в голову. Сверхъестественное она считала естественным. За своё благочестие, чистоту, любочестное подвижничество она удостоилась видения многих Святых. Видела святого пророка Божия Илию и поцеловала ему руку, святого Иоанна Предтечу, у которого на шее даже заметила след от усекновения главы, часто встречала святых Феодоров, на лошадях и в доспехах проезжавших через её родное селение. Неподалёку был храм в их честь, и они были покровителями этой местности. Во время Божественной литургии она однажды лицезрела святителя Василия Великого.

Однажды Анна была взята в Рай: «Благодать взяла меня... И вот мы уже идём по дороге, которая про¬ходит сквозь колючки. Потом распахивается дверь, и мы входим в сад. Как же там хорошо! Я увидела очень красивые ягоды:

— Можно я сорву ягодку?
— Нет, они не для тебя. Придёт ещё время, когда ты их отведаешь.

После этого мы вернулись...

В другой раз я почувствовала, как постепенно стала подниматься на небо. Люди внизу были похожи на Муравьёв. “Как же мне отсюда спуститься”, — думала я, ведь была там одна-одинёшенька, лишь видела, как подо мною парят птицы. Вдруг налетел сильный ветер, и я начала спускаться вниз. Пока размышляла, где же я всё-таки оказалась, почувствовала, что хожу по земле, и вернулась в знакомый мне мир. Я никогда не забуду, как где-то подо мной летали птицы».

Анна очень почитала Таинство евхаристии. Она рассказывала, что после Святого причастия она целую неделю ощущала в себе Господа, чувствовала себя частью Тела Христова.

В церковь приходила к шести утра — ещё прежде священника. Анна говорила: «Христос придёт прежде нас, а мы подойдём потом ?» — в лице каждого священника она видела Самого Господа.

Анна часто ходила помолиться в отдалённые церкви и часовни. Если её не подвозили на машине, совершала весь путь пешком.
Чтобы дать образование дочери и помочь матери, она всегда работала, не щадя себя. Получая мизерную пенсию, Анна не роптала, а говорила: «Я живу, как царица». Даже из своих скудных средств она выделяла пожертвования для Церкви, покупала продукты и раздавала их нищим.

Матушке нравилось бывать в Вознесенском монастыре в Сип се. Монахини очень любили её и всегда рады были её приезду. Игуменья обители матушка Порфирия вспоминает:

«В 1992 году на день святого Харалампия после Всенощной наша игуменья Акилина послала трёх монахинь навестить матушку Анну, принести ей дров и подарков.

Как это было похоже на сцену из древнего “Отечника”! Дом старинный, заброшенный, бедный. Матушка Анна, сгорбленная и худая. Её голубые глаза полны любви ко Христу. Она долго с нами беседовала. “Вам — тем, кто в молодости ушёл из дома и теперь живёт в горах, тем, кто посвятил свою жизнь Господу, Он со временем откроет Свои Тайны. Дух Святой сокрыт в вас”. Именно этот вопрос как раз меня очень волновал в то время: принесёт ли монашеская жизнь когда-нибудь достойный плод. “Я, — с удивительной простотой добавила матушка, — только теперь, в зрелом возрасте, вижу то, что ранее было сокрыто”.

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий